Подробнее Запомнить город


Тимошенко "повесила" на Еханурова беспрецедентную коррупцию

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Кадровая "карусель" в Верховной Раде закрутилась с новой силой. К претенденту №1 "на вылет" - вице-премьеру по гуманитарным вопросам Ивану Васюнику - в среду добавился министр обороны Юрий Ехануров.

Словесная перепалка между ним и премьер-министром Тимошенко стала топ-новостью заседания Кабмина в среду, 20 мая. Инцидент возник во время презентации результатов проверки хозяйственной деятельности Минобороны за 2008 год.

Поводом для ее проведения послужило решение Минобороны о передаче местным советам 33 участков земли общей площадью 255 га, в том числе, 96,3 га на побережье Черного моря.

Как сообщил председатель Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Николай Сивульский, по итогам проверки факты коррупции в Минобороны во время организации питания солдат и закупки топлива для военной техники не только подтвердились, но и оказались значительно масштабнее.

Помимо этого, было выявлено 53 нарушения законодательства при передаче местным органам власти земельных участков со сменой целевого назначения, общей площадью 263 га и стоимостью 1 млрд. грн.

Тимошенко всячески помогала докладчику, цитируя разоблачительные данные по министерству, почерпнутые из свежей статьи еженедельника "Зеркало недели". "Колбаса самого низкого качества покупалась по 68,4 грн. за кг, когда лучшего качества колбаса в розничной торговле стоит 36 грн. Если килограмм мяса птицы оптом можно брать по 17 грн., брали - за 30 грн.", - проявила осведомленность в деталях премьер-министр.

Для пущего эффекта она даже процитировала письмо неизвестного рядового к ней: "Солдат мне пишет, что во время приготовления пищи один из руководителей передал ему бутылку с неизвестной жидкостью и приказал влить в котел, чтобы таким образом дискредитировать компанию, которая поставляет продукты питания. За это ему было обещано $100 аванса, а потом еще $300-400", - возмутилась премьер. Примечательно, что приведенные в письме "неизвестного солдата" данные поразительным образом совпадали с текстом статьи.

Досталось Еханурову и за махинации с поставками горюче-смазочных материалов. "Цена оптовой закупки министерством обороны бензина А-76 в марте 2008 года составила 6,3 грн. за литр, когда в розницу его можно было купить по 4,85 грн. Бензин А-95 покупался оптом по 7,05 грн., когда оптом его можно было купить значительно дешевле", - "добивала" министра Тимошенко. С ее слов, разница между рыночной и закупочной ценой составляла 50%.

После слов Сивульского о том, что в министерстве всячески противодействовали проверке, премьер попросила его написать служебную записку с указанием фамилий чиновников, чтобы направить материалы в ГПУ. Тут уже не выдержал Ехануров и сделал замечание премьеру:

- Очень прошу, понимая Ваши эмоции и то, что здесь СМИ, воздержитесь немного, мы - специфическое министерство. Пусть он (Сивульский - "СЕЙЧАС") обо всем доложит, я что-то скажу в ответ, а потом будете дальше ломать эту комедию, - вспылил глава Минобороны.

- Ломать комедию будете Вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться! - парировала Тимошенко.

Обмен любезностями закончился тем, что Тимошенко пригрозила в тот же день направить письмо Виктору Ющенко с просьбой отправить Еханурова в отставку. Последний уверен, что проверка ГПУ докажет безосновательность обвинений.

Позже министр пояснил журналистам, что к отставке относится "философски", а претензии к своему министерству списал на начало избирательной кампании одного из кандидатов в президенты.

Для увольнения Еханурова нет оснований, заявил Виктор Ющенко из Турции. Обвинения в коррупции в адрес министра он назвал "манипуляцией" и "пиаром с целью узурпировать власть". "За этим стоят исключительно политические попытки создать хаос, потому что это - наилучшая среда для проведения избирательной кампании", - упрекнул "на расстоянии" президент.

Весь "мир" против Васюника

Хуже обстоят дела у вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюника. Против него ополчилась вся коалиция, за исключением группы Вячеслава Кириленко "За Украину!", а также коммунисты. Проект постановления о его увольнении зарегистрировали представители трех фракций: НУ-НС (Эдуард Зейналов и Кирилл Куликов), БЮТ (Владимир Иваненко) и Блока Литвина (Юрий Литвин).

Как заявил Куликов в комментарии "СЕЙЧАС", деятельность Васюника является неэффективной, он не использует в полной мере предоставленные ему полномочия для преодоления последствий кризисных явлений.

Для отставки Васюника голосов будет достаточно, уверены в КПУ и Блоке Литвина. "Васюник давно стал слугой президента и занимается исключительно крестами, могильниками и могилами", - негодовала коммунистка Екатерина Самойлик.

По информации источников "СЕЙЧАС", отставку Васюника лоббирует группа Александра Третьякова и Николая Мартыненко из НУ-НС, намереваясь посадить в это кресло "своего" человека. Моральную поддержку им оказывает премьер, которая предпочитает, чтобы всю "черную" работу за нее сделали другие.

Примечательно, что Васюника в среду на Кабмине не было. Как сообщили "СЕЙЧАС" в пресс-службе вице-премьера, он находился с рабочей поездкой в Донецке.

В БЮТ "рубить сгоряча" не намерены. Первый замглавы фракции Андрей Кожемякин напомнил, что должность вице-премьера по гуманитарным вопросам - это квота НУ-НС. Если фракция потребует увольнения Васюника, БЮТ не будет против.

Онищука "попросят"?

В четверг коалиция может поставить вопрос об освобождении еще одного министра. Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" бютовец Олег Ляшко, кандидатом "на вылет" может стать министр юстиции Николай Онищук, должность которого "рассматривалась и в малом, и в большом пакетах".

Партия регионов от решения кадровых вопросов демонстративно устранилась, сославшись на то, что это - исключительная прерогатива коалиции. Хотя антипатии к определенным членам Кабмина у них есть. "Я бы с удовольствием голосовал за освобождение министра образования (Ивана Вакарчука - "СЕЙЧАС"), потому что большей дурости, чем сегодня есть в образовании, придумать сложно", - признался журналистам перед телекамерами первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов.

Есть у регионалов претензии и к Владимиру Новицкому - министру промышленной политики - за репрессии в отношении руководителей госпредприятий.

БЮТ сдаст своих

Голоса для увольнения неугодных членов Кабмина найдутся, чего не скажешь о назначении новых, заявил "СЕЙЧАС" директор политико-правовых программ Центра им.Разумкова Юрий Якименко. По его прогнозу, спешить с увольнением Васюника не будут, поскольку сейчас важнее заполнить вакантные должности в Минфине и МИДе после ухода Виктора Пинзеника и увольнения Владимира Огрызко.

Со слов Ляшко, обсуждается также вопрос назначения на должности вице-премьеров Виталия Гайдука, Сергея Тигипко и Петра Порошенко. Не исключены ротации среди министров, избранных по квоте БЮТ. "Бютовец - не бютовец, не справился с работой - до свидания!" - заверил Ляшко. Технических проблем с голосованием за кадровый пакет в Раде не будет, убежден Кожемякин.

Точка в кадровых вопросах коалиции должна поставить в четверг, 21 мая на заседании Верховной Рады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!