Подробнее Запомнить город


Дефолт отступил

21.05.09 , Дело
размер текста:

С начала апреля значение кредитно-дефолтных свопов (СDS) на пятилетние еврооблигации Украины снизилось в 2,85 раза и по состоянию на 20 мая составило 1557 пунктов. На практике это значит, что если держатель украинских еврооблигаций хочет застраховаться от возможного дефолта государства Украина, то он должен заплатить за страховку 15,57% от номинальной стоимости этих евробондов. Эксперты объясняют эту тенденцию стабилизацией ситуации на внешних финансовых рынках, а также некоторыми внутренними факторами — укреплением курса гривни и прогрессом в сотрудничестве с МВФ.

Несмотря на столь значительное снижение стоимости, котировки украинских СDS все равно остаются в несколько раз выше, чем цена CDS других развивающихся стран. Так, кредитно-дефолтные свопы на российские евробонды вчера котировались у отметки 280 пунктов, Казахстана — 570 пунктов, Латвии — 590 пунктов.

Вероятность дефолта Украины, по оценкам инвесторов, за последние полтора месяца снизилась почти в 3 раза.

К трехкратному снижению стоимости украинских CDS привели, в основном, внешние факторы. «Ключевую роль сыграла стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках. Иностранные инвесторы стали лояльнее относиться к риску, многие из них начали вновь покупать сильно подешевевшие еврооблигации развивающихся стран. Это привело к росту их стоимости и как результат — к стремительному уменьшению значений CDS большинства развивающихся стран», — объясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская.

Эксперт отмечает, что дорожали как государственные еврооблигации, так и евробонды корпоративно-го сектора. Так, спред EMBI+Украина (показывает, насколько доходность украинских государственных евробондов выше, чем доходность долговых бумаг США) с начала апреля уменьшился в 2,1 раза — до 1267 пунктов. За это же время доходность большинства евробондов украинских банков снизилась на 30-40%.

Например, еврооблигации Укрсоцбанка с погашением в 2010 году сейчас торгуются с доходностью 31%, в то время как 1,5 месяца назад эта цифра превышала 60%. Приблизительно такая же ситуация и среди еврооблигаций компаний нефинансового сектора. Так, доходность долгов «Азовстали» снизилась на 47%.

Сергей Фурса из Astrum Investment Management считает, что многократное снижение значений украинских CDS и EMBI+Украина, кроме общемировой тенденции, вызвано еще и тем, что в начале весны страновой риск Украины был завышен. «Котировки украинских CDS выше 4000 пунктов были явно необъективными и спекулятивно завышенными. В основном это связано с негативным новостным фоном из Украины. Из-за этого западные инвесторы начали спешно избавляться от наших бумаг, не очень вникая, насколько в реальности вероятен дефолт по государственным долгам», — говорит аналитик.

Помогла крепкая гривня и МВФ

Среди положительных внутриукраинских факторов эксперты отмечают прогресс Украины в сотрудничестве с МВФ и укрепление курса гривни. Так, с 4 по 11 мая, когда МВФ принял окончательное решение о выдаче Украине второго транша кредита, спред EMBI+Украина снизился на 23,5%, а котировки CDS — на 32,1%. «МВФ разрешил правительству использовать половину второго транша кредита для погашения внешних суверенных обязательств. Поэтому выделение кредита очень положительно отразилось на стоимости украинских евробондов», — объясняет Сергей Фурса.

Хуже не будет


В ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов, ожидать ухудшения ситуации нет оснований, более того, котировки украинских CDS могут еще больше снизиться.

«Рынок евробондов стабилизировался, и инвесторы считают маловероятным дефолт Украины. Если в нашей стране не будет каких-либо непредвиденных политико-экономических потрясений, то в ближайшие несколько месяцев значения CDS и стоимость еврооблигаций будут колебаться около достигнутых уровней», — полагает Ольга Сливинская.

Сергей Фурса еще более оптимистичен в своих прогнозах: «Украинские CDS по-прежнему переоценены и имеют значительный потенциал к снижению. Мы не исключаем, что в ближайшие месяц-полтора они подешевеют еще на 20%». По мнению аналитика, для этого необходимо поддержание благоприятного новостного фона, дальнейшее укрепление или стабильность курса гривни, а также успешное продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Свопы «кредит-дефолт» (CDS) представляют собой страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга. По сути, стоимость CDS показывает оценку инвесторами вероятности дефолта эмитента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!