Подробнее Запомнить город


Гривня сменила рост на падение

22.05.09 , Дело
размер текста:

За последние четыре дня доллар в украине подорожал почти на 11 копеек. Если в начале этой недели средний курс покупки американской валюты в банках Киева составлял 7,49 гривни за доллар, то уже вчера финучреждения покупали доллар по 7,60 гривни. Средний курс продажи за этот период вырос на 6 копеек — до 7,68 гривни за доллар. Похожая тенденция наблюдалась и на безналичном валютном рынке. С 18 мая курс покупки доллара на межбанке увеличился на 5 копеек — до 7,6 гривни.

Участники рынка солидарны, что основная причина, из-за которой гривня вновь начала дешеветь, — это чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты в первой половине мая. Напомним, что с 1 по 18 мая курс покупки наличного доллара в Украине упал почти на 50 копеек — до 7,49 гривни.

На межбанке за это время американская валюта подешевела с 8,0 до 7,55 гривни за доллар.

Доллар поддержала жадность

В разнице между наличным и межбанковским курсом и кроется одна из основных причин повышения цены покупки доллара в банках и обменных пунктах. «В середине месяца на украинском валютном рынке сложилась уникальная ситуация. Межбанковский курс стал существенно (на 5-7 копеек. — «ДЕЛО») выше наличного, — рассказывает зампредседателя банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Многие финучреждения старались заработать на этой разнице, начав активно скупать наличный доллар для последующей его перепродажи на межбанке по более высокой цене. В результате из-за конкуренции банки начали постепенно повышать курс покупки доллара на наличном рынке и делали это до тех пор, пока курсы (межбанковский и наличный. — «ДЕЛО») не выровнялись», — объясняет финансист.

Кроме этого, банкиры отмечают, что доллар, подешевев до 7,5 гривни, достиг определенного уровня поддержки. «Во-первых, на этом уровне спрос на валюту со стороны населения опять увеличился, так как люди не верят в дальнейшую ревальвацию, — говорит казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. — Во-вторых, экспортеры перестали реализовывать валютную выручку, так как согласно отечественным нормам бухучета, если продажа валюты осуществляется ниже официального курса НБУ (вчера составлял 7,61 гривни за доллар. — «ДЕЛО»), то им приходится фиксировать убыток».

Гривня смотрит вверх

В то же время большинство финансистов не видит причин для дальнейшего укрепления доллара, а наоборот полагает, что в ближайшие несколько недель национальная валюта укрепит свои позиции. «Сейчас курс стабилизировался, и если не будет никаких резких движений со стороны политиков, то до конца мая гривню ждет плавная ревальвация, доллар может подешеветь на 5-10 копеек», — говорит Игорь Львов. Согласен с коллегой и Феликс Инденбаум: «В настоящее время предложение иностранной валюты на рынке все равно незначительно превышает спрос на нее. Поэтому до конца лета нас ждет очень медленная и плавная ревальвация гривни», — прогнозирует банкир. К сценарию, предполагающему укрепление гривни, склоняются и аналитики ING Bank (Украина). Они отмечают, что динамика обменного курса в течение ближайших недель будет больше зависеть от политической воли украинских чиновников, чем от экономических факторов. Поэтому в контексте предстоящих президентских выборов с целью привлечения большего количества электоральных симпатий у правительства и НБУ может быть больше стимулов для сохранения тенденции укрепления гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!