Олег Янковский умер

Сегодня, 20 мая, в одной из московских клиник скончался российский актер Олег Янковский.

Ведущему актеру московского театра "Ленком" Олегу Янковскому было 65 лет.

В СМИ в последнее время неоднократно появлялись сообщения о плохом самочувствии актера. Актер долгое время страдал раком поджелудочной железы, пишет УНИАН.

Церемония прощания с народным артистом состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил многие годы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора театра Марка Варшавера. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11:00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Народный артист СССР Олег Янковский будет похоронен на Новодевичьем кладбище 22 мая, подтвердили в дирекции "Ленкома".

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган в Казахстане, начал актерскую деятельность в 1965 году в Саратовском драмтеатре, с 1973 года – в Ленкоме.

В 1973 году Янковский был приглашен в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), в кино начал сниматься в 1968 году.

Много снимался в кино: 74 картины за более, чем 40 лет. Среди его фильмов “Служили два товарища”, “Щит и меч”, “Зеркало”, “Звезда пленительного счастья”, “Сладкая женщина”, “Мой ласковый и нежный зверь”, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", “Полеты во сне и наяву”, “Влюблен по собственному желанию”, "Дом, который построил Свифт", “Ностальгия”, “Храни меня, мой талисман”, "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Паспорт”, “Цареубийца”, “Бедный, бедный Павел», «Доктор Живаго» и многие другие.

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года – директор Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.

Жена Янковского – актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, сын – актер и режиссер Филипп.

Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала "убийственным ударом" по театру "Ленком", где он служил долгие годы. Об этом заявил сегодня в интервью РИА "Новости" художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.

"Это убийственный удар по "Ленкому", это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", – сказал Захаров.

По словам режисера, Янковский стал первым артистом, с которым он стал строить новый "Ленком".

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал абсолютно невосполнимой утратой уход из жизни выдающегося актера театра и кино Олега Янковского, передает агенство "Лига".

"Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унес с собой… У нас очень много талантливых актеров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене", – сказал Михалков.

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі