Подробнее Запомнить город


Тимошенко идет в президенты

размер текста:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты. «Вы знаете, наша команда также собирается идти на президентские выборы. У вас есть определенный залог и гарантия того, что никто не спрыгнет», — цитирует «Интерфакс» заявление Тимошенко на совещании с предпринимателями в Киеве в четверг.

Тимошенко дает понять, что ее команда на старте и готова в любой момент войти в избирательную кампанию, констатирует директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Сейчас основная интрига — дата начала кампании, напоминает политолог. На прошлой неделе Конституционный суд Украины признал не соответствующим конституции решение Верховной рады, назначившей президентские выборы на 25 октября этого года.

В соответствии с конституцией очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, т. е. их наиболее вероятная дата — 17 января 2010 г. Такое решение откладывает старт избирательной кампании на три месяца, точную дату выборов должна будет назначить рада, работа которой заблокирована «Партией регионов» Виктора Януковича.

Сейчас будущие участники выборов активно пытаются манипулировать избирательным календарем, отмечает Карасев. Очевидных кандидатов в президенты три: лидер регионалов Виктор Янукович, Тимошенко и экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Каждый пытается пролоббировать более выгодную для себя дату. Тимошенко, чей рейтинг сейчас неуклонно снижается, нужно, чтобы выборы прошли как можно быстрее. Януковичу отсрочка скорее выгодна — его рейтинг растет, но еще быстрее он растет у Яценюка, отмечает Карасев. Сейчас, по замерам социологов, рейтинг Януковича находится в коридоре 20-25% голосов избирателей, у Тимошенко 16-20%, у Яценюка 13-16%. Это прогноз на первый тур выборов. Во второй пока гарантированно попадает только Янукович, но возможность его победы во втором туре — под большим вопросом. Так что основная интрига выборов в том, кто из соперников Януковича сможет выйти во второй тур, рассуждает Карасев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!