Подробнее Запомнить город


Единственно верная точка зрения на историю

размер текста:

В российском парламенте проходит обсуждение законопроекта, согласно которому утверждение, будто Советская Армия совершала во время Великой Отечественной войны преступления, будет преследоваться по закону, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Во вторник президент Медведев отдал распоряжение о создании комиссии, которая призвана противодействовать "попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Возглавит ее министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который уже не раз говорил о необходимости отстаивать свой взгляд на историю. Очевидно, замечает автор публикации Михаэль Людвиг, в России опасаются грядущей 70-й годовщины сталинско-гитлеровского пакта, заключенного незадолго до начала Второй мировой войны в 1939 году, которым Восточная Европа была разделена между Советским Союзом и Германией.

Если законопроект будет утвержден, то главам некоторых государств, которые оспаривают российскую точку зрения на историю - прибалтийские страны и Украина, - придется отказаться от визитов в Россию, дабы избежать возможного наказания. Согласно законопроекту им может грозить лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере полумиллиона рублей. Наказаны могут быть и бывшие советские республики, которые, как утверждается в России, "занимаются государственным историческим ревизионизмом". К ним могут быть применены такие меры, как выдворение их послов или разрыв дипломатических отношений.

Все это делается, чтобы спасти собственную, еще советскую версию о роли Советского Союза как победителя и освободителя. "То, что Советский Союз внес решающий вклад в поражение гитлеровской Германии, понеся при этом чудовищные жертвы, сомнению не подлежит", - подчеркивает Михаэль Людвиг. Но в стремлении зафиксировать историческую оценку действий Советской Армии посредством закона он видит "имперские" тенденции.

Далее в статье говорится, что во избежание подобных политических потрясений необходимо обсуждение разных точек зрения на недавнюю историю за круглым столом, например, между прибалтами и россиянами. Но с принятием нового закона подобные обсуждения станут невозможными, заключает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!