Подробнее Запомнить город


Нефтетрейдеры переоценили бензин

21.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера во второй половине дня цены на бензин большинства заправок подскочили на 3-5%. Топливо марки А95 на заправках «ОККО» (компания «Торговый дом «Континиум-Галичина») и «КЛО» подорожало сразу на 30 копеек — с 5,98 до 6,28 гривни за литр. Чуть ниже выставили цены на бензин заправки «ТНК». Вчера там можно было заправиться 95-м по 6,18 гривни за литр.

В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены — налицо сговор основных нефтетрейдеров. «Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные», — констатирует советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривню за литр.

В свою очередь операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке. Якобы сезонный рост спроса на топливо спровцировал подорожание нефти на международных биржах.

«Если в марте за баррель нефти просили 43 доллара, то на сегодня он стоит около 58 долларов. Аналогичная ситуация и в Украине — стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тысяч гривен за тонну. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тысячи гривен», — объясняет причины подорожания пресс-секретарь компании «Концерн «Галнафтогаз» Олесь Пограничный.

В «Укртатнафте» называют те же причины. При этом в компании отмечают, что на тенденции рынка нефти и нефтепродуктов сейчас большое влияние имеет запланированный на 28 мая саммит стран-экспортеров нефти, на котором планируется пересмотреть объемы ее добычи.

В компании «Лукойл Украина» подорожание объясняют тенденциями рынка. «Цены поднимаются у всех компаний. Мы не были инициатором данного повышения», — говорят в пресс-службе «Лукойл Украина».

На тенденции рынка ссылаются и в компании «ТНК». «С начала месяца тонна высокооктанового бензина на внешних рынках подорожала на 20%, на заправках «ТНК» — на 5%», — утверждает заместитель директора департамента общественных коммуникаций «ТНК» Дмитрий Зверев.

Гривня не помогла

Среди факторов, которые должны сдерживать подорожание топлива, эксперты называют укрепление гривни. В «Укртатнафте» считают, что пока курс национальной валюты относительно доллара и евро не повлиял на формирование цены нефтепродуктов в Украине. По мнению главы пресс-службы компании Сергея Биленького, это происходит, потому что гривня начала укрепляться не так давно и, видимо, рынок пока еще не успел отреагировать.

Читайте также: Минтранс ответит за повышение цен на авиатопливо

В свою очередь в UPECO считают, что если бы гривня не укрепилась, то ситуация была бы еще хуже. «Осенью, когда курс доллара пошел вверх, стоимость бензина на отечественных АЗС осталась прежней, хотя в Европе топливо значительно дешевело. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Цена бензина в Европе растет, а за счет укрепления курса у нас она повышается все же не так значительно», — объясняет директор консалтинговой группы UPECO Сергей Куюн.

Подорожание продолжится

Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. «Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту», — заявил Дмитрий Зверев.

По мнению Сергея Куюна, уже в июне может быть очередной скачок цен на бензин — в среднем на 1 гривню, когда в Украину поступят нефтепродукты по новым европейским ценам. В свою очередь замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что в ближайшее время розничная цена на АЗС вырастет еще на 10%, когда у компаний закончатся старые запасы топлива.

По информации «ДЕЛА», для рассмотрения вопроса резкого подоражания бензина премьер-министр Юлия Тимошенко планирует провести экстренное заседание Кабмина.

Читайте также: КРУ: Минобороны закупает топливо по завышенным ценам

В Украину низкооктановый бензин в основном импортируется из России, высокооктановый — с НПЗ Румынии, Литвы, Беларуси. Основные участники рынка продаж топлива в Украине: «Лукойл Украина», «ТНК-ВР», «Торговый дом «Континиум-Галичина» (бренд WOG) и ОАО «Концерн «Галнафтогаз» (бренд «ОККО»).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!