Подробнее Запомнить город


Из шельфа приготовят оливье

В ближайшее время пожелания премьера Юлии Тимошенко запретить подписывать соглашение о распределении продукции (СРП) на изучение и разработку участков недр площадью более 1 тыс. кв. км могут быть оформлены законодательно.

Соответствующие инициативы изложены в обнародованном вчера тексте проекта закона, разработанном Минэкономики.

По мнению экспертов отрасли, если законопроект об ограничении исследуемых участков 1 тыс. кв. км будет одобрен парламентом, большинство потенциальных компаний-добытчиков сочтут украинский шельф не стоящим их усилий. Напомним, что более года назад премьер Юлия Тимошенко, в разгар скандала с Vanco International, единственной компанией, заключившей СРП с Украиной по Прикерченскому участку шельфа размером почти 13 тыс. кв. км, заявила, что предоставление частным инвесторам участков такого размера не соответствует мировой практике.

В добывающих компаниях считают, что ограничение размера лицензионных площадей является главным недостатком предлагаемых изменений к действующему закону, в результате которого Украина не сможет привлечь инвестиции того качества либо объема, которые являются необходимыми для эффективной разработки залежей Черного моря: «Адекватный размер лицензионной площади — критически важный фактор для успешности конкурсов на предоставление лицензий. На неразведанных глубоководных территориях с неподтвержденными запасами, таких как Черное море, лишь площади значительных размеров смогут предоставить соответствующее соотношение риска и вознаграждения для инвесторов и усилят желаемую конкуренцию во время конкурсов»,— уверен глава компании «Шелл» в Украине Патрик ван Дале. «После подтверждения наличия углеводородов можно уменьшить размеры участков в последующих этапах конкурсов. Такой подход успешно применяется во всем мире»,— констатирует он.

Советник премьера и член комитета по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что найти поддержку законопроекту в ВР будет трудно: «Возможно, предельный размер участков, предлагаемый Минэкономики, маловат, но площадь, переданная инвестору в 2007 г., чьи интересы непосредственно представлены в ВР, уж точно великовата. Думаю, в процессе обсуждения этого документа в парламенте будет выработан оптимальный размер участков»,— предполагает депутат. Сходного мнения придерживаются эксперты: «Предложения Минэкономики можно понять. Перед ним задача — привлечь как можно большее число добытчиков на одно месторождение, чтобы тем самым не допустить концентрации в руках одного игрока значительных запасов ископаемых. Но для шельфа 1 тыс. кв. км — безусловно, мало»,— рассуждает партнер инвесткомпании Regata Investments Юрий Алексеенко и прогнозирует, что эти рамки будут обязательно пересмотрены.

Между тем в «Нефтегазе» рассчитывают на сотрудничество с частными компаниями. Вчера пресс-служба НАК, комментируя встречу с представителями «Шелл», сообщила, что госкомпания заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и опыта для освоения углеводородных месторождений глубоководной части Черного моря. Впрочем, речь пока идет только об обмене технологиями на взаимовыгодных условиях, которые пока не детализируют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!