Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев вошел в историю

размер текста:

Вчера президент Российской Федерации (РФ) Дмитрий Медведев издал указ о создании специальной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Эта структура будет осуществлять "мониторинг фактов переписывания истории" в странах бывшего СССР и разрабатывать стратегию "противодействия фальсификаторам". Члены комиссии отмечают, что одной из причин ее создания стали попытки реабилитации ОУН-УПА в Украине.

Вчера был опубликован указ президента России Дмитрия Медведева #549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". В ее полномочия входят "обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовка соответствующих докладов президенту". Комиссия должна выработать стратегию противодействия таким фальсификациям и подготовить соответствующие предложения главе российского государства.

По словам одного из членов комиссии, первого заместителя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками госдумы РФ Константина Затулина, причиной создания данной структуры является то, что во многих постсоветских странах "попытки обосновать свою государственность вылились в фактическую реабилитацию фашизма". "В частности, это характерно для Украины, где дошли до героизации ОУН-УПА, присвоения звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу",– заявил Ъ господин Затулин. По его словам, комиссия будет вести "мониторинг фактов, которые можно трактовать как искажение истории", и даст им свою оценку.

Как отметил господин Затулин, методы борьбы с нежелательными для российского государства явлениями могут быть самыми разнообразными. "Например, если господин Ющенко (президент Украины Виктор Ющенко.–Ъ) продолжит политику героизации бойцов УПА, ему можно запретить въезд в Россию. Если какой-то высокопоставленный чиновник высказывает профашистские идеи, можно с помощью других стран вводить санкции против государства, которое он представляет",– объяснил Ъ депутат госдумы.

Получить комментарий относительно указа Дмитрия Медведева в МИД Украины вчера не удалось. Между тем советник председателя Службы безопасности Украины, директор отраслевого госархива СБУ Владимир Вятрович назвал создание комиссии "возвратом к советской практике контроля за историей". "В ее составе – в основном чиновники, политики и сотрудники ФСБ. Это означает, что цель указа Медведева – не поиск исторической правды, а подчинение истории своим нуждам. Надеюсь, что все угрозы по отношению к украинцам останутся сотрясанием воздуха, но в любом случае действия россиян не должны влиять на политику Украины",– заявил Ъ господин Вятрович. С ним согласен и директор украинского Института национальной памяти Игорь Юхновский: "Россияне забывают об огромном вкладе украинцев в победу над фашизмом".

Между тем лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский опасается реализации указа Дмитрия Медведева. "Со времен Сталина мы знаем: чем нелогичнее выглядят репрессии, тем они эффективнее. Подобные действия России выглядят абсурдными, потому я бы не исключал возможности реальных действий против украинцев",– заявил Ъ господин Корчинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!