Подробнее Запомнить город


Ферросплавы пострадали от завышенной самооценки

размер текста:

Группа "Приват" впервые может уступить контроль над внутренним рынком ферросплавов. Установление заводами группы высоких цен на эту продукцию привело к тому, что в январе-апреле импорт ферросплавов в Украину увеличился вдвое. В результате импортеры уже заняли около 15% рынка и в ближайшее время, учитывая долгосрочные контракты с металлургами, эта тенденция не изменится, ожидают отраслевые аналитики.

С января по апрель в Украину было импортировано около 33 тыс. т ферросплавов – это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в ГП "Госвнешинформ". "Если в 2008 году в страну ежемесячно ввозилось в среднем до 600 т ферромарганца (FeMn), силикомарганца (SiMn) и ферросилиция (FeSi), то в марте 2009 года этот показатель увеличился до 13,8 тыс. т, а в апреле – до 21,5 тыс. т",– отмечают в отраслевом агентстве "Металл-Курьер". По данным "Госвнешинформа", основными импортерами стали Россия, Грузия, страны ЕС и Индия, а потребителями – "АрселорМиттал–Кривой Рог", "Азовсталь", "Запорожсталь" и Алчевский меткомбинат.

По оценкам Министерства промышленной политики, объем внутреннего рынка ферросплавов – 500-600 тыс. т продукции на сумму $600-700 млн по текущим ценам. Основные производители – Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, которые контролируются группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В Украине группа также контролирует два ГОКа по добыче марганцевой руды – Орджоникидзевский и Марганецкий.

Нынешняя ситуация на рынке уникальна. "В прошлом году группа 'Приват' контролировала порядка 90-95% рынка ферросплавов,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко.– До сих пор импорт ферросплавов в отдельные месяцы мог достигать 5-10%. А в таких объемах и на протяжении столь длительного времени – впервые".

Аналитики "Металл-Курьера" объясняют существенный рост импортных поставок ферросплавов высокими ценами на продукцию украинских производителей, в то время как в России и Европе начиная с IV квартала 2008 года сохраняется устойчивая тенденция к их планомерному снижению. "Темпы уменьшения цен на внутреннем рынке Украины существенно ниже, чем в ЕС и России, что делает импорт ферросплавной продукции из этих регионов более выгодным. В настоящее время разрыв между стоимостью украинского и импортированного FeMn и SiMn – порядка $200-300/т",– отмечают в "Металл-Курьере".

На Запорожском ферросплавном заводе разницу цен объясняют тем, что предприятие работает лишь на 25% производственных мощностей. "Если и существует какая-то разница в цене импортных и наших ферросплавов, то потребители вправе решать, где и какие сплавы покупать. Со своей стороны мы готовы поставлять нашим потребителям продукцию в тех объемах, которые им нужны",– отмечает председатель правления завода Павел Кравченко.

Эксперт "Госвнешинформа" Вячеслав Попов считает, что в ближайшее время данная тенденция будет сохраняться, учитывая тот факт, что некоторые потребители заключили контракты более чем на один месяц. "До конца II квартала украинские сталепроизводители будут обеспечивать производство сырьем с минимальной ценой и поддерживать объем импорта ферросплавов на уровне более 20 тыс. т в месяц",– соглашаются в "Металл-Курьере". "В начале кризиса мы призвали наших партнеров – ферросплавные заводы – снизить тарифы. Но реакции не последовало, поэтому мы решили переориентироваться на импортные ферросплавы и готовы делать это и дальше",– рассказали Ъ на Алчевском меткомбинате. А Павел Кравченко не исключает, что компания инициирует антидемпинговые расследования в отношении импортных ферросплавов. "Если будет угроза захвата рынка, мы будем искать пути ее решения",– отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!