Подробнее Запомнить город


Угольный профицит

21.05.09 , Дело
размер текста:

Минтопэнерго дало поручение энергогенерирующим компаниям рассмотреть возможность расширения складов ТЭС. В течение недели они должны будут предоставить в ведомство данные о том, насколько можно увеличить объемы хранения топлива, а также какие средства потребуются для этого.

Необходимость в расширении складов ТЭС возникла в связи с их высокой загруженностью. Дело в том, что из-за уменьшения производства электроэнергии станции стали потреблять меньше топлива. Однако его поставки сократились непропорционально. К тому же правительство обязало генерации закупать весь поставляемый шахтами уголь, чтобы не допустить социальных проблем в угольной отрасли.

Максимальная вместительность складов ТЭС, входящих в структуру НАК «Энергетическая компания Украины», составляет 4,3 миллиона тонн угля. Сейчас на них хранится 3,3 миллиона тонн. При этом склады отдельных тепловых станций по состоянию на 14 мая уже были переполнены.

Как сообщили «ДЕЛУ» в Минтопэнерго, на складах Бурштынской ТЭС при их вместительности в 610 тысяч тонн хранилось 632,8 тысячи тонн угля. На Трипольской станции, где предусмотрена возможность хранения 282 тысяч тонн, находилось 331 тысяча тонн твердого топлива. На Змиевской — 445,9 (проектная вместительность — 440 тысяч тонн). Кроме того, к заполнению приближались Запорожская, Старобешевская и Углегорская ТЭС.

Председатель правления компании «Центрэнерго» Сергей Попов говорит, что поставки угля продолжаются. Сейчас, например, на Змиевской ТЭС его разгружать уже некуда. По словам Попова, там сейчас простаивает 250-350 вагонов с углем, еще 300-400 вагонов скопилось на ближайших станциях. «Укрзализныця» начисляет нам штрафы за простой вагонов», — сказал он.

В таких условиях Минтопэнерго предложило выход: расширить склады. «Мы будем отрабатывать этот вопрос на уровне правительства, потому что это — вопрос не только Минтопэнерго», — отметил министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Для дальнейшего наращивания запасов необходимы технические решения: увеличение бульдозерного парка и привлечение кранов-выгружателей», — подчеркнул Попов.

Один из основных вопросов, который возникает при этом, — финансирование работ. В Минтопэнерго надеются привлечь для этих работ кредитные средства. «Возможно, часть профинансирует Госрезерв», — добавил Продан. В то же время руководитель одной из генкомпаний, пожелавший остаться неизвестным, высказал сомнение в скором решении этого вопроса. «Нам вообще не нужно расширять склады, поскольку угля нам уже хватит на год вперед», — резюмировал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий отметил, что хотя заполнение складов ТЭС по максимуму обусловлено в первую очередь поддержкой добывающей отрасли, сейчас энергокомпании могут запастись углем по хорошей цене. «Стоимость твердого топлива по сравнению с осенью прошлого года, когда Минтопэнерго начало активно запасаться им ввиду снижения цены, значительно «просела», — отметил Невмержицкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!