Подробнее Запомнить город


Кабмин выдал Антикризисную доктрину

размер текста:

На минувшей неделе профильный комитет ВР одобрил антикризисную программу. Но рассматривать ее в парламенте не торопятся.
С того момента, когда Юлия Тимошенко обнаружила в стране признаки глобального финансового кризиса прошло около 9 месяцев. И вот проект Программы Кабинета министров "Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие" готов. Данная программа акцентируется на создании бизнес-среды, агроэкономики, на инфраструктурных проектах, требующих сегодня серьезной поддержки.

Поправки учтены...


"Для нас принципиально важно, что в программе прописана та концепция, которую мы разрабатывали в комитете, учтены принципы основных законов. В частности, о государственно-частном партнерстве, разрешительной системе и перечне документов разрешительного характера, реформе лицензионной системы", - сказала глава комитета Королевская. И отметила, что комитет совместно с Фондом эффективного управления, МФК и Госкомпредпринимательства разработал план действий по улучшению эффективного взаимодействия бизнеса и власти в Украине. "Это отдельный сегмент антикризисной программы, которым мы сможем улучшить бизнес-климат, а значит создать и стимул для инвестирования в Украину", - сказала она.
По словам г-жи Королевской, из 130 поправок, поданных Партией регионов к правительственной антикризисной программе, учтены 120.

...но регионалы против

В свою очередь, представитель Партии регионов Александр Ефремов отметил, что "регионалы" не хотели бы подписываться под данной программой.

"Потому что там нет ни одного конкретного пункта, там нет ни одной конкретной цифры, там нет ни одного конкретного мероприятия. Там лозунги, а лозунгами из кризиса не выходят. Поэтому если наши коллеги хотят принимать эту программу, чтобы защитить правительство, - это одно дело, а если план борьбы с кризисом, то это должен быть совершенно другой документ, подготовленный более профессионально". Ефремов подчеркнул, что правительство "повыдергивало" из проекта соответствующей программы Партии регионов "некоторые моменты", но это не решает проблему выхода из кризиса.

У ПР есть основания не поддерживать правительство. Напомним, премьер Юлия Тимошенко прямо заявила, что "что меморандум об экономической и финансовой политике, который разрабатывался Украиной вместе с мировыми экспертами, представленными Международным валютным фондом, и является той мощной антикризисной программой..."

Недовольны и другие

Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко заявил, что в Украине нет собственных подходов к решению проблем в экономике. По его мнению, в ожидании следующего транша кредита Международного валютного фонда Нацбанк и правительство не принимали спасительных для экономики решений и выполняли лишь то, что требовал от Украины МВФ. Вследствие этого, уже почти 7 месяцев банки не кредитуют экономику. Отечественные предприятия лишены возможности привлекать деньги на длительные сроки, поскольку банки почти не выдают кредиты или устанавливают завышенные процентные ставки по ним.

Яременко считает, что Украина должна последовать примеру мировых стран и взять курс на поддержку национального производителя. "Таким образом будет загрузка предприятий на полную мощность без импорта. Это питание, легкая промышленность, транспорт и связь", - сказал он.

Однако конкретики для решения проблемы кредитования реального сектора экономики и реальной поддержки нацпроизводителя "антикризисная программа" правительства не предлагает.

Справка

Рейтинг плох
В составляемом с июля 2008-го российской аудит-компанией ФБК рейтинге Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер. И только в феврале наша страна (хотя индекс по-прежнему остался отрицательным: -0,819) поднялась на предпоследнее место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048. Но Украина до сей поры на последнем месте по падению розничного товарооборота и промпроизводству: на 14,1%, и на 31,9%. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!