Подробнее Запомнить город


Гривня сменила рост на падение

22.05.09 , Дело
размер текста:

За последние четыре дня доллар в украине подорожал почти на 11 копеек. Если в начале этой недели средний курс покупки американской валюты в банках Киева составлял 7,49 гривни за доллар, то уже вчера финучреждения покупали доллар по 7,60 гривни. Средний курс продажи за этот период вырос на 6 копеек — до 7,68 гривни за доллар. Похожая тенденция наблюдалась и на безналичном валютном рынке. С 18 мая курс покупки доллара на межбанке увеличился на 5 копеек — до 7,6 гривни.

Участники рынка солидарны, что основная причина, из-за которой гривня вновь начала дешеветь, — это чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты в первой половине мая. Напомним, что с 1 по 18 мая курс покупки наличного доллара в Украине упал почти на 50 копеек — до 7,49 гривни.

На межбанке за это время американская валюта подешевела с 8,0 до 7,55 гривни за доллар.

Доллар поддержала жадность

В разнице между наличным и межбанковским курсом и кроется одна из основных причин повышения цены покупки доллара в банках и обменных пунктах. «В середине месяца на украинском валютном рынке сложилась уникальная ситуация. Межбанковский курс стал существенно (на 5-7 копеек. — «ДЕЛО») выше наличного, — рассказывает зампредседателя банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Многие финучреждения старались заработать на этой разнице, начав активно скупать наличный доллар для последующей его перепродажи на межбанке по более высокой цене. В результате из-за конкуренции банки начали постепенно повышать курс покупки доллара на наличном рынке и делали это до тех пор, пока курсы (межбанковский и наличный. — «ДЕЛО») не выровнялись», — объясняет финансист.

Кроме этого, банкиры отмечают, что доллар, подешевев до 7,5 гривни, достиг определенного уровня поддержки. «Во-первых, на этом уровне спрос на валюту со стороны населения опять увеличился, так как люди не верят в дальнейшую ревальвацию, — говорит казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. — Во-вторых, экспортеры перестали реализовывать валютную выручку, так как согласно отечественным нормам бухучета, если продажа валюты осуществляется ниже официального курса НБУ (вчера составлял 7,61 гривни за доллар. — «ДЕЛО»), то им приходится фиксировать убыток».

Гривня смотрит вверх

В то же время большинство финансистов не видит причин для дальнейшего укрепления доллара, а наоборот полагает, что в ближайшие несколько недель национальная валюта укрепит свои позиции. «Сейчас курс стабилизировался, и если не будет никаких резких движений со стороны политиков, то до конца мая гривню ждет плавная ревальвация, доллар может подешеветь на 5-10 копеек», — говорит Игорь Львов. Согласен с коллегой и Феликс Инденбаум: «В настоящее время предложение иностранной валюты на рынке все равно незначительно превышает спрос на нее. Поэтому до конца лета нас ждет очень медленная и плавная ревальвация гривни», — прогнозирует банкир. К сценарию, предполагающему укрепление гривни, склоняются и аналитики ING Bank (Украина). Они отмечают, что динамика обменного курса в течение ближайших недель будет больше зависеть от политической воли украинских чиновников, чем от экономических факторов. Поэтому в контексте предстоящих президентских выборов с целью привлечения большего количества электоральных симпатий у правительства и НБУ может быть больше стимулов для сохранения тенденции укрепления гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!