Подробнее Запомнить город


Киев не останется перед Москвой в долгу

размер текста:

Россия вчера отказала Украине в выдаче кредита на сумму $5 млрд для финансирования дефицита бюджета. Впрочем, украинские политики, как проправительственные, так и оппозиционные, не расстроились – российский кредит был запасным вариантом на случай срыва переговоров с МВФ и стал неактуален после получения Киевом второго транша фонда в $2,8 млрд.

Россия приняла решение не одалживать Украине $5 млрд, заявил вчера в интервью агентству Reuters заместитель министра финансов Российской Федерации Дмитрий Панкин. "Они (Украина.–Ъ) предложили занять, но решение предоставить такой заем принято не было,– сказал он.– Мы проанализировали ситуацию и сказали нет". Позже агентство "РИА Новости", также ссылаясь на господина Панкина, сообщило: "Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале. Вопрос рассматривался. Решение о кредите не принято".
Информация о неофициальных переговорах с Россией по выдаче кредита появилась еще в феврале – после провала переговоров с МВФ относительно предоставления второго транша в размере $1,8 млрд. После этого Кабинет министров обратился к США, Японии, Китаю, России, Саудовской Аравии и ЕС с предложением выдать кредит на покрытие дефицита госбюджета.

В секретариате президента тогда заявляли, что Россия выставила ряд условий. Среди них – отказ Киева от претензий на собственность и долги СССР, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание в качестве госдолга долгов предприятий перед Внешэкономбанком СССР, отмечал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Украинские чиновники вчера не смогли прокомментировать решение российского правительства. "Об этом мы узнали сегодня из прессы, официального заявления России у нас пока нет. Как только подтверждение поступит, мы изучим его и выступим с официальным заявлением",– сказал господин Соколовский. Вице-премьер Григорий Немыря на звонки Ъ не отвечал.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Макеенко (Партия регионов) считает, что в отказе Москвы есть как политическая, так и экономическая составляющая. "Безусловно, в этом решении много политики. Но посмотрите на бюджет самой России – при какой цене на нефть он рассчитывался и какая цена сейчас",– подчеркнул депутат.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что на решение России повлияло также снижение потребности Украины во внешнем финансировании. "После получения кредита МВФ Украина снизила зависимость от привлечения средств и стала менее покладистым партнером в переговорах. Очевидно, что Россия уже не добьется тех условий, на которые изначально рассчитывала",– уверен эксперт. В середине мая МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере $2,8 млрд, из которых $1,5 млрд будут направлены на покрытие дефицита госбюджета (см. Ъ от 13 мая).

В комитете Верховной рады по вопросам бюджета тоже видят в действиях МВФ и России взаимосвязь. "Лишний кредит по нормальной ставке не помешал бы,– признает глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк (БЮТ).– Но кредит МВФ стабилизировал наш финансовый сектор, и угрозы невыполнения бюджета уже нет". С этим соглашается господин Макеенко: "Благодаря траншам МВФ нет угрозы невыполнения бюджета".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!