Подробнее Запомнить город


Население вернулось на рынок акций

На рынок акций возвращаются деньги населения. По оценкам экспертов инвесткомпаний и КУА, пока что потоки небольшие. Первыми возвращаются те, кто уже вкладывал деньги на фондовом рынке и пережидал кризис.

Фондовики фиксируют возвращение физлиц на рынок акций. «Мы наблюдаем рост спроса со стороны населения. На данном этапе эти деньги достаточно позитивно влияют на динамику котировок. Объемы пока небольшие, многие из этой категории клиентов очень активно интересуются интернет-торговлей»,— рассказал начальник отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

«В последнее время мы наблюдаем оживление спроса на акции со стороны населения. Это связано с ожиданиями инвесторов, в основном представителей среднего класса, заработать сверхприбыли, которыми гордился украинский фондовый рынок в еще недавнем прошлом — 2007 г.»,— отметил гендиректор Foyil Securities Александр Сандул.

По его словам, многие из таких инвесторов уже заработали более 100% за один месяц. «Среди наиболее удачных покупок можно выделить приобретение акций Енакиевского метзавода, Укрсоцбанка и банка «Аваль», котировки которых по цене последней сделки выросли на 110%, 120% и 100%»,— рассказал господин Сандул.

«Думаю, что это бывшие вкладчики банков и пайщики ИСИ»,— отметил господин Грищенко.

Руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Константин Шилин отмечает, что среди инвесторов есть и рядовые граждане, и топ-менеджмент, и предприниматели. «В основном это люди, уже имеющие опыт инвестирования в ценные бумаги. Объемы средств сильно различаются — от 4 до 100 тыс. грн. и более»,— отметил он.

Наибольшая активность наблюдается со стороны богатых и очень богатых слоев населения. «В основном рынок раскачивают профессиональные участники вместе с украинскими держателями капитала средних размеров. Если под «населением» понимать большинство граждан Украины, то оно не имеет к этому никакого отношения»,— отметил аналитик группы компаний «ТЕКТ» Дмитрий Томашевский.

«Основная их масса предвидела падение фондового рынка в 2008 г. и держала все свои сбережения на депозитах. Сейчас, когда их предсказания сбылись, они чувствуют себя уверенно и готовы покупать акции по тем ценам, которые наблюдались до бурного роста

2006-2007 гг.»,— подчеркнул инвестиционный консультант ASTRUM Investment Management Виктор Петрусь.

Основные характеристики этих инвесторов — опытность и готовность рискнуть. «Люди решатся инвестировать, только когда увидят, что все хорошо. Когда ситуация нормализуется, о плохом быстро забудут. Только «квалифицированный», с крепкими нервами и уверенный в своей стратегии инвестор может начать вложения вопреки преобладающему мнению толпы»,— пояснил управляющий инвестиционными фондами КУА «КИНТО» Виктор Ботте.

«На рынке акций сейчас играют люди со спекулятивной жилкой. В число игроков входят и обладатели свободных средств из числа тех, кто в предыдущие годы играл на фондовом рынке и смог заработать, вкусил плоды этой игры и не понес убытки. Вряд ли сейчас на рынок зайдет значительное количество новичков, даже при том, что люди ищут способы сохранения своих денег»,— отметил начальник торгового отдела ЗАО «Фондовая компания «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук.

Видимо, это объясняет тот факт, что в основном инвесторы вкладывают деньги напрямую, минуя фонды. «Кризис сильно подорвал доверие местных инвесторов как к банковской системе, так и к институтам совместного инвестирования. И сейчас те немногие, кто возвращается на фондовый рынок, хотят самостоятельно принимать решения и инвестируют напрямую в акции или облигации»,— считает директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Впрочем, президент крупнейшей публичной КУА «КИНТО» Сергей Оксанич, напротив, ожидает повышенного интереса со стороны инвесторов. Как альтернативу самостоятельному вложению компания активно продвигает открытый фонд акций, который позволяет войти-выйти в любой день. До конца года «КИНТО» планирует разместить сертификаты открытого фонда акций на 250 млн. грн. Для сравнения: сейчас активы в управлении компании составляют 400 млн. грн.

«Помню, когда в 2003 г. стартовал «Синергия-1», я обошел всех своих знакомых и сказал: «Ребята, на этом фонде вы за три года заработаете где-то в пять раз. Есть единственный риск — это могут быть не три года, а пять». Получился семикратный подъем за три года. Сейчас я не буду это делать — клиентская база уже большая. Но мое интуитивное чувство — сейчас ситуация напоминает ту, в которой мы запускали «Синергию-1». Инвесторы могут ориентироваться на потенциал роста рынка в 3-5 раз за три-пять лет»,— отметил он.

Сегодня, по оценке Тарабакина, средняя инвестиция в одну бумагу составляет около 20 тыс. грн., хотя Dragon Capital рекомендует на эту сумму формировать портфель от 4 до 10 эмитентов. «Для интернет-трейдинга на Украинской бирже размер минимального лота находится в диапазоне 300-1500 грн., в зависимости от эмитента. То есть даже с суммой в 5-10 тыс. грн. возможно сформировать достаточно диверсифицированный портфель»,— отметил он.

Основные вложения физлиц сегодня приходятся на самые ликвидные акции из индексной корзины ПФТС. «В основном это голубые фишки. Из секторов это металлургия, машиностроение, энергетика»,— отметил господин Петрусь. «Инвесторы руководствуются аналитикой инвесткомпаний по фундаментальным факторам, макроэкономическими тенденциями, инструментами технического анализа»,— добавил господин Шилин.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!