Подробнее Запомнить город


Из шельфа приготовят оливье

В ближайшее время пожелания премьера Юлии Тимошенко запретить подписывать соглашение о распределении продукции (СРП) на изучение и разработку участков недр площадью более 1 тыс. кв. км могут быть оформлены законодательно.

Соответствующие инициативы изложены в обнародованном вчера тексте проекта закона, разработанном Минэкономики.

По мнению экспертов отрасли, если законопроект об ограничении исследуемых участков 1 тыс. кв. км будет одобрен парламентом, большинство потенциальных компаний-добытчиков сочтут украинский шельф не стоящим их усилий. Напомним, что более года назад премьер Юлия Тимошенко, в разгар скандала с Vanco International, единственной компанией, заключившей СРП с Украиной по Прикерченскому участку шельфа размером почти 13 тыс. кв. км, заявила, что предоставление частным инвесторам участков такого размера не соответствует мировой практике.

В добывающих компаниях считают, что ограничение размера лицензионных площадей является главным недостатком предлагаемых изменений к действующему закону, в результате которого Украина не сможет привлечь инвестиции того качества либо объема, которые являются необходимыми для эффективной разработки залежей Черного моря: «Адекватный размер лицензионной площади — критически важный фактор для успешности конкурсов на предоставление лицензий. На неразведанных глубоководных территориях с неподтвержденными запасами, таких как Черное море, лишь площади значительных размеров смогут предоставить соответствующее соотношение риска и вознаграждения для инвесторов и усилят желаемую конкуренцию во время конкурсов»,— уверен глава компании «Шелл» в Украине Патрик ван Дале. «После подтверждения наличия углеводородов можно уменьшить размеры участков в последующих этапах конкурсов. Такой подход успешно применяется во всем мире»,— констатирует он.

Советник премьера и член комитета по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что найти поддержку законопроекту в ВР будет трудно: «Возможно, предельный размер участков, предлагаемый Минэкономики, маловат, но площадь, переданная инвестору в 2007 г., чьи интересы непосредственно представлены в ВР, уж точно великовата. Думаю, в процессе обсуждения этого документа в парламенте будет выработан оптимальный размер участков»,— предполагает депутат. Сходного мнения придерживаются эксперты: «Предложения Минэкономики можно понять. Перед ним задача — привлечь как можно большее число добытчиков на одно месторождение, чтобы тем самым не допустить концентрации в руках одного игрока значительных запасов ископаемых. Но для шельфа 1 тыс. кв. км — безусловно, мало»,— рассуждает партнер инвесткомпании Regata Investments Юрий Алексеенко и прогнозирует, что эти рамки будут обязательно пересмотрены.

Между тем в «Нефтегазе» рассчитывают на сотрудничество с частными компаниями. Вчера пресс-служба НАК, комментируя встречу с представителями «Шелл», сообщила, что госкомпания заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и опыта для освоения углеводородных месторождений глубоководной части Черного моря. Впрочем, речь пока идет только об обмене технологиями на взаимовыгодных условиях, которые пока не детализируют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!