Подробнее Запомнить город


Верховная рада имела в виду Леонида Черновецкого

размер текста:

Народные депутаты приняли вчера в первом чтении изменения в избирательное законодательство, предусматривающие проведение выборов мэров в городах с населением более 75 тыс. человек в два тура. Несмотря на то что лидер БЮТ Юлия Тимошенко недавно пообещала городским председателям, что ее политическая сила не будет поддерживать такую инициативу, за принятие изменений проголосовала фракция БЮТ в полном составе. Опрошенные Ъ мэры городов выступают против подобных нововведений.

Верховная рада вчера приняла за основу проект изменений в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей". Документом, в частности, предусматривается избрание городских председателей по мажоритарной системе абсолютным большинством голосов избирателей. Депутаты решили, что теперь выборы мэров должны проходить в два тура в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Эта норма касается только выборов мэров в городах, численность населения которых превышает 75 тыс. человек.

Идею проведения выборов городских председателей в два тура депутаты начали активно обсуждать накануне досрочных выборов мэра Киева (см. Ъ от 15 апреля 2008 года). Таким образом БЮТ, "Наша Украина", блоки Виталия Кличко и Николая Катеринчука хотели помешать победе на перевыборах мэра Киева Леонида Черновецкого. Однако законодательно оформить эту инициативу тогда не успели. В марте этого года в Верховной раде был рассмотрен законопроект, автором которого выступил народный депутат Николай Катеринчук ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС), но документ не набрал достаточного количества голосов. Комментируя результаты того голосования, господин Катеринчук эмоционально заявлял, что "это фактически выражение поддержки деятельности, художественной и нехудожественной самодеятельности экзотических мэров, таких, например, как Черновецкий". Он пообещал повторно зарегистрировать документ, учесть в нем замечания депутатов и расширить авторский коллектив (см. Ъ от 5 марта), что и было сделано. Авторами принятого вчера законопроекта, помимо господина Катеринчука, стали Александр Омельченко и Владислав Каськив (оба НУНС), Ольга Боднар и Владимир Бондаренко (оба БЮТ), Александр Костусев (Партия регионов) и Адам Мартынюк (фракция КПУ).

Примечательно, что недавно премьер-министр Юлия Тимошенко публично пообещала мэрам, что ее политическая сила не будет поддерживать идею проведения выборов городских председателей в два тура. Комментируя в ходе отчетно-выборного собрания Ассоциации городов Украины намерения членов БЮТ изменить избирательное законодательство, госпожа Тимошенко сказала: "Я признаю свою ошибку... В два тура должны проводиться только выборы мэра Киева, а во всех остальных городах пусть остается старый порядок" (см. Ъ от 23 февраля). Вчера же представители фракции БЮТ придерживались иной точки зрения. "Это стратегически важный законопроект, который должен улучшить ситуацию с нашим самоуправлением",– заявил народный депутат Андрей Павловский, добавив, что мэры крупных городов должны избираться абсолютным большинством, то есть в два тура. Впрочем, при обсуждении законопроекта ни господин Павловский, ни господин Катеринчук не скрывали, что изменения направлены прежде всего против мэра Киева Леонида Черновецкого.

– Сегодня никто из действующих мэров уже не работает на всю общину... Они занимаются либо "любимыми бабушками", либо находят любой другой сектор своей деятельности и с ним работают. И это создает абсолютную безответственность избранных на таких выборах руководителей перед общиной,– заявил Николай Катеринчук. За принятие законопроекта проголосовали 253 депутата – фракция Партии регионов почти в полном составе отказалась поддержать документ.

Между тем практически все опрошенные Ъ городские председатели, независимо от того, мэры это городов на западе или на востоке Украины, негативно отнеслись к решению парламента.

– Почему они (народные депутаты.–Ъ) решают такие вопросы вопреки нашему мнению? – возмутился в разговоре с Ъ мэр Запорожья Евгений Карташов.– Ведь мэры неоднократно заявляли, что они против выборов в два тура. Мне по большому счету все равно, но я считаю, что при введении двух туров будут махинации с кандидатами, которые в первом туре возьмут 10-15% голосов избирателей. Во втором туре они будут что-то для себя выторговывать у фаворитов гонки.

Такого же мнения придерживается мэр Львова Андрей Садовый. – Кандидаты, взявшие больше всего голосов в первом туре, будут обещать остальным все что угодно – должности, деньги, все, чего те захотят,– говорит он и добавляет, что в таком случае о реальной поддержке большинства общины речь идти не будет.– И вообще, зачем переносить проблемы с мэром Киева на все города?!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!