Подробнее Запомнить город


Банкиров ударит капиталом

Национальный банк опубликовал данные об объемах резервов, сформированных банками под возможные потери по финансовым операциям. По мнению экспертов, банковская подушка безопасности в семь раз ниже реально необходимых резервов для списания существующей на сегодня проблемной задолженности.

Согласно оперативным данным, опубликованным на сайте Нацбанка по итогам четырех месяцев работы, украинские банки сформировали резервы на уровне 22,4 млрд. грн., или 3,5% от всех активов. Между тем объем проблемной задолженности в банковской системе продолжает расти.

Если исходить из мирового опыта и опыта России 1998 г., можно предположить, что сейчас плохие активы составляют не менее 20% кредитного портфеля, а по пессимистическому сценарию агентства Standard&Poor’s, могут достичь и 35-50%. Между тем созданные на сегодня резервы навряд ли превышают 3,5% от проблемных активов (резервы под кредитные риски — всего 11,9 млрд. грн., при общем объеме кредитов на уровне 714 млрд. грн.).

Таким образом, большинству банков предстоит столкнуться с проблемой существенных потерь капитала из-за плохих активов, что потребует привлечения капитала первого уровня в значительных