Подробнее Запомнить город


Тимошенко идет в президенты

размер текста:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты. «Вы знаете, наша команда также собирается идти на президентские выборы. У вас есть определенный залог и гарантия того, что никто не спрыгнет», — цитирует «Интерфакс» заявление Тимошенко на совещании с предпринимателями в Киеве в четверг.

Тимошенко дает понять, что ее команда на старте и готова в любой момент войти в избирательную кампанию, констатирует директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Сейчас основная интрига — дата начала кампании, напоминает политолог. На прошлой неделе Конституционный суд Украины признал не соответствующим конституции решение Верховной рады, назначившей президентские выборы на 25 октября этого года.

В соответствии с конституцией очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, т. е. их наиболее вероятная дата — 17 января 2010 г. Такое решение откладывает старт избирательной кампании на три месяца, точную дату выборов должна будет назначить рада, работа которой заблокирована «Партией регионов» Виктора Януковича.

Сейчас будущие участники выборов активно пытаются манипулировать избирательным календарем, отмечает Карасев. Очевидных кандидатов в президенты три: лидер регионалов Виктор Янукович, Тимошенко и экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Каждый пытается пролоббировать более выгодную для себя дату. Тимошенко, чей рейтинг сейчас неуклонно снижается, нужно, чтобы выборы прошли как можно быстрее. Януковичу отсрочка скорее выгодна — его рейтинг растет, но еще быстрее он растет у Яценюка, отмечает Карасев. Сейчас, по замерам социологов, рейтинг Януковича находится в коридоре 20-25% голосов избирателей, у Тимошенко 16-20%, у Яценюка 13-16%. Это прогноз на первый тур выборов. Во второй пока гарантированно попадает только Янукович, но возможность его победы во втором туре — под большим вопросом. Так что основная интрига выборов в том, кто из соперников Януковича сможет выйти во второй тур, рассуждает Карасев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!