Подробнее Запомнить город


Ферросплавы пострадали от завышенной самооценки

размер текста:

Группа "Приват" впервые может уступить контроль над внутренним рынком ферросплавов. Установление заводами группы высоких цен на эту продукцию привело к тому, что в январе-апреле импорт ферросплавов в Украину увеличился вдвое. В результате импортеры уже заняли около 15% рынка и в ближайшее время, учитывая долгосрочные контракты с металлургами, эта тенденция не изменится, ожидают отраслевые аналитики.

С января по апрель в Украину было импортировано около 33 тыс. т ферросплавов – это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в ГП "Госвнешинформ". "Если в 2008 году в страну ежемесячно ввозилось в среднем до 600 т ферромарганца (FeMn), силикомарганца (SiMn) и ферросилиция (FeSi), то в марте 2009 года этот показатель увеличился до 13,8 тыс. т, а в апреле – до 21,5 тыс. т",– отмечают в отраслевом агентстве "Металл-Курьер". По данным "Госвнешинформа", основными импортерами стали Россия, Грузия, страны ЕС и Индия, а потребителями – "АрселорМиттал–Кривой Рог", "Азовсталь", "Запорожсталь" и Алчевский меткомбинат.

По оценкам Министерства промышленной политики, объем внутреннего рынка ферросплавов – 500-600 тыс. т продукции на сумму $600-700 млн по текущим ценам. Основные производители – Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, которые контролируются группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В Украине группа также контролирует два ГОКа по добыче марганцевой руды – Орджоникидзевский и Марганецкий.

Нынешняя ситуация на рынке уникальна. "В прошлом году группа 'Приват' контролировала порядка 90-95% рынка ферросплавов,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко.– До сих пор импорт ферросплавов в отдельные месяцы мог достигать 5-10%. А в таких объемах и на протяжении столь длительного времени – впервые".

Аналитики "Металл-Курьера" объясняют существенный рост импортных поставок ферросплавов высокими ценами на продукцию украинских производителей, в то время как в России и Европе начиная с IV квартала 2008 года сохраняется устойчивая тенденция к их планомерному снижению. "Темпы уменьшения цен на внутреннем рынке Украины существенно ниже, чем в ЕС и России, что делает импорт ферросплавной продукции из этих регионов более выгодным. В настоящее время разрыв между стоимостью украинского и импортированного FeMn и SiMn – порядка $200-300/т",– отмечают в "Металл-Курьере".

На Запорожском ферросплавном заводе разницу цен объясняют тем, что предприятие работает лишь на 25% производственных мощностей. "Если и существует какая-то разница в цене импортных и наших ферросплавов, то потребители вправе решать, где и какие сплавы покупать. Со своей стороны мы готовы поставлять нашим потребителям продукцию в тех объемах, которые им нужны",– отмечает председатель правления завода Павел Кравченко.

Эксперт "Госвнешинформа" Вячеслав Попов считает, что в ближайшее время данная тенденция будет сохраняться, учитывая тот факт, что некоторые потребители заключили контракты более чем на один месяц. "До конца II квартала украинские сталепроизводители будут обеспечивать производство сырьем с минимальной ценой и поддерживать объем импорта ферросплавов на уровне более 20 тыс. т в месяц",– соглашаются в "Металл-Курьере". "В начале кризиса мы призвали наших партнеров – ферросплавные заводы – снизить тарифы. Но реакции не последовало, поэтому мы решили переориентироваться на импортные ферросплавы и готовы делать это и дальше",– рассказали Ъ на Алчевском меткомбинате. А Павел Кравченко не исключает, что компания инициирует антидемпинговые расследования в отношении импортных ферросплавов. "Если будет угроза захвата рынка, мы будем искать пути ее решения",– отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!