Подробнее Запомнить город


Тимошенко "повесила" на Еханурова беспрецедентную коррупцию

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Кадровая "карусель" в Верховной Раде закрутилась с новой силой. К претенденту №1 "на вылет" - вице-премьеру по гуманитарным вопросам Ивану Васюнику - в среду добавился министр обороны Юрий Ехануров.

Словесная перепалка между ним и премьер-министром Тимошенко стала топ-новостью заседания Кабмина в среду, 20 мая. Инцидент возник во время презентации результатов проверки хозяйственной деятельности Минобороны за 2008 год.

Поводом для ее проведения послужило решение Минобороны о передаче местным советам 33 участков земли общей площадью 255 га, в том числе, 96,3 га на побережье Черного моря.

Как сообщил председатель Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Николай Сивульский, по итогам проверки факты коррупции в Минобороны во время организации питания солдат и закупки топлива для военной техники не только подтвердились, но и оказались значительно масштабнее.

Помимо этого, было выявлено 53 нарушения законодательства при передаче местным органам власти земельных участков со сменой целевого назначения, общей площадью 263 га и стоимостью 1 млрд. грн.

Тимошенко всячески помогала докладчику, цитируя разоблачительные данные по министерству, почерпнутые из свежей статьи еженедельника "Зеркало недели". "Колбаса самого низкого качества покупалась по 68,4 грн. за кг, когда лучшего качества колбаса в розничной торговле стоит 36 грн. Если килограмм мяса птицы оптом можно брать по 17 грн., брали - за 30 грн.", - проявила осведомленность в деталях премьер-министр.

Для пущего эффекта она даже процитировала письмо неизвестного рядового к ней: "Солдат мне пишет, что во время приготовления пищи один из руководителей передал ему бутылку с неизвестной жидкостью и приказал влить в котел, чтобы таким образом дискредитировать компанию, которая поставляет продукты питания. За это ему было обещано $100 аванса, а потом еще $300-400", - возмутилась премьер. Примечательно, что приведенные в письме "неизвестного солдата" данные поразительным образом совпадали с текстом статьи.

Досталось Еханурову и за махинации с поставками горюче-смазочных материалов. "Цена оптовой закупки министерством обороны бензина А-76 в марте 2008 года составила 6,3 грн. за литр, когда в розницу его можно было купить по 4,85 грн. Бензин А-95 покупался оптом по 7,05 грн., когда оптом его можно было купить значительно дешевле", - "добивала" министра Тимошенко. С ее слов, разница между рыночной и закупочной ценой составляла 50%.

После слов Сивульского о том, что в министерстве всячески противодействовали проверке, премьер попросила его написать служебную записку с указанием фамилий чиновников, чтобы направить материалы в ГПУ. Тут уже не выдержал Ехануров и сделал замечание премьеру:

- Очень прошу, понимая Ваши эмоции и то, что здесь СМИ, воздержитесь немного, мы - специфическое министерство. Пусть он (Сивульский - "СЕЙЧАС") обо всем доложит, я что-то скажу в ответ, а потом будете дальше ломать эту комедию, - вспылил глава Минобороны.

- Ломать комедию будете Вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться! - парировала Тимошенко.

Обмен любезностями закончился тем, что Тимошенко пригрозила в тот же день направить письмо Виктору Ющенко с просьбой отправить Еханурова в отставку. Последний уверен, что проверка ГПУ докажет безосновательность обвинений.

Позже министр пояснил журналистам, что к отставке относится "философски", а претензии к своему министерству списал на начало избирательной кампании одного из кандидатов в президенты.

Для увольнения Еханурова нет оснований, заявил Виктор Ющенко из Турции. Обвинения в коррупции в адрес министра он назвал "манипуляцией" и "пиаром с целью узурпировать власть". "За этим стоят исключительно политические попытки создать хаос, потому что это - наилучшая среда для проведения избирательной кампании", - упрекнул "на расстоянии" президент.

Весь "мир" против Васюника

Хуже обстоят дела у вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюника. Против него ополчилась вся коалиция, за исключением группы Вячеслава Кириленко "За Украину!", а также коммунисты. Проект постановления о его увольнении зарегистрировали представители трех фракций: НУ-НС (Эдуард Зейналов и Кирилл Куликов), БЮТ (Владимир Иваненко) и Блока Литвина (Юрий Литвин).

Как заявил Куликов в комментарии "СЕЙЧАС", деятельность Васюника является неэффективной, он не использует в полной мере предоставленные ему полномочия для преодоления последствий кризисных явлений.

Для отставки Васюника голосов будет достаточно, уверены в КПУ и Блоке Литвина. "Васюник давно стал слугой президента и занимается исключительно крестами, могильниками и могилами", - негодовала коммунистка Екатерина Самойлик.

По информации источников "СЕЙЧАС", отставку Васюника лоббирует группа Александра Третьякова и Николая Мартыненко из НУ-НС, намереваясь посадить в это кресло "своего" человека. Моральную поддержку им оказывает премьер, которая предпочитает, чтобы всю "черную" работу за нее сделали другие.

Примечательно, что Васюника в среду на Кабмине не было. Как сообщили "СЕЙЧАС" в пресс-службе вице-премьера, он находился с рабочей поездкой в Донецке.

В БЮТ "рубить сгоряча" не намерены. Первый замглавы фракции Андрей Кожемякин напомнил, что должность вице-премьера по гуманитарным вопросам - это квота НУ-НС. Если фракция потребует увольнения Васюника, БЮТ не будет против.

Онищука "попросят"?

В четверг коалиция может поставить вопрос об освобождении еще одного министра. Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" бютовец Олег Ляшко, кандидатом "на вылет" может стать министр юстиции Николай Онищук, должность которого "рассматривалась и в малом, и в большом пакетах".

Партия регионов от решения кадровых вопросов демонстративно устранилась, сославшись на то, что это - исключительная прерогатива коалиции. Хотя антипатии к определенным членам Кабмина у них есть. "Я бы с удовольствием голосовал за освобождение министра образования (Ивана Вакарчука - "СЕЙЧАС"), потому что большей дурости, чем сегодня есть в образовании, придумать сложно", - признался журналистам перед телекамерами первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов.

Есть у регионалов претензии и к Владимиру Новицкому - министру промышленной политики - за репрессии в отношении руководителей госпредприятий.

БЮТ сдаст своих

Голоса для увольнения неугодных членов Кабмина найдутся, чего не скажешь о назначении новых, заявил "СЕЙЧАС" директор политико-правовых программ Центра им.Разумкова Юрий Якименко. По его прогнозу, спешить с увольнением Васюника не будут, поскольку сейчас важнее заполнить вакантные должности в Минфине и МИДе после ухода Виктора Пинзеника и увольнения Владимира Огрызко.

Со слов Ляшко, обсуждается также вопрос назначения на должности вице-премьеров Виталия Гайдука, Сергея Тигипко и Петра Порошенко. Не исключены ротации среди министров, избранных по квоте БЮТ. "Бютовец - не бютовец, не справился с работой - до свидания!" - заверил Ляшко. Технических проблем с голосованием за кадровый пакет в Раде не будет, убежден Кожемякин.

Точка в кадровых вопросах коалиции должна поставить в четверг, 21 мая на заседании Верховной Рады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!