Подробнее Запомнить город


Единственно верная точка зрения на историю

размер текста:

В российском парламенте проходит обсуждение законопроекта, согласно которому утверждение, будто Советская Армия совершала во время Великой Отечественной войны преступления, будет преследоваться по закону, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Во вторник президент Медведев отдал распоряжение о создании комиссии, которая призвана противодействовать "попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Возглавит ее министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который уже не раз говорил о необходимости отстаивать свой взгляд на историю. Очевидно, замечает автор публикации Михаэль Людвиг, в России опасаются грядущей 70-й годовщины сталинско-гитлеровского пакта, заключенного незадолго до начала Второй мировой войны в 1939 году, которым Восточная Европа была разделена между Советским Союзом и Германией.

Если законопроект будет утвержден, то главам некоторых государств, которые оспаривают российскую точку зрения на историю - прибалтийские страны и Украина, - придется отказаться от визитов в Россию, дабы избежать возможного наказания. Согласно законопроекту им может грозить лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере полумиллиона рублей. Наказаны могут быть и бывшие советские республики, которые, как утверждается в России, "занимаются государственным историческим ревизионизмом". К ним могут быть применены такие меры, как выдворение их послов или разрыв дипломатических отношений.

Все это делается, чтобы спасти собственную, еще советскую версию о роли Советского Союза как победителя и освободителя. "То, что Советский Союз внес решающий вклад в поражение гитлеровской Германии, понеся при этом чудовищные жертвы, сомнению не подлежит", - подчеркивает Михаэль Людвиг. Но в стремлении зафиксировать историческую оценку действий Советской Армии посредством закона он видит "имперские" тенденции.

Далее в статье говорится, что во избежание подобных политических потрясений необходимо обсуждение разных точек зрения на недавнюю историю за круглым столом, например, между прибалтами и россиянами. Но с принятием нового закона подобные обсуждения станут невозможными, заключает издание.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!