Подробнее Запомнить город


Кабмин дал свое согласование

размер текста:

Кабинет министров вчера обязал госпредприятия-монополии согласовывать с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) проведение "крупных финансовых операций", связанных с закупками товаров, работ и услуг на бюджетные средства. В КРУ объясняют, что в каждую компанию будет введен аудитор, который будет следить за соблюдением участниками рынка тендерного законодательства. Представители монополий опасаются затягивания процедур проведения тендеров.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о принятии постановления "О проведении контрольно-ревизионной службой государственного финансового аудита хозяйственных операций", которое позволит КРУ контролировать финансовые потоки госкомпаний. "При осуществлении крупных финансовых операций госмонополиям необходимо будет согласовывать их с КРУ,– сказал вице-премьер.– Согласование касается крупных закупок на значительные суммы средств из госбюджета, в которых возможны злоупотребления". По данным КРУ, в 2008 году в сфере госзакупок на бюджетные средства выявлено нарушений на 4 млрд грн, более половины – со стороны госмонополий.

По словам заместителя начальника управления по контролю за госзакупками КРУ Виктории Суховой, ревизоры будут проводить предварительный контроль и "вычислять" риски при подготовке и проведении тендеров. Среди рисков – дискриминация участников торгов, нарушения при раскрытии тендерной документации, невыполнение договоров. Аудиторов введут в госкомпании для выявления нарушений еще до момента заключения договора и перечисления средств. "Какие-то ошибки в тендерной документации можно исправить сразу, а о более серьезных нарушениях аудитор должен проинформировать руководителя КРУ, предприятие, правоохранительные органы и Минэкономики (спецорган в сфере госзакупок.–Ъ)",– объяснила Ъ госпожа Сухова. Ранее КРУ искало нарушения после проведения тендера и подписания договора. Под новые правила подпадает 41 компания с долей государства более 50%.

Предприятия-монополисты поддержали решение правительства об усилении контроля за бюджетными финансовыми потоками, но опасаются торможения процесса проведения госзакупок. "Минимальный срок тендера – три месяца. Месяц продолжается сам тендер, потом начинаются жалобы, суды. А что для ядерной отрасли означает не вовремя поменять генератор?" – возмущен источник Ъ в НАЭК "Энергоатом". "Процесс усложнится именно из-за затягивания времени, ведь согласование может проходить до месяца, то есть к стандартной процедуре мы получаем еще месяц,– говорит пресс-секретарь НАК 'Нафтогаз Украины' Валентин Землянский.– Срывом это не грозит, но закупка нового оборудования для реконструкции будет затянута". Источник Ъ в одной из госмонополий рассказал, что участникам госзакупок усиление контроля КРУ может стоить дополнительных неофициальных расходов.

Собеседник Ъ в "Энергоатоме" предлагает вместо ужесточения контроля упростить процедуру госзакупок у производителей, так как они из-за сложности украинского законодательства отказываются напрямую продавать продукцию, предлагая поставщиков, которые обычно в два раза завышают цену.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!