Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев научит россиян истории

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

Президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную "комиссию правды" для борьбы с фальсификацией истории в ущерб интересам России. Независимые историки недоумевают, почему вопросы истории поручили, кроме прочих, сотрудникам МВД и ФСБ, и предрекают дальнейшее оскорбление памяти друг друга на постсоветском пространстве.

О намерении бороться против фальсификаций истории, умаляющих престиж РФ, Медведев упомянул еще накануне Дня победы в своем видеоблоге. По его словам, искажения "становятся все более жестокими, злыми и агрессивными". Одновременно депутаты правящей партии "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность от трех до пяти лет тюрьмы за "искажение приговора Нюрнбергского трибунала".

Согласно Указу, бороться с "неправильной трактовкой истории", помимо ученых, будут сотрудники ФСБ, внешней разведки, Минобороны, МИДа, Минобразования и Роспечати РФ. Возглавил комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Какие учебники истории говорят правду, а какие лгут, определят также хорошо знакомые по высказываниям о целостности Украины депутаты Госдумы Константин Затулин и Сергей Марков. А поможет им в этом секретарь комиссии, замминистра образования и науки РФ Исаак Калина, известный активным внедрением в школах учебника по истории РФ под редакцией Александра Филиппова. В нем школьникам рассказывается об Иосифе Сталине как эффективном менеджере ХХ столетия, а репрессии граждан называются "издержками". Кроме того, в нем есть параграф, посвященный "суверенной демократии" Владимира Путина.

В целом, 28 государственных мужей не реже двух раз в год будут обобщать примеры "фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа РФ", "вырабатывать стратегию противодействия" и предлагать конкретные меры президенту.

Украина-Россия: история ненависти

Судя по комментариям отдельных членов комиссии, разбираться, чьи предки явились в Россию 200 лет назад, они не будут, а сосредоточатся исключительно на искажении толкования роли Советского Союза во Второй мировой войне. Как уже сообщил в разговоре с "Газетой.Ru" Затулин, комиссия могла бы заняться такими фактами, как героизация "бандеровцев" и дивизии СС "Галичина" в Украине, а также попытками пересмотреть роль генерала Андрея Власова в ходе Второй мировой войны.

"Мы не можем молча смотреть, как переходят к пересмотру приговора Нюрнбергского трибунала, пытаются представить победу СССР во Второй мировой войне как траурное событие - начало оккупации Прибалтики и Украины", - возмутился депутат. По его мнению, Россия на государственном уровне должна реагировать на такие факты "не только с помощью просветительских мер". Будут ли вводиться танки на территорию "провинившихся" государств, депутат не уточнил.

Вездесущий Владимир Жириновский в комиссию хотя и не попал, но ее предназначение сформулировал четко и недвусмысленно - "пересмотреть всю историю России, предоставить подлинные данные и рассказать всю историю в благоприятном для России свете".

Присвоение истории

Создание комиссии хотя и не стало неожиданностью для российских историков, однако вызвало оживленные дискуссии. По мнению бывшего депутата Госдумы, историка Владимира Рыжкова, неправду одного историка может разоблачить другой, отметил он в комментарии "Газете.Ru". Однако создание комиссии - с целью пресечения дискуссий о гигантских потерях в советско-финской войне, о роли СССР в оккупации Прибалтики и разделе Польши на основании пакта Молотова - Риббентропа - может привести к созданию государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией РФ, отметил он.

Мировые СМИ новую инициативу Кремля тоже не ставили без внимания. "Они идиоты, если думают, что смогут изменить в международном масштабе ход дискуссии о советской истории, - заявил газете The Wall Street Journal историк Орландо Файджес, преподающий в Лондонском университете. - Но они могут затруднить российским историкам процесс обучения и публикации работ".

Успокоить общественность попытался Сергей Марков, заявив, что комиссия никого за решетку бросать не будет и "черные списки" историков создавать не станет. По словам Маркова, данный орган ограничится тем, чтобы российская точка зрения в этих вопросах восторжествовала.

Как защитить историю?

