Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев вошел в историю

размер текста:

Вчера президент Российской Федерации (РФ) Дмитрий Медведев издал указ о создании специальной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Эта структура будет осуществлять "мониторинг фактов переписывания истории" в странах бывшего СССР и разрабатывать стратегию "противодействия фальсификаторам". Члены комиссии отмечают, что одной из причин ее создания стали попытки реабилитации ОУН-УПА в Украине.

Вчера был опубликован указ президента России Дмитрия Медведева #549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". В ее полномочия входят "обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовка соответствующих докладов президенту". Комиссия должна выработать стратегию противодействия таким фальсификациям и подготовить соответствующие предложения главе российского государства.

По словам одного из членов комиссии, первого заместителя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками госдумы РФ Константина Затулина, причиной создания данной структуры является то, что во многих постсоветских странах "попытки обосновать свою государственность вылились в фактическую реабилитацию фашизма". "В частности, это характерно для Украины, где дошли до героизации ОУН-УПА, присвоения звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу",– заявил Ъ господин Затулин. По его словам, комиссия будет вести "мониторинг фактов, которые можно трактовать как искажение истории", и даст им свою оценку.

Как отметил господин Затулин, методы борьбы с нежелательными для российского государства явлениями могут быть самыми разнообразными. "Например, если господин Ющенко (президент Украины Виктор Ющенко.–Ъ) продолжит политику героизации бойцов УПА, ему можно запретить въезд в Россию. Если какой-то высокопоставленный чиновник высказывает профашистские идеи, можно с помощью других стран вводить санкции против государства, которое он представляет",– объяснил Ъ депутат госдумы.

Получить комментарий относительно указа Дмитрия Медведева в МИД Украины вчера не удалось. Между тем советник председателя Службы безопасности Украины, директор отраслевого госархива СБУ Владимир Вятрович назвал создание комиссии "возвратом к советской практике контроля за историей". "В ее составе – в основном чиновники, политики и сотрудники ФСБ. Это означает, что цель указа Медведева – не поиск исторической правды, а подчинение истории своим нуждам. Надеюсь, что все угрозы по отношению к украинцам останутся сотрясанием воздуха, но в любом случае действия россиян не должны влиять на политику Украины",– заявил Ъ господин Вятрович. С ним согласен и директор украинского Института национальной памяти Игорь Юхновский: "Россияне забывают об огромном вкладе украинцев в победу над фашизмом".

Между тем лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский опасается реализации указа Дмитрия Медведева. "Со времен Сталина мы знаем: чем нелогичнее выглядят репрессии, тем они эффективнее. Подобные действия России выглядят абсурдными, потому я бы не исключал возможности реальных действий против украинцев",– заявил Ъ господин Корчинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!