Подробнее Запомнить город


Дочки-матери

размер текста:

Вопрос о продаже 4% казначейских акций «Норникеля» будет вынесен на рассмотрение сегодняшнего заседания совета директоров, сообщили «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. «Интеррос» и UC Rusal решили проголосовать за сделку, отметили они. Представители этих двух компаний занимают в совете восемь мест из 13, так что решение пройдет.

Без дивидендов
Совет директоров «Норникеля» намерен рекомендовать акционерам отказаться от выплаты финальных дивидендов за 2008 г., сообщили источники, близкие к совету, напомнив, что в конце года компания потратила $2 млрд на выкуп акций у акционеров.

Покупателями, по словам собеседников «Ведомостей», выступят «дочки» «Норникеля» — Кольская ГМК и Норильский комбинат. Цена будет рыночная, уверяет один из источников, другой добавляет, что цена будет определена как средневзвешенная за последние месяцы. Вчера в РТС этот пакет стоил более $800 млн, а если считать с февраля, когда совет директоров «Норникеля» впервые поднял вопрос о продаже казначейских акций, — $570 млн.

Судьба этого пакета была предметом ожесточенных споров акционеров компании последние несколько месяцев. В феврале, когда совет принял принципиальное решение о продаже пакета, «за» голосовали представители «Интерроса» и UC Rusal, а акционеры «Металлоинвеста» (контролируют 5% акций «Норникеля») были против.

«Норникель» купил этот пакет у акционеров в конце 2008 г., заплатив около $2 млрд, а продавать планировалось по цене примерно $400 млн. Собственники «Металлоинвеста» сочли это выводом денег из компании, ведь предполагалось, что покупателем выступит «дочка» «Норникеля» — ОГК-3, а ее судьба на тот момент была не решена. В итоге «Норникель» решил подождать с продажей пакета. Теперь ОГК-3 участвовать в сделке не будет.

Через несколько месяцев, 2 сентября, истекает год с момента покупки казначейских акций и, если их к тому времени не продать, пакет придется погасить и зафиксировать убыток, объясняют необходимость сделки источники, близкие к «Интерросу» и UC Rusal. Как к сделке теперь относятся акционеры «Металлоинвеста», их представитель вчера не сказал.

Для «Норникеля» продажа казначейских акций значения не имеет, деньги просто перейдут с баланса «дочек» на баланс материнской компании, отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. Зато этот пакет может стать голосующим накануне годового собрания акционеров (30 июня), добавляет аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, голосовать им будет менеджмент. Сейчас у «дочек» «Норникеля» уже есть 3,5% акций материнской компании, значит, доля подконтрольных менеджменту голосов вырастет до 7,5%. Примерно столько нужно, чтобы провести одного представителя в совет, отмечает Габитов.

Так что предложенная схема на руку менеджменту и основным акционерам «Норникеля», резюмирует он, напоминая, что кредиторы «Интерроса» и UC Rusal — ВТБ и ВЭБ — ведут переговоры об увеличении своего представительства в совете за счет мест этих компаний.

Представители «Норникеля», «Интерроса» и UC Rusal от комментариев отказались.

«Норильский никель» - горно-металлургический холдинг. Капитализация – $21,25 млрд. Совладельцы – Владимир Потанин и UC Rusal (по 25%), Алишер Усманов (5%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $2,68 млрд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!