Подробнее Запомнить город


Гривня сменила рост на падение

22.05.09 , Дело
размер текста:

За последние четыре дня доллар в украине подорожал почти на 11 копеек. Если в начале этой недели средний курс покупки американской валюты в банках Киева составлял 7,49 гривни за доллар, то уже вчера финучреждения покупали доллар по 7,60 гривни. Средний курс продажи за этот период вырос на 6 копеек — до 7,68 гривни за доллар. Похожая тенденция наблюдалась и на безналичном валютном рынке. С 18 мая курс покупки доллара на межбанке увеличился на 5 копеек — до 7,6 гривни.

Участники рынка солидарны, что основная причина, из-за которой гривня вновь начала дешеветь, — это чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты в первой половине мая. Напомним, что с 1 по 18 мая курс покупки наличного доллара в Украине упал почти на 50 копеек — до 7,49 гривни.

На межбанке за это время американская валюта подешевела с 8,0 до 7,55 гривни за доллар.

Доллар поддержала жадность

В разнице между наличным и межбанковским курсом и кроется одна из основных причин повышения цены покупки доллара в банках и обменных пунктах. «В середине месяца на украинском валютном рынке сложилась уникальная ситуация. Межбанковский курс стал существенно (на 5-7 копеек. — «ДЕЛО») выше наличного, — рассказывает зампредседателя банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Многие финучреждения старались заработать на этой разнице, начав активно скупать наличный доллар для последующей его перепродажи на межбанке по более высокой цене. В результате из-за конкуренции банки начали постепенно повышать курс покупки доллара на наличном рынке и делали это до тех пор, пока курсы (межбанковский и наличный. — «ДЕЛО») не выровнялись», — объясняет финансист.

Кроме этого, банкиры отмечают, что доллар, подешевев до 7,5 гривни, достиг определенного уровня поддержки. «Во-первых, на этом уровне спрос на валюту со стороны населения опять увеличился, так как люди не верят в дальнейшую ревальвацию, — говорит казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. — Во-вторых, экспортеры перестали реализовывать валютную выручку, так как согласно отечественным нормам бухучета, если продажа валюты осуществляется ниже официального курса НБУ (вчера составлял 7,61 гривни за доллар. — «ДЕЛО»), то им приходится фиксировать убыток».

Гривня смотрит вверх

В то же время большинство финансистов не видит причин для дальнейшего укрепления доллара, а наоборот полагает, что в ближайшие несколько недель национальная валюта укрепит свои позиции. «Сейчас курс стабилизировался, и если не будет никаких резких движений со стороны политиков, то до конца мая гривню ждет плавная ревальвация, доллар может подешеветь на 5-10 копеек», — говорит Игорь Львов. Согласен с коллегой и Феликс Инденбаум: «В настоящее время предложение иностранной валюты на рынке все равно незначительно превышает спрос на нее. Поэтому до конца лета нас ждет очень медленная и плавная ревальвация гривни», — прогнозирует банкир. К сценарию, предполагающему укрепление гривни, склоняются и аналитики ING Bank (Украина). Они отмечают, что динамика обменного курса в течение ближайших недель будет больше зависеть от политической воли украинских чиновников, чем от экономических факторов. Поэтому в контексте предстоящих президентских выборов с целью привлечения большего количества электоральных симпатий у правительства и НБУ может быть больше стимулов для сохранения тенденции укрепления гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!