Подробнее Запомнить город


Недоступное жилье

размер текста:

Минрегионстрой признал неспособность достроить жилье со степенью готовности свыше 70% за государственные средства. Облигации Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн пока не заинтересовали ни банки, ни Нацбанк. Дефицит средств усилит стагнацию рынка, уверены его участники.

Заместитель начальника управления нормативного обеспечения развития жилищного строительства Минрегионстроя Владимир Высочин вчера заявил, что у Нацбанка нет возможности реализовать ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на сумму 1 млрд грн, доход от которых должен быть направлен на завершение строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "Мы обратились к НБУ. Сегодня ответ – негативный. Поэтому один из реальных путей по достройке жилья за государственные средства пока остается нереальным",– сказал он. В бюджете такая сумма на достройку жилья не предусмотрена, добавил господин Высочин.

ГИУ еще в декабре 2008 года получило госгарантии на эмиссию облигаций на сумму 1 млрд грн. Эти средства планировалось направить на реализацию программы достройки жилья со степенью готовности свыше 70%. Таких объектов Минрегионстрой утвердил 452, притом что всего в Украине 2,7 тыс. недостроев с готовностью свыше 50%. Для введения их в эксплуатацию необходимо 10 млрд грн. Однако 14 мая сорвался уже четвертый аукцион по публичному размещению облигаций ГИУ серии Z-W2 на площадке УМВБ. Причина неизменная – отсутствие заявок от потенциальных покупателей-банков. Вчера в ГИУ не смогли прокомментировать отсутствие спроса на их облигации.

По словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика, Нацбанк не готов покупать облигации ГИУ: "НБУ не дает заявок на выкуп облигаций, а рефинансирует банки под облигации ГИУ, если они обращаются с такими облигациями. На сегодня обращения банков по выкупу ценных бумаг ГИУ в Нацбанк не поступали". "Банки не способны купить облигации ГИУ, так как у них нет лишней ликвидности. Они даже ОВГЗ не покупают",– отмечает аналитик Galt & Taggart Securities Александр Викторов. Пяти- и семилетние облигации ГИУ имеют доходность 12,1% годовых, а трехлетние ОВГЗ – 22% годовых. "НБУ может выкупить ценные бумаги ГИУ, если Кабмин договорится с руководством НБУ",– считает господин Викторов.

Участники рынка расстроены неспособностью правительства выполнить обещание поддержать строителей, так как им становится все сложнее конкурировать с вторичным рынком. "Строительная отрасль уже достигла дна, и цены на первичном и вторичном рынке уравнялись. Но если цены на завершенные жилищные объекты еще могут падать, то на первичном рынке никто не захочет работать ниже себестоимости",– подчеркивает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов. "У строителей возникнет патовая ситуация. К зиме себестоимость квадратного метра может снизиться с $800-1000 до $600-650. Уже сейчас повышенным спросом пользуется жилье на вторичном рынке, а к весне могут появиться новые проекты",– говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов. Отсутствие финансирования на достройку жилищных объектов усугубит стагнацию отрасли и увеличит убытки строителей, уверен господин Тумасов. "Достройка более 400 объектов – это рабочие места для всей отрасли, которых она может лишиться из-за отсутствия необходимых средств",– считает господин Цуканов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!