Подробнее Запомнить город


Киев не останется перед Москвой в долгу

размер текста:

Россия вчера отказала Украине в выдаче кредита на сумму $5 млрд для финансирования дефицита бюджета. Впрочем, украинские политики, как проправительственные, так и оппозиционные, не расстроились – российский кредит был запасным вариантом на случай срыва переговоров с МВФ и стал неактуален после получения Киевом второго транша фонда в $2,8 млрд.

Россия приняла решение не одалживать Украине $5 млрд, заявил вчера в интервью агентству Reuters заместитель министра финансов Российской Федерации Дмитрий Панкин. "Они (Украина.–Ъ) предложили занять, но решение предоставить такой заем принято не было,– сказал он.– Мы проанализировали ситуацию и сказали нет". Позже агентство "РИА Новости", также ссылаясь на господина Панкина, сообщило: "Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале. Вопрос рассматривался. Решение о кредите не принято".
Информация о неофициальных переговорах с Россией по выдаче кредита появилась еще в феврале – после провала переговоров с МВФ относительно предоставления второго транша в размере $1,8 млрд. После этого Кабинет министров обратился к США, Японии, Китаю, России, Саудовской Аравии и ЕС с предложением выдать кредит на покрытие дефицита госбюджета.

В секретариате президента тогда заявляли, что Россия выставила ряд условий. Среди них – отказ Киева от претензий на собственность и долги СССР, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание в качестве госдолга долгов предприятий перед Внешэкономбанком СССР, отмечал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Украинские чиновники вчера не смогли прокомментировать решение российского правительства. "Об этом мы узнали сегодня из прессы, официального заявления России у нас пока нет. Как только подтверждение поступит, мы изучим его и выступим с официальным заявлением",– сказал господин Соколовский. Вице-премьер Григорий Немыря на звонки Ъ не отвечал.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Макеенко (Партия регионов) считает, что в отказе Москвы есть как политическая, так и экономическая составляющая. "Безусловно, в этом решении много политики. Но посмотрите на бюджет самой России – при какой цене на нефть он рассчитывался и какая цена сейчас",– подчеркнул депутат.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что на решение России повлияло также снижение потребности Украины во внешнем финансировании. "После получения кредита МВФ Украина снизила зависимость от привлечения средств и стала менее покладистым партнером в переговорах. Очевидно, что Россия уже не добьется тех условий, на которые изначально рассчитывала",– уверен эксперт. В середине мая МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере $2,8 млрд, из которых $1,5 млрд будут направлены на покрытие дефицита госбюджета (см. Ъ от 13 мая).

В комитете Верховной рады по вопросам бюджета тоже видят в действиях МВФ и России взаимосвязь. "Лишний кредит по нормальной ставке не помешал бы,– признает глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк (БЮТ).– Но кредит МВФ стабилизировал наш финансовый сектор, и угрозы невыполнения бюджета уже нет". С этим соглашается господин Макеенко: "Благодаря траншам МВФ нет угрозы невыполнения бюджета".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!