Подробнее Запомнить город


Недоступное жилье

размер текста:

Минрегионстрой признал неспособность достроить жилье со степенью готовности свыше 70% за государственные средства. Облигации Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн пока не заинтересовали ни банки, ни Нацбанк. Дефицит средств усилит стагнацию рынка, уверены его участники.

Заместитель начальника управления нормативного обеспечения развития жилищного строительства Минрегионстроя Владимир Высочин вчера заявил, что у Нацбанка нет возможности реализовать ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на сумму 1 млрд грн, доход от которых должен быть направлен на завершение строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "Мы обратились к НБУ. Сегодня ответ – негативный. Поэтому один из реальных путей по достройке жилья за государственные средства пока остается нереальным",– сказал он. В бюджете такая сумма на достройку жилья не предусмотрена, добавил господин Высочин.

ГИУ еще в декабре 2008 года получило госгарантии на эмиссию облигаций на сумму 1 млрд грн. Эти средства планировалось направить на реализацию программы достройки жилья со степенью готовности свыше 70%. Таких объектов Минрегионстрой утвердил 452, притом что всего в Украине 2,7 тыс. недостроев с готовностью свыше 50%. Для введения их в эксплуатацию необходимо 10 млрд грн. Однако 14 мая сорвался уже четвертый аукцион по публичному размещению облигаций ГИУ серии Z-W2 на площадке УМВБ. Причина неизменная – отсутствие заявок от потенциальных покупателей-банков. Вчера в ГИУ не смогли прокомментировать отсутствие спроса на их облигации.

По словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика, Нацбанк не готов покупать облигации ГИУ: "НБУ не дает заявок на выкуп облигаций, а рефинансирует банки под облигации ГИУ, если они обращаются с такими облигациями. На сегодня обращения банков по выкупу ценных бумаг ГИУ в Нацбанк не поступали". "Банки не способны купить облигации ГИУ, так как у них нет лишней ликвидности. Они даже ОВГЗ не покупают",– отмечает аналитик Galt & Taggart Securities Александр Викторов. Пяти- и семилетние облигации ГИУ имеют доходность 12,1% годовых, а трехлетние ОВГЗ – 22% годовых. "НБУ может выкупить ценные бумаги ГИУ, если Кабмин договорится с руководством НБУ",– считает господин Викторов.

Участники рынка расстроены неспособностью правительства выполнить обещание поддержать строителей, так как им становится все сложнее конкурировать с вторичным рынком. "Строительная отрасль уже достигла дна, и цены на первичном и вторичном рынке уравнялись. Но если цены на завершенные жилищные объекты еще могут падать, то на первичном рынке никто не захочет работать ниже себестоимости",– подчеркивает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов. "У строителей возникнет патовая ситуация. К зиме себестоимость квадратного метра может снизиться с $800-1000 до $600-650. Уже сейчас повышенным спросом пользуется жилье на вторичном рынке, а к весне могут появиться новые проекты",– говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов. Отсутствие финансирования на достройку жилищных объектов усугубит стагнацию отрасли и увеличит убытки строителей, уверен господин Тумасов. "Достройка более 400 объектов – это рабочие места для всей отрасли, которых она может лишиться из-за отсутствия необходимых средств",– считает господин Цуканов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!