Подробнее Запомнить город


Дочки-матери

размер текста:

Вопрос о продаже 4% казначейских акций «Норникеля» будет вынесен на рассмотрение сегодняшнего заседания совета директоров, сообщили «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. «Интеррос» и UC Rusal решили проголосовать за сделку, отметили они. Представители этих двух компаний занимают в совете восемь мест из 13, так что решение пройдет.

Без дивидендов
Совет директоров «Норникеля» намерен рекомендовать акционерам отказаться от выплаты финальных дивидендов за 2008 г., сообщили источники, близкие к совету, напомнив, что в конце года компания потратила $2 млрд на выкуп акций у акционеров.

Покупателями, по словам собеседников «Ведомостей», выступят «дочки» «Норникеля» — Кольская ГМК и Норильский комбинат. Цена будет рыночная, уверяет один из источников, другой добавляет, что цена будет определена как средневзвешенная за последние месяцы. Вчера в РТС этот пакет стоил более $800 млн, а если считать с февраля, когда совет директоров «Норникеля» впервые поднял вопрос о продаже казначейских акций, — $570 млн.

Судьба этого пакета была предметом ожесточенных споров акционеров компании последние несколько месяцев. В феврале, когда совет принял принципиальное решение о продаже пакета, «за» голосовали представители «Интерроса» и UC Rusal, а акционеры «Металлоинвеста» (контролируют 5% акций «Норникеля») были против.

«Норникель» купил этот пакет у акционеров в конце 2008 г., заплатив около $2 млрд, а продавать планировалось по цене примерно $400 млн. Собственники «Металлоинвеста» сочли это выводом денег из компании, ведь предполагалось, что покупателем выступит «дочка» «Норникеля» — ОГК-3, а ее судьба на тот момент была не решена. В итоге «Норникель» решил подождать с продажей пакета. Теперь ОГК-3 участвовать в сделке не будет.

Через несколько месяцев, 2 сентября, истекает год с момента покупки казначейских акций и, если их к тому времени не продать, пакет придется погасить и зафиксировать убыток, объясняют необходимость сделки источники, близкие к «Интерросу» и UC Rusal. Как к сделке теперь относятся акционеры «Металлоинвеста», их представитель вчера не сказал.

Для «Норникеля» продажа казначейских акций значения не имеет, деньги просто перейдут с баланса «дочек» на баланс материнской компании, отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. Зато этот пакет может стать голосующим накануне годового собрания акционеров (30 июня), добавляет аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, голосовать им будет менеджмент. Сейчас у «дочек» «Норникеля» уже есть 3,5% акций материнской компании, значит, доля подконтрольных менеджменту голосов вырастет до 7,5%. Примерно столько нужно, чтобы провести одного представителя в совет, отмечает Габитов.

Так что предложенная схема на руку менеджменту и основным акционерам «Норникеля», резюмирует он, напоминая, что кредиторы «Интерроса» и UC Rusal — ВТБ и ВЭБ — ведут переговоры об увеличении своего представительства в совете за счет мест этих компаний.

Представители «Норникеля», «Интерроса» и UC Rusal от комментариев отказались.

«Норильский никель» - горно-металлургический холдинг. Капитализация – $21,25 млрд. Совладельцы – Владимир Потанин и UC Rusal (по 25%), Алишер Усманов (5%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $2,68 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!