Подробнее Запомнить город


Из шельфа приготовят оливье

В ближайшее время пожелания премьера Юлии Тимошенко запретить подписывать соглашение о распределении продукции (СРП) на изучение и разработку участков недр площадью более 1 тыс. кв. км могут быть оформлены законодательно.

Соответствующие инициативы изложены в обнародованном вчера тексте проекта закона, разработанном Минэкономики.

По мнению экспертов отрасли, если законопроект об ограничении исследуемых участков 1 тыс. кв. км будет одобрен парламентом, большинство потенциальных компаний-добытчиков сочтут украинский шельф не стоящим их усилий. Напомним, что более года назад премьер Юлия Тимошенко, в разгар скандала с Vanco International, единственной компанией, заключившей СРП с Украиной по Прикерченскому участку шельфа размером почти 13 тыс. кв. км, заявила, что предоставление частным инвесторам участков такого размера не соответствует мировой практике.

В добывающих компаниях считают, что ограничение размера лицензионных площадей является главным недостатком предлагаемых изменений к действующему закону, в результате которого Украина не сможет привлечь инвестиции того качества либо объема, которые являются необходимыми для эффективной разработки залежей Черного моря: «Адекватный размер лицензионной площади — критически важный фактор для успешности конкурсов на предоставление лицензий. На неразведанных глубоководных территориях с неподтвержденными запасами, таких как Черное море, лишь площади значительных размеров смогут предоставить соответствующее соотношение риска и вознаграждения для инвесторов и усилят желаемую конкуренцию во время конкурсов»,— уверен глава компании «Шелл» в Украине Патрик ван Дале. «После подтверждения наличия углеводородов можно уменьшить размеры участков в последующих этапах конкурсов. Такой подход успешно применяется во всем мире»,— констатирует он.

Советник премьера и член комитета по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что найти поддержку законопроекту в ВР будет трудно: «Возможно, предельный размер участков, предлагаемый Минэкономики, маловат, но площадь, переданная инвестору в 2007 г., чьи интересы непосредственно представлены в ВР, уж точно великовата. Думаю, в процессе обсуждения этого документа в парламенте будет выработан оптимальный размер участков»,— предполагает депутат. Сходного мнения придерживаются эксперты: «Предложения Минэкономики можно понять. Перед ним задача — привлечь как можно большее число добытчиков на одно месторождение, чтобы тем самым не допустить концентрации в руках одного игрока значительных запасов ископаемых. Но для шельфа 1 тыс. кв. км — безусловно, мало»,— рассуждает партнер инвесткомпании Regata Investments Юрий Алексеенко и прогнозирует, что эти рамки будут обязательно пересмотрены.

Между тем в «Нефтегазе» рассчитывают на сотрудничество с частными компаниями. Вчера пресс-служба НАК, комментируя встречу с представителями «Шелл», сообщила, что госкомпания заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и опыта для освоения углеводородных месторождений глубоководной части Черного моря. Впрочем, речь пока идет только об обмене технологиями на взаимовыгодных условиях, которые пока не детализируют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!