Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев научит россиян истории

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

Президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную "комиссию правды" для борьбы с фальсификацией истории в ущерб интересам России. Независимые историки недоумевают, почему вопросы истории поручили, кроме прочих, сотрудникам МВД и ФСБ, и предрекают дальнейшее оскорбление памяти друг друга на постсоветском пространстве.

О намерении бороться против фальсификаций истории, умаляющих престиж РФ, Медведев упомянул еще накануне Дня победы в своем видеоблоге. По его словам, искажения "становятся все более жестокими, злыми и агрессивными". Одновременно депутаты правящей партии "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность от трех до пяти лет тюрьмы за "искажение приговора Нюрнбергского трибунала".

Согласно Указу, бороться с "неправильной трактовкой истории", помимо ученых, будут сотрудники ФСБ, внешней разведки, Минобороны, МИДа, Минобразования и Роспечати РФ. Возглавил комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Какие учебники истории говорят правду, а какие лгут, определят также хорошо знакомые по высказываниям о целостности Украины депутаты Госдумы Константин Затулин и Сергей Марков. А поможет им в этом секретарь комиссии, замминистра образования и науки РФ Исаак Калина, известный активным внедрением в школах учебника по истории РФ под редакцией Александра Филиппова. В нем школьникам рассказывается об Иосифе Сталине как эффективном менеджере ХХ столетия, а репрессии граждан называются "издержками". Кроме того, в нем есть параграф, посвященный "суверенной демократии" Владимира Путина.

В целом, 28 государственных мужей не реже двух раз в год будут обобщать примеры "фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа РФ", "вырабатывать стратегию противодействия" и предлагать конкретные меры президенту.

Украина-Россия: история ненависти

Судя по комментариям отдельных членов комиссии, разбираться, чьи предки явились в Россию 200 лет назад, они не будут, а сосредоточатся исключительно на искажении толкования роли Советского Союза во Второй мировой войне. Как уже сообщил в разговоре с "Газетой.Ru" Затулин, комиссия могла бы заняться такими фактами, как героизация "бандеровцев" и дивизии СС "Галичина" в Украине, а также попытками пересмотреть роль генерала Андрея Власова в ходе Второй мировой войны.

"Мы не можем молча смотреть, как переходят к пересмотру приговора Нюрнбергского трибунала, пытаются представить победу СССР во Второй мировой войне как траурное событие - начало оккупации Прибалтики и Украины", - возмутился депутат. По его мнению, Россия на государственном уровне должна реагировать на такие факты "не только с помощью просветительских мер". Будут ли вводиться танки на территорию "провинившихся" государств, депутат не уточнил.

Вездесущий Владимир Жириновский в комиссию хотя и не попал, но ее предназначение сформулировал четко и недвусмысленно - "пересмотреть всю историю России, предоставить подлинные данные и рассказать всю историю в благоприятном для России свете".

Присвоение истории

Создание комиссии хотя и не стало неожиданностью для российских историков, однако вызвало оживленные дискуссии. По мнению бывшего депутата Госдумы, историка Владимира Рыжкова, неправду одного историка может разоблачить другой, отметил он в комментарии "Газете.Ru". Однако создание комиссии - с целью пресечения дискуссий о гигантских потерях в советско-финской войне, о роли СССР в оккупации Прибалтики и разделе Польши на основании пакта Молотова - Риббентропа - может привести к созданию государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией РФ, отметил он.

Мировые СМИ новую инициативу Кремля тоже не ставили без внимания. "Они идиоты, если думают, что смогут изменить в международном масштабе ход дискуссии о советской истории, - заявил газете The Wall Street Journal историк Орландо Файджес, преподающий в Лондонском университете. - Но они могут затруднить российским историкам процесс обучения и публикации работ".

Успокоить общественность попытался Сергей Марков, заявив, что комиссия никого за решетку бросать не будет и "черные списки" историков создавать не станет. По словам Маркова, данный орган ограничится тем, чтобы российская точка зрения в этих вопросах восторжествовала.

Как защитить историю?

