Подробнее Запомнить город


Санатории пустят с молотка

20.05.09 , Дело
размер текста:

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) на последнем заседании президиума приняла решение о продаже двух лечебно-курортных объектов: санатория «Ялинка» в Закарпатье, а также части имущества пансионата «Славутич» в Светловодске. Вырученные деньги пойдут на развитие существующих санаторно-курортных комплексов, заверяют в федерации.

Как объяснил «ДЕЛУ» член президиума ФПУ Анатолий Михайленко, решение профсоюзного руководства вызвано убыточностью курортных комплексов. «Федерация не в состоянии их финансировать, — говорит представитель ФПУ. — К примеру, лечебно-санаторный комплекс «Ялинка» уже несколько лет подряд не эксплуатируется, кроме того, туда очень сложно добираться». Он подчеркнул, что все объекты будут реализованы через аукционы. Уже известна даже стартовая цена. Например, «Ялинку» выставят на торги за 5 миллионов гривен. Этот санаторный комплекс расположен в Тячевском районе Закарпатской области, в центре украинских Карпат на высоте 530 метров над уровнем моря. «Ялинка» занимает территорию в полтора гектара. Туристы размещаются в пятиэтажном корпусе на 106 мест. В пансионате «Славутич», который расположен в городе Светловодске Кировоградской области, на продажу будут выставлены три двухэтажных коттеджа и недостроенный павильон. Стартовая цена объекта — 600 тысяч гривен.

Продажа «Ялинки» и «Славутича» станет началом крупной распродажи. Как рассказал «ДЕЛУ» Михайленко, на очереди стоят еще до 20 малых и крупных объектов федерации. Среди таких, например, оранжерея в пансионате «Ливадия» (Крым). По словам Алексея Романюка, все эти объекты являются обузой для бюджета ФПУ и готовились к продаже еще два-три года назад. Однако до 1 января 2009 года действовал мораторий на продажу имущества федерации, в связи с чем они оставались на балансе профсоюзов. Полный список объектов на продажу уже готов, осталось подготовить необходимые документы и утвердить перечень имущественной комиссией.

На конец 2008 года в собственности ФПУ оставалось 153 объекта. Среди них — 81 санаторий, 66 туристических комплексов, 4 учебно-спортивные базы и 2 учебных заведения. По данным федерации, за 18 лет независимости она продала 20% собственности, доставшейся объединению в наследство от советского «Укрсовпрофа». Общий размер уставного капитала ФПУ на сегодняшний день составляет 1,1 миллиарда гривен (220 миллионов долларов), в то время как, по экспертным оценкам, эта сумма составляет 2,5-3,8 миллиарда долларов. Оздоровление в этих учреждениях ежегодно проходят около 400 тысяч граждан, здесь обслуживаются более миллиона туристов и экскурсантов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!