Подробнее Запомнить город


США разместят ракеты "Пэтриот" в Польше

размер текста:

Ракеты "Пэтриот" и 100 солдат из подразделения обеспечения будут размещены в Польше к концу года в соответствии с двусторонним военным соглашением, несмотря на настойчивые возражения со стороны России. Об этом Financial Times сообщил высокопоставленный руководитель из польского министерства обороны.

Варшава заявляет, что такие действия будут осуществлены вне зависимости от того, пойдет или нет американский президент Барак Обама на реализацию плана размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, включая развертывание ракет-перехватчиков большой дальности в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

"Американские солдаты впервые разместятся на польской земле, если не считать тех, кто действует под управлением НАТО, например, во время учений : Это будет весьма символично для Польши", - заявил заместитель министра обороны Станислав Коморовский (Stanislaw Komorowski).

Данное заявление, прозвучавшее накануне саммита ЕС и России, который состоится в дальневосточном Хабаровске, может усилить напряженность в сфере безопасности между Евросоюзом и Москвой. Впервые Варшава попросила поставить ей ракеты "Пэтриот", когда Москва осудила планы создания ПРО, назвав их угрозой для России, хотя Вашингтон настаивал, что целью противоракетной обороны будут стратегические ракеты стран-изгоев, в первую очередь, иранские.

Принципиальная договоренность о развертывании ПРО была достигнута в прошлом году во время грузинского кризиса, который усилил опасения по поводу угрозы новой российской агрессии в Восточной Европе.

Джордж Буш, занимавший тогда пост президента США, предложил Польше многостороннее сотрудничество в сфере безопасности, пообещав, среди прочего, развернуть на ее территории подразделение зенитных ракет малой дальности "Пэтриот" в обмен на согласие Варшавы разместить у себя базу ПРО.

Но после инаугурации Обамы Вашингтон пытается покончить с охлаждением американо-российских отношений, в связи с чем он пообещал пересмотреть программу противоракетной обороны, намекнув на то, что может ее отложить или даже совсем отменить. Россия неоднократно выступала с протестами против этой программы, как и практически против любого размещения сил США и НАТО в Восточной Европе.

В свете новых подходов Обамы к Москве польские руководители добились от Вашингтона гарантий по поводу того, что он все-таки развернет в Польше ракеты "Пэтриот".

По словам Коморовского, сейчас по данному вопросу ведутся переговоры, которые должны завершиться в июле подписанием окончательного соглашения. А к концу года в Польше будет развернуто 196 ракет и размещено 100-110 американских военнослужащих. На начальном этапе ракетное подразделение будет посещать Польшу только раз в квартал, а на постоянную дислокацию возле Варшавы оно перейдет с 2012 года.

Коморовский дал понять, что членство в НАТО остается главной основой польской системы безопасности. Варшава направила 2000 своих военнослужащих в Афганистан, и это шестой по численности контингент в составе коалиции.

Но "двустороннее сотрудничество с самым крупным партнером в НАТО" дает гарантии дополнительной защиты. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что в соглашении от прошлого года указывается: Соединенные Штаты и Польша будут сотрудничать в противодействии как военным, так и невоенным угрозам. "Американцы приложат все усилия, чтобы помочь, например, в случае нехватки энергоресурсов, если Россия перекроет газовый вентиль", - сказал заместитель министра.

По словам Коморовского, Польша хочет сотрудничать с Россией, в том числе, и в рамках НАТО, поскольку Москва является партнером этого альянса. Вместе с тем, он сказал: "В 1999 году [когда Польша вступила в НАТО] все думали, что "холодная война" закончилась. Но в прошлом году у нас была Грузия. Независимая страна подверглась нападению со стороны нашего партнера - России".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!