Раздражение пересмотром истории, особенно на постсоветском и посткоммунистическом пространстве, Кремль высказывал неоднократно. Первым эту тему поднял президент Владимир Путин на встрече с учеными-историками 27 ноября 2003 года. Отметив многообразие исторической литературы, он попросил собеседников излагать факты истории в учебниках так, чтобы они воспитывали, особенно в молодых людях, "чувство гордости и за свою отечественную историю, и за свою страну".

Спустя четыре года, на конференции в июне 2007-го, Путин пожелал, чтобы российские учителя истории представляли сталинский период в более положительном свете, поскольку именно Сталин сделал Советский Союз великим и выиграл войну с Гитлером, а его "ошибки" были ничуть не хуже преступлений западных стран.

В результате пожеланий "сверху" ряд написанных в 1990-е годы работ было не рекомендовано использовать для преподавания в школе, зато государственную поддержку получил уже упомянутый учебник Филиппова.

Кроме того, администрация президента издала свой учебник "Новейшая история России 1945-2006. Книга для учителя". Один из ее авторов - Павел Данилин, сотрудничающий с кремлевским политологом Глебом Павловским, заявил, что перед коллективом авторов стояла задача - "сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну".

История как политическое оружие

Для борьбы с историческим инакомыслием использовались и традиционные приемы, как то обыск и выемки в Санкт-Петербургском архиве "Мемориала" - организации, 20 лет занимавшейся изучением сталинских репрессий. В рамках уголовного расследования, связанного с публикацией в июне 2007 года в местной газете "Новый Петербург" статьи, разжигающей расовую ненависть, было конфисковано 12 жестких дисков с материалами, собранными для Виртуального музея ГУЛАГа. Связи "Мемориала" с газетой установлено не было, а позднее суд постановил вернуть изъятые материалы.

Как отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" историк, глава российского общества "Мемориал" Арсений Рогинский, пользы от этой комиссии не будет, а вот вред очень может быть.

К сожалению, констатировал ученый-историк, комиссия попытается дать отпор тому, что она сочтет фальсификациями, а ими будут "называть не факты, а интерпретации", например, голодомора в Украине, РФ и Казахстане. "Истина при разных интерпретациях одного события российской национальной памятью и украинской, хотя она сильно расколота, не может быть достигнута при помощи комиссии. Я не верю даже в сближение. Результатом диалога может быть только уважение к памяти соседа, даже если кто-то с ней не согласен ", - отметил историк. Нужна свободная дискуссия, публикация документов и широкий российско-украинский диалог на эту тему.

На вопрос, стоит ли ожидать открытия архивов в РФ, он ответил, что данный процесс идет "трудно и мучительно". Но из того, что уже опубликовано, можно сделать много разных выводов. Остальные документы добавят лишь детали. "Я не слишком оптимистично оцениваю российскую ситуацию. Но такова тенденция на постсоветском и посткоммунистическом пространстве: все народы заново пишут истории, все озабочены формированием новой идентичности, а для этого нужна историческая подоснова", - констатировал российский собеседник в разговоре с корреспондентом "СЕЙЧАС".

Украинский эксперт, директор Центра мира, конверсии и иностранной политики Украины Александр Потехин уверен, что борьба с фальсификацией истории в РФ перерастет в "борьбу с политическими оппонентами, проявлением инакомыслия - всем тем, что не укладывается в официальную версию истории".

И это при том, что российское руководство само не раз оказывалось в щекотливых ситуациях в связи с той или иной трактовкой истории, напомнил Потехин "СЕЙЧАС". Так, во время недавнего визита в Финляндию Медведев возложил цветы на могилу маршала Маннергейма, который вместе с Гитлером позировал перед фотокамерами, склоняясь над картой блокадного Ленинграда. "Несмотря на то что Маннергейм - палач советского народа, Медведев оказал этому политическому деятелю уважение, закрыв глаза на эту страницу истории. В Украине же борьба ведется против известного курса на объективную оценку роли ОУН-УПА во время Второй мировой войны", - отметил эксперт.

Чем закончится работа комиссии, предсказывать рано, убеждены ученые, но то, что взаимных оскорблений станет на порядок больше, - факт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!