Подробнее Запомнить город


Баланс еще не достигнут

22.05.09 , РБК daily
размер текста:

Сокращение мирового производства алюминия в январе—апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило всего 10,1%, тогда как спрос за этот же период упал на 16—20%. Производители алюминия объясняют медленное сокращение выпуска особенностями технологий алюминиевого производства.

Мировое производство первичного алюминия сократилось в январе—апреле 2009 года на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 11,43 млн т, сообщил Международный институт алюминия (IAI). Наибольшее снижение производства в указанный период произошло в Китае (крупнейший в мире производитель алюминия, на него приходится 30% мирового производства), где объем выпуска металла снизился на 15,9%, до 3,54 млн т. В Северной Америке производство первичного алюминия упало на 15,2%, до 1,65 млн т, в Западной Европе спад составил 14,5%, до 1,32 млн т. В странах Восточной Европы (включая Россию) производство снизилось на 9%, до 1,4 млн т. Азия (без учета КНР) стала единственным регионом, где объемы производства алюминия увеличились — на 11,6%, до 1,416 млн т.

Данные IAI показывают, что мировое производство алюминия снижается медленнее, нежели падал спрос на металл. Ожидается, что падение потребления алюминия по итогам 2009 года составит 16—22%. Медленное снижение производства относительно спроса обусловлено в основном технологией отключения электролизеров, которая требует определенного времени, поясняют в UC Rusal. «Для полной остановки производства требуется постепенное отключение электролизеров и проведение работ по последующей консервации, на что уходит от одного до двух месяцев», — говорит Вера Курочкина, директор по связям с общественностью UC Rusal. В компании подсчитали, что в общей сложности основные мировые производители алюминия анонсировали сокращение производства в 2009 году в общей сложности почти на 18%, или на 7 млн т.

Неравномерные темпы падения производства в различных регионах эксперты объясняют в первую очередь разницей в издержках производства. В частности, дороговизна электроэнергии стала решающим фактором столь значительного снижения производства в Китае. Одновременно с этим КНР в марте—апреле 2009 года стремительно наращивала импорт алюминия. Согласно таможенной статистике Китая, в апреле ввоз металла вырос почти втрое (по сравнению с апрелем 2008 года), до 439,9 тыс. т, тогда как местное производство в прошлом месяце упало на 19%, или на 209 тыс. т. Сократив внутреннее производство, Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда цена металла колебалась в пределах 1300—1400 долл. за тонну. Всплеск спроса со стороны Поднебесной отразился на состоянии мировых запасов (не учитывают запасы Лондонской биржи металлов, LME), которые в марте, по оценке IAI, упали до исторического минимума в размере 2,74 млн т. Впрочем, по мнению экспертов, этот всплеск был краткосрочным, ведь восстановление баланса спроса и предложения на рынке ожидается только в следующем году, а внушительные запасы LME в размере 3,5 млн т начнут сокращаться только в третьем квартале 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!