Подробнее Запомнить город


Дефолт отступил

21.05.09 , Дело
размер текста:

С начала апреля значение кредитно-дефолтных свопов (СDS) на пятилетние еврооблигации Украины снизилось в 2,85 раза и по состоянию на 20 мая составило 1557 пунктов. На практике это значит, что если держатель украинских еврооблигаций хочет застраховаться от возможного дефолта государства Украина, то он должен заплатить за страховку 15,57% от номинальной стоимости этих евробондов. Эксперты объясняют эту тенденцию стабилизацией ситуации на внешних финансовых рынках, а также некоторыми внутренними факторами — укреплением курса гривни и прогрессом в сотрудничестве с МВФ.

Несмотря на столь значительное снижение стоимости, котировки украинских СDS все равно остаются в несколько раз выше, чем цена CDS других развивающихся стран. Так, кредитно-дефолтные свопы на российские евробонды вчера котировались у отметки 280 пунктов, Казахстана — 570 пунктов, Латвии — 590 пунктов.

Вероятность дефолта Украины, по оценкам инвесторов, за последние полтора месяца снизилась почти в 3 раза.

К трехкратному снижению стоимости украинских CDS привели, в основном, внешние факторы. «Ключевую роль сыграла стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках. Иностранные инвесторы стали лояльнее относиться к риску, многие из них начали вновь покупать сильно подешевевшие еврооблигации развивающихся стран. Это привело к росту их стоимости и как результат — к стремительному уменьшению значений CDS большинства развивающихся стран», — объясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская.

Эксперт отмечает, что дорожали как государственные еврооблигации, так и евробонды корпоративно-го сектора. Так, спред EMBI+Украина (показывает, насколько доходность украинских государственных евробондов выше, чем доходность долговых бумаг США) с начала апреля уменьшился в 2,1 раза — до 1267 пунктов. За это же время доходность большинства евробондов украинских банков снизилась на 30-40%.

Например, еврооблигации Укрсоцбанка с погашением в 2010 году сейчас торгуются с доходностью 31%, в то время как 1,5 месяца назад эта цифра превышала 60%. Приблизительно такая же ситуация и среди еврооблигаций компаний нефинансового сектора. Так, доходность долгов «Азовстали» снизилась на 47%.

Сергей Фурса из Astrum Investment Management считает, что многократное снижение значений украинских CDS и EMBI+Украина, кроме общемировой тенденции, вызвано еще и тем, что в начале весны страновой риск Украины был завышен. «Котировки украинских CDS выше 4000 пунктов были явно необъективными и спекулятивно завышенными. В основном это связано с негативным новостным фоном из Украины. Из-за этого западные инвесторы начали спешно избавляться от наших бумаг, не очень вникая, насколько в реальности вероятен дефолт по государственным долгам», — говорит аналитик.

Помогла крепкая гривня и МВФ

Среди положительных внутриукраинских факторов эксперты отмечают прогресс Украины в сотрудничестве с МВФ и укрепление курса гривни. Так, с 4 по 11 мая, когда МВФ принял окончательное решение о выдаче Украине второго транша кредита, спред EMBI+Украина снизился на 23,5%, а котировки CDS — на 32,1%. «МВФ разрешил правительству использовать половину второго транша кредита для погашения внешних суверенных обязательств. Поэтому выделение кредита очень положительно отразилось на стоимости украинских евробондов», — объясняет Сергей Фурса.

Хуже не будет


В ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов, ожидать ухудшения ситуации нет оснований, более того, котировки украинских CDS могут еще больше снизиться.

«Рынок евробондов стабилизировался, и инвесторы считают маловероятным дефолт Украины. Если в нашей стране не будет каких-либо непредвиденных политико-экономических потрясений, то в ближайшие несколько месяцев значения CDS и стоимость еврооблигаций будут колебаться около достигнутых уровней», — полагает Ольга Сливинская.

Сергей Фурса еще более оптимистичен в своих прогнозах: «Украинские CDS по-прежнему переоценены и имеют значительный потенциал к снижению. Мы не исключаем, что в ближайшие месяц-полтора они подешевеют еще на 20%». По мнению аналитика, для этого необходимо поддержание благоприятного новостного фона, дальнейшее укрепление или стабильность курса гривни, а также успешное продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Свопы «кредит-дефолт» (CDS) представляют собой страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга. По сути, стоимость CDS показывает оценку инвесторами вероятности дефолта эмитента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!