Подробнее Запомнить город


Полтавская битва: война и мир 300 лет спустя

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Если бы участники крупнейшего сражения Северной войны XVIII века, которое произошло между русскими войсками во главе с Петром I и шведской армией Карла XII, знали, сколько политических копий будет сломано через несколько столетий, не раз бы перевернулись в своей "братской могиле" в реке под Полтавой.

27 июня 2009 года украинцы, шведы и россияне будут отмечать трехсотлетие Полтавской битвы. И хотя президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин еще в прошлом году договаривались о "совместной" подготовке мероприятий, "косвенные признаки" последнего времени свидетельствуют об одном: стороны продолжают по-своему трактовать свое прошлое, а значит, будут отмечать совершенно разные вещи.

Точка сидения определяет угол зрения

Краткая историческая справка: В 1700-1721 гг. Россия вела со Швецией так называемую Северную войну за выход к Балтийскому морю. А 27 июня 1709-го состоялась Полтавская битва, изменившая прежний баланс власти. Период шведского господства закончился, Россия стала крепнуть и превращаться в большое государство.
В борьбу за чужие интересы была втянута и Украина. В течение нескольких лет украинские казаки воевали во главе с гетманом Мазепой на территории Речи Посполитой против шведов, польских и литовских магнатов, на стороне российского царя.

Но после того как Мазепа узнал о намерении Петра І ликвидировать политическую автономию Украины, он решился на переговоры по созданию украино-шведского военно-политического союза. За это Петр І приказал своему фавориту Александру Меньшикову уничтожить гетманскую столицу Батурин.

Представить идеологическое и политическое содержание празднований со стороны официальной Москвы несложно: Полтавская битва предстанет как триумф русского оружия и величия Русской империи. В МИД России уже осудили политику Киева, направленную на реабилитацию гетмана Ивана Мазепы, расценив ее как попытку втянуть украинский народ в "искусственное надуманное противостояние с Россией".

Для украинцев Мазепа - это история, поэтому чествование его памяти - исключительно внутреннее дело страны, - парирует украинское внешнеполитическое ведомство.

В 1704 году, считают украинские историки, имея в виду тайный договор Мазепы и Карла XII, гетман объединил правобережную и левобережную части Украины в единое государство. "Мазепа - не предатель, а защитник своей земли. Пора окончательно развеять лживые мифы. Пора перестать смотреть на нашу историю глазами соседей", - заявлял в "мазепинские дни" Виктор Ющенко. - Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего".

В России прекрасно знают и понимают то, что в разных обществах и государствах исторические события оцениваются по-разному, говорит российский историк Леонид Млечин.

"Мы же со Швецией из-за Полтавской битвы не конфликтуем. Там если кто-то отмечает Полтавскую битву, наш МИД не делает никаких заявлений. Потому что это нелепо… И с Финляндией тоже давным-давно МИД не конфликтует, а у них совсем другой взгляд на "зимнюю войну" 40-го года. Финляндия – ценный союзник и сосед", - заявил историк.
Да и познавать историю, советует он, лучше без участия МИДов и других ведомств.

Памятники себе

Между тем Полтава рисует последние штрихи к чествованию 300-летия. Сценарий батальной сцены утвержден, памятные знаки устанавливаются, зал в Музее полтавской битвы, посвященный Мазепе и казачеству, открывается.
Будет профессиональная театрализация военных действий с участием международных военных клубов, для которой выбран фрагмент нейтрального боя, где нет победителей и побежденных, поэтому ничья репутация не пострадает, заверяет Лариса Семеряга, заместитель мэра Полтавы. На поле построены редуты в натуральную величину, чтобы туристы могли ощутить дух той эпохи. Кроме того, 27 июня за средства меценатов на поле Полтавской битвы откроют Ротонду памяти всем погибшим на поле боя. Правда, памятник гетману Мазепе установят в Полтаве на Соборной площади только ко Дню Независимости.

Мэр Полтавы Андрей Матковский объясняет это нехваткой времени. Только на обустройство фундамента понадобится не менее двух недель, говорит бютовец. Кроме того, "сооружение памятника в это время станет толчком для того, чтобы в Полтаве провести вторую Полтавскую битву. Сюда могут приехать радикально настроенные русские, украинцы или кто-то еще", - говорит мэр.

В Институте национальной памяти настаивают на отсутствии баланса сторон в такой подготовке мероприятия. Воевавшие русские воины, шведы и украинцы представлены не в равной степени, считает его директор Игорь Юхновский. На поле имеется два холма-памятника на месте захоронения русских и шведских воинов, однако нет места, где бы можно было возложить венки и почтить память украинских казаков, погибших в битве, говорит он.
И предложил между местами захоронения русских и шведских воинов поставить хотя бы высокий дубовый крест украинским казакам как важный аспект воспитания украинской молодежи.

В мэрии Полтавы полагают, что просто поставить деревянный крест казакам - это неуважение к памяти наших предков. Если уж строить курган памяти, так он должен быть достойным.

А пока нет ни кургана памяти, ни памятника Мазепе, который, как все понимают, оказался предметом компромисса в нынешних украинско-российских отношениях, зато есть торговая марка "Полтавская битва", зарегистрированная мэрией. "Подпитывать" патриотические чувства всех сторон собирается и алкогольная промышленность, рассказывают местные экскурсоводы. Возможно, новым оригинальным "способом осмысления собственной истории" станет разлитая в фигурки Петра I, Карла XII и Мазепы горилка с горечью полыни?

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!