Подробнее Запомнить город


Гривня сменила рост на падение

22.05.09 , Дело
размер текста:

За последние четыре дня доллар в украине подорожал почти на 11 копеек. Если в начале этой недели средний курс покупки американской валюты в банках Киева составлял 7,49 гривни за доллар, то уже вчера финучреждения покупали доллар по 7,60 гривни. Средний курс продажи за этот период вырос на 6 копеек — до 7,68 гривни за доллар. Похожая тенденция наблюдалась и на безналичном валютном рынке. С 18 мая курс покупки доллара на межбанке увеличился на 5 копеек — до 7,6 гривни.

Участники рынка солидарны, что основная причина, из-за которой гривня вновь начала дешеветь, — это чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты в первой половине мая. Напомним, что с 1 по 18 мая курс покупки наличного доллара в Украине упал почти на 50 копеек — до 7,49 гривни.

На межбанке за это время американская валюта подешевела с 8,0 до 7,55 гривни за доллар.

Доллар поддержала жадность

В разнице между наличным и межбанковским курсом и кроется одна из основных причин повышения цены покупки доллара в банках и обменных пунктах. «В середине месяца на украинском валютном рынке сложилась уникальная ситуация. Межбанковский курс стал существенно (на 5-7 копеек. — «ДЕЛО») выше наличного, — рассказывает зампредседателя банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Многие финучреждения старались заработать на этой разнице, начав активно скупать наличный доллар для последующей его перепродажи на межбанке по более высокой цене. В результате из-за конкуренции банки начали постепенно повышать курс покупки доллара на наличном рынке и делали это до тех пор, пока курсы (межбанковский и наличный. — «ДЕЛО») не выровнялись», — объясняет финансист.

Кроме этого, банкиры отмечают, что доллар, подешевев до 7,5 гривни, достиг определенного уровня поддержки. «Во-первых, на этом уровне спрос на валюту со стороны населения опять увеличился, так как люди не верят в дальнейшую ревальвацию, — говорит казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. — Во-вторых, экспортеры перестали реализовывать валютную выручку, так как согласно отечественным нормам бухучета, если продажа валюты осуществляется ниже официального курса НБУ (вчера составлял 7,61 гривни за доллар. — «ДЕЛО»), то им приходится фиксировать убыток».

Гривня смотрит вверх

В то же время большинство финансистов не видит причин для дальнейшего укрепления доллара, а наоборот полагает, что в ближайшие несколько недель национальная валюта укрепит свои позиции. «Сейчас курс стабилизировался, и если не будет никаких резких движений со стороны политиков, то до конца мая гривню ждет плавная ревальвация, доллар может подешеветь на 5-10 копеек», — говорит Игорь Львов. Согласен с коллегой и Феликс Инденбаум: «В настоящее время предложение иностранной валюты на рынке все равно незначительно превышает спрос на нее. Поэтому до конца лета нас ждет очень медленная и плавная ревальвация гривни», — прогнозирует банкир. К сценарию, предполагающему укрепление гривни, склоняются и аналитики ING Bank (Украина). Они отмечают, что динамика обменного курса в течение ближайших недель будет больше зависеть от политической воли украинских чиновников, чем от экономических факторов. Поэтому в контексте предстоящих президентских выборов с целью привлечения большего количества электоральных симпатий у правительства и НБУ может быть больше стимулов для сохранения тенденции укрепления гривни.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!