Подробнее Запомнить город


Тимошенко идет в президенты

размер текста:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты. «Вы знаете, наша команда также собирается идти на президентские выборы. У вас есть определенный залог и гарантия того, что никто не спрыгнет», — цитирует «Интерфакс» заявление Тимошенко на совещании с предпринимателями в Киеве в четверг.

Тимошенко дает понять, что ее команда на старте и готова в любой момент войти в избирательную кампанию, констатирует директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Сейчас основная интрига — дата начала кампании, напоминает политолог. На прошлой неделе Конституционный суд Украины признал не соответствующим конституции решение Верховной рады, назначившей президентские выборы на 25 октября этого года.

В соответствии с конституцией очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, т. е. их наиболее вероятная дата — 17 января 2010 г. Такое решение откладывает старт избирательной кампании на три месяца, точную дату выборов должна будет назначить рада, работа которой заблокирована «Партией регионов» Виктора Януковича.

Сейчас будущие участники выборов активно пытаются манипулировать избирательным календарем, отмечает Карасев. Очевидных кандидатов в президенты три: лидер регионалов Виктор Янукович, Тимошенко и экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Каждый пытается пролоббировать более выгодную для себя дату. Тимошенко, чей рейтинг сейчас неуклонно снижается, нужно, чтобы выборы прошли как можно быстрее. Януковичу отсрочка скорее выгодна — его рейтинг растет, но еще быстрее он растет у Яценюка, отмечает Карасев. Сейчас, по замерам социологов, рейтинг Януковича находится в коридоре 20-25% голосов избирателей, у Тимошенко 16-20%, у Яценюка 13-16%. Это прогноз на первый тур выборов. Во второй пока гарантированно попадает только Янукович, но возможность его победы во втором туре — под большим вопросом. Так что основная интрига выборов в том, кто из соперников Януковича сможет выйти во второй тур, рассуждает Карасев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!