Подробнее Запомнить город


Единственно верная точка зрения на историю

размер текста:

В российском парламенте проходит обсуждение законопроекта, согласно которому утверждение, будто Советская Армия совершала во время Великой Отечественной войны преступления, будет преследоваться по закону, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Во вторник президент Медведев отдал распоряжение о создании комиссии, которая призвана противодействовать "попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Возглавит ее министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который уже не раз говорил о необходимости отстаивать свой взгляд на историю. Очевидно, замечает автор публикации Михаэль Людвиг, в России опасаются грядущей 70-й годовщины сталинско-гитлеровского пакта, заключенного незадолго до начала Второй мировой войны в 1939 году, которым Восточная Европа была разделена между Советским Союзом и Германией.

Если законопроект будет утвержден, то главам некоторых государств, которые оспаривают российскую точку зрения на историю - прибалтийские страны и Украина, - придется отказаться от визитов в Россию, дабы избежать возможного наказания. Согласно законопроекту им может грозить лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере полумиллиона рублей. Наказаны могут быть и бывшие советские республики, которые, как утверждается в России, "занимаются государственным историческим ревизионизмом". К ним могут быть применены такие меры, как выдворение их послов или разрыв дипломатических отношений.

Все это делается, чтобы спасти собственную, еще советскую версию о роли Советского Союза как победителя и освободителя. "То, что Советский Союз внес решающий вклад в поражение гитлеровской Германии, понеся при этом чудовищные жертвы, сомнению не подлежит", - подчеркивает Михаэль Людвиг. Но в стремлении зафиксировать историческую оценку действий Советской Армии посредством закона он видит "имперские" тенденции.

Далее в статье говорится, что во избежание подобных политических потрясений необходимо обсуждение разных точек зрения на недавнюю историю за круглым столом, например, между прибалтами и россиянами. Но с принятием нового закона подобные обсуждения станут невозможными, заключает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!