Подробнее Запомнить город


Единственно верная точка зрения на историю

размер текста:

В российском парламенте проходит обсуждение законопроекта, согласно которому утверждение, будто Советская Армия совершала во время Великой Отечественной войны преступления, будет преследоваться по закону, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Во вторник президент Медведев отдал распоряжение о создании комиссии, которая призвана противодействовать "попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Возглавит ее министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который уже не раз говорил о необходимости отстаивать свой взгляд на историю. Очевидно, замечает автор публикации Михаэль Людвиг, в России опасаются грядущей 70-й годовщины сталинско-гитлеровского пакта, заключенного незадолго до начала Второй мировой войны в 1939 году, которым Восточная Европа была разделена между Советским Союзом и Германией.

Если законопроект будет утвержден, то главам некоторых государств, которые оспаривают российскую точку зрения на историю - прибалтийские страны и Украина, - придется отказаться от визитов в Россию, дабы избежать возможного наказания. Согласно законопроекту им может грозить лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере полумиллиона рублей. Наказаны могут быть и бывшие советские республики, которые, как утверждается в России, "занимаются государственным историческим ревизионизмом". К ним могут быть применены такие меры, как выдворение их послов или разрыв дипломатических отношений.

Все это делается, чтобы спасти собственную, еще советскую версию о роли Советского Союза как победителя и освободителя. "То, что Советский Союз внес решающий вклад в поражение гитлеровской Германии, понеся при этом чудовищные жертвы, сомнению не подлежит", - подчеркивает Михаэль Людвиг. Но в стремлении зафиксировать историческую оценку действий Советской Армии посредством закона он видит "имперские" тенденции.

Далее в статье говорится, что во избежание подобных политических потрясений необходимо обсуждение разных точек зрения на недавнюю историю за круглым столом, например, между прибалтами и россиянами. Но с принятием нового закона подобные обсуждения станут невозможными, заключает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!