Подробнее Запомнить город


Ферросплавы пострадали от завышенной самооценки

размер текста:

Группа "Приват" впервые может уступить контроль над внутренним рынком ферросплавов. Установление заводами группы высоких цен на эту продукцию привело к тому, что в январе-апреле импорт ферросплавов в Украину увеличился вдвое. В результате импортеры уже заняли около 15% рынка и в ближайшее время, учитывая долгосрочные контракты с металлургами, эта тенденция не изменится, ожидают отраслевые аналитики.

С января по апрель в Украину было импортировано около 33 тыс. т ферросплавов – это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в ГП "Госвнешинформ". "Если в 2008 году в страну ежемесячно ввозилось в среднем до 600 т ферромарганца (FeMn), силикомарганца (SiMn) и ферросилиция (FeSi), то в марте 2009 года этот показатель увеличился до 13,8 тыс. т, а в апреле – до 21,5 тыс. т",– отмечают в отраслевом агентстве "Металл-Курьер". По данным "Госвнешинформа", основными импортерами стали Россия, Грузия, страны ЕС и Индия, а потребителями – "АрселорМиттал–Кривой Рог", "Азовсталь", "Запорожсталь" и Алчевский меткомбинат.

По оценкам Министерства промышленной политики, объем внутреннего рынка ферросплавов – 500-600 тыс. т продукции на сумму $600-700 млн по текущим ценам. Основные производители – Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, которые контролируются группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В Украине группа также контролирует два ГОКа по добыче марганцевой руды – Орджоникидзевский и Марганецкий.

Нынешняя ситуация на рынке уникальна. "В прошлом году группа 'Приват' контролировала порядка 90-95% рынка ферросплавов,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко.– До сих пор импорт ферросплавов в отдельные месяцы мог достигать 5-10%. А в таких объемах и на протяжении столь длительного времени – впервые".

Аналитики "Металл-Курьера" объясняют существенный рост импортных поставок ферросплавов высокими ценами на продукцию украинских производителей, в то время как в России и Европе начиная с IV квартала 2008 года сохраняется устойчивая тенденция к их планомерному снижению. "Темпы уменьшения цен на внутреннем рынке Украины существенно ниже, чем в ЕС и России, что делает импорт ферросплавной продукции из этих регионов более выгодным. В настоящее время разрыв между стоимостью украинского и импортированного FeMn и SiMn – порядка $200-300/т",– отмечают в "Металл-Курьере".

На Запорожском ферросплавном заводе разницу цен объясняют тем, что предприятие работает лишь на 25% производственных мощностей. "Если и существует какая-то разница в цене импортных и наших ферросплавов, то потребители вправе решать, где и какие сплавы покупать. Со своей стороны мы готовы поставлять нашим потребителям продукцию в тех объемах, которые им нужны",– отмечает председатель правления завода Павел Кравченко.

Эксперт "Госвнешинформа" Вячеслав Попов считает, что в ближайшее время данная тенденция будет сохраняться, учитывая тот факт, что некоторые потребители заключили контракты более чем на один месяц. "До конца II квартала украинские сталепроизводители будут обеспечивать производство сырьем с минимальной ценой и поддерживать объем импорта ферросплавов на уровне более 20 тыс. т в месяц",– соглашаются в "Металл-Курьере". "В начале кризиса мы призвали наших партнеров – ферросплавные заводы – снизить тарифы. Но реакции не последовало, поэтому мы решили переориентироваться на импортные ферросплавы и готовы делать это и дальше",– рассказали Ъ на Алчевском меткомбинате. А Павел Кравченко не исключает, что компания инициирует антидемпинговые расследования в отношении импортных ферросплавов. "Если будет угроза захвата рынка, мы будем искать пути ее решения",– отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!