Подробнее Запомнить город


Банкиров ударит капиталом

Национальный банк опубликовал данные об объемах резервов, сформированных банками под возможные потери по финансовым операциям. По мнению экспертов, банковская подушка безопасности в семь раз ниже реально необходимых резервов для списания существующей на сегодня проблемной задолженности.

Согласно оперативным данным, опубликованным на сайте Нацбанка по итогам четырех месяцев работы, украинские банки сформировали резервы на уровне 22,4 млрд. грн., или 3,5% от всех активов. Между тем объем проблемной задолженности в банковской системе продолжает расти.

Если исходить из мирового опыта и опыта России 1998 г., можно предположить, что сейчас плохие активы составляют не менее 20% кредитного портфеля, а по пессимистическому сценарию агентства Standard&Poor’s, могут достичь и 35-50%. Между тем созданные на сегодня резервы навряд ли превышают 3,5% от проблемных активов (резервы под кредитные риски — всего 11,9 млрд. грн., при общем объеме кредитов на уровне 714 млрд. грн.).

Таким образом, большинству банков предстоит столкнуться с проблемой существенных потерь капитала из-за плохих активов, что потребует привлечения капитала первого уровня в значительных объемах — ориентировочно около 110 млрд. грн. Однако источников для увеличения капитала у многих банков нет. Причем речь идет не только о банках с украинским капиталом, большинство из которых не может восполнить даже текущие, относительно небольшие, потребности в капитале.

Трудности с самостоятельным увеличением капитала могут испытывать и международные финансовые группы. В качестве примера можно привести недавнее решение Swedbank сократить инвестиции в Украину на 15% и предложить пакет акций объединенных Сведбанка и «Сведбанка Инвест» Европейскому банку реконструкции и развития. Несколькими месяцами ранее аналогичное обращение к ЕБРР сделал и OTP Bank.

Представители иностранных банков утверждают, что проблем с увеличением капитала у них не будет. По словам председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, стресс-аудит, проводимый по методике МВФ, предусматривал уровень проблемных активов также на уровне 20%, который с учетом переоценки залогов мог корректироваться до 35% от активов. «Большинство зарубежных финансовых групп, насколько мне известно, подтвердили намерение капитализировать свои банки в Украине настолько, насколько потребуется»,— говорит банкир.

Однако этим планам могут помешать непреодолимые обстоятельства. Европейская комиссия уже приняла решение, согласно которому банкам, находящимся под юрисдикцией ЕС и получившим помощь от минфинов своих стран, не рекомендуется инвестировать средства в развитие бизнеса в странах, наиболее пострадавших от финансового кризиса. В их число входит и Украина.

Поэтому если раньше речь шла о том, что рекапитализация — удел исключительно банков с украинским капиталом, то последние события (поиск OTP покупателей 51% дочерних банков в ЦВЕ и желание Сведбанка продать 15% украинского бизнеса) говорят о том, что осенью за помощью к государству могут обратиться и банки с иностранным капиталом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!