Подробнее Запомнить город


Олег Янковский умер

размер текста:

Сегодня, 20 мая, в одной из московских клиник скончался российский актер Олег Янковский.

Ведущему актеру московского театра "Ленком" Олегу Янковскому было 65 лет.

В СМИ в последнее время неоднократно появлялись сообщения о плохом самочувствии актера. Актер долгое время страдал раком поджелудочной железы, пишет УНИАН.

Церемония прощания с народным артистом состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил многие годы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора театра Марка Варшавера. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11:00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Народный артист СССР Олег Янковский будет похоронен на Новодевичьем кладбище 22 мая, подтвердили в дирекции "Ленкома".

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган в Казахстане, начал актерскую деятельность в 1965 году в Саратовском драмтеатре, с 1973 года - в Ленкоме.

В 1973 году Янковский был приглашен в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), в кино начал сниматься в 1968 году.

Много снимался в кино: 74 картины за более, чем 40 лет. Среди его фильмов “Служили два товарища”, “Щит и меч”, “Зеркало”, “Звезда пленительного счастья”, “Сладкая женщина”, “Мой ласковый и нежный зверь”, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", “Полеты во сне и наяву”, “Влюблен по собственному желанию”, "Дом, который построил Свифт", “Ностальгия”, “Храни меня, мой талисман”, "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Паспорт”, “Цареубийца”, “Бедный, бедный Павел», «Доктор Живаго» и многие другие.

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года - директор Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.

Жена Янковского - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, сын - актер и режиссер Филипп.

Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала "убийственным ударом" по театру "Ленком", где он служил долгие годы. Об этом заявил сегодня в интервью РИА "Новости" художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.

"Это убийственный удар по "Ленкому", это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал Захаров.

По словам режисера, Янковский стал первым артистом, с которым он стал строить новый "Ленком".

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал абсолютно невосполнимой утратой уход из жизни выдающегося актера театра и кино Олега Янковского, передает агенство "Лига".


"Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унес с собой... У нас очень много талантливых актеров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене", - сказал Михалков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!