Раздражение пересмотром истории, особенно на постсоветском и посткоммунистическом пространстве, Кремль высказывал неоднократно. Первым эту тему поднял президент Владимир Путин на встрече с учеными-историками 27 ноября 2003 года. Отметив многообразие исторической литературы, он попросил собеседников излагать факты истории в учебниках так, чтобы они воспитывали, особенно в молодых людях, "чувство гордости и за свою отечественную историю, и за свою страну".

Спустя четыре года, на конференции в июне 2007-го, Путин пожелал, чтобы российские учителя истории представляли сталинский период в более положительном свете, поскольку именно Сталин сделал Советский Союз великим и выиграл войну с Гитлером, а его "ошибки" были ничуть не хуже преступлений западных стран.

В результате пожеланий "сверху" ряд написанных в 1990-е годы работ было не рекомендовано использовать для преподавания в школе, зато государственную поддержку получил уже упомянутый учебник Филиппова.

Кроме того, администрация президента издала свой учебник "Новейшая история России 1945-2006. Книга для учителя". Один из ее авторов - Павел Данилин, сотрудничающий с кремлевским политологом Глебом Павловским, заявил, что перед коллективом авторов стояла задача - "сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну".

История как политическое оружие

Для борьбы с историческим инакомыслием использовались и традиционные приемы, как то обыск и выемки в Санкт-Петербургском архиве "Мемориала" - организации, 20 лет занимавшейся изучением сталинских репрессий. В рамках уголовного расследования, связанного с публикацией в июне 2007 года в местной газете "Новый Петербург" статьи, разжигающей расовую ненависть, было конфисковано 12 жестких дисков с материалами, собранными для Виртуального музея ГУЛАГа. Связи "Мемориала" с газетой установлено не было, а позднее суд постановил вернуть изъятые материалы.

Как отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" историк, глава российского общества "Мемориал" Арсений Рогинский, пользы от этой комиссии не будет, а вот вред очень может быть.

К сожалению, констатировал ученый-историк, комиссия попытается дать отпор тому, что она сочтет фальсификациями, а ими будут "называть не факты, а интерпретации", например, голодомора в Украине, РФ и Казахстане. "Истина при разных интерпретациях одного события российской национальной памятью и украинской, хотя она сильно расколота, не может быть достигнута при помощи комиссии. Я не верю даже в сближение. Результатом диалога может быть только уважение к памяти соседа, даже если кто-то с ней не согласен ", - отметил историк. Нужна свободная дискуссия, публикация документов и широкий российско-украинский диалог на эту тему.

На вопрос, стоит ли ожидать открытия архивов в РФ, он ответил, что данный процесс идет "трудно и мучительно". Но из того, что уже опубликовано, можно сделать много разных выводов. Остальные документы добавят лишь детали. "Я не слишком оптимистично оцениваю российскую ситуацию. Но такова тенденция на постсоветском и посткоммунистическом пространстве: все народы заново пишут истории, все озабочены формированием новой идентичности, а для этого нужна историческая подоснова", - констатировал российский собеседник в разговоре с корреспондентом "СЕЙЧАС".

Украинский эксперт, директор Центра мира, конверсии и иностранной политики Украины Александр Потехин уверен, что борьба с фальсификацией истории в РФ перерастет в "борьбу с политическими оппонентами, проявлением инакомыслия - всем тем, что не укладывается в официальную версию истории".

И это при том, что российское руководство само не раз оказывалось в щекотливых ситуациях в связи с той или иной трактовкой истории, напомнил Потехин "СЕЙЧАС". Так, во время недавнего визита в Финляндию Медведев возложил цветы на могилу маршала Маннергейма, который вместе с Гитлером позировал перед фотокамерами, склоняясь над картой блокадного Ленинграда. "Несмотря на то что Маннергейм - палач советского народа, Медведев оказал этому политическому деятелю уважение, закрыв глаза на эту страницу истории. В Украине же борьба ведется против известного курса на объективную оценку роли ОУН-УПА во время Второй мировой войны", - отметил эксперт.

Чем закончится работа комиссии, предсказывать рано, убеждены ученые, но то, что взаимных оскорблений станет на порядок больше, - факт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
Потратив несколько месяцев на согласование закона об антикоррупционном суде с МВФ, украинские власти в итоге не смогли угодить кредитору.
22.06.18, ubr.ua
Банкиры дают разные прогнозы на завтрашние валютные торги.
21.06.18
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!