Подробнее Запомнить город


Киев не останется перед Москвой в долгу

размер текста:

Россия вчера отказала Украине в выдаче кредита на сумму $5 млрд для финансирования дефицита бюджета. Впрочем, украинские политики, как проправительственные, так и оппозиционные, не расстроились – российский кредит был запасным вариантом на случай срыва переговоров с МВФ и стал неактуален после получения Киевом второго транша фонда в $2,8 млрд.

Россия приняла решение не одалживать Украине $5 млрд, заявил вчера в интервью агентству Reuters заместитель министра финансов Российской Федерации Дмитрий Панкин. "Они (Украина.–Ъ) предложили занять, но решение предоставить такой заем принято не было,– сказал он.– Мы проанализировали ситуацию и сказали нет". Позже агентство "РИА Новости", также ссылаясь на господина Панкина, сообщило: "Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале. Вопрос рассматривался. Решение о кредите не принято".
Информация о неофициальных переговорах с Россией по выдаче кредита появилась еще в феврале – после провала переговоров с МВФ относительно предоставления второго транша в размере $1,8 млрд. После этого Кабинет министров обратился к США, Японии, Китаю, России, Саудовской Аравии и ЕС с предложением выдать кредит на покрытие дефицита госбюджета.

В секретариате президента тогда заявляли, что Россия выставила ряд условий. Среди них – отказ Киева от претензий на собственность и долги СССР, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание в качестве госдолга долгов предприятий перед Внешэкономбанком СССР, отмечал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Украинские чиновники вчера не смогли прокомментировать решение российского правительства. "Об этом мы узнали сегодня из прессы, официального заявления России у нас пока нет. Как только подтверждение поступит, мы изучим его и выступим с официальным заявлением",– сказал господин Соколовский. Вице-премьер Григорий Немыря на звонки Ъ не отвечал.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Макеенко (Партия регионов) считает, что в отказе Москвы есть как политическая, так и экономическая составляющая. "Безусловно, в этом решении много политики. Но посмотрите на бюджет самой России – при какой цене на нефть он рассчитывался и какая цена сейчас",– подчеркнул депутат.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что на решение России повлияло также снижение потребности Украины во внешнем финансировании. "После получения кредита МВФ Украина снизила зависимость от привлечения средств и стала менее покладистым партнером в переговорах. Очевидно, что Россия уже не добьется тех условий, на которые изначально рассчитывала",– уверен эксперт. В середине мая МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере $2,8 млрд, из которых $1,5 млрд будут направлены на покрытие дефицита госбюджета (см. Ъ от 13 мая).

В комитете Верховной рады по вопросам бюджета тоже видят в действиях МВФ и России взаимосвязь. "Лишний кредит по нормальной ставке не помешал бы,– признает глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк (БЮТ).– Но кредит МВФ стабилизировал наш финансовый сектор, и угрозы невыполнения бюджета уже нет". С этим соглашается господин Макеенко: "Благодаря траншам МВФ нет угрозы невыполнения бюджета".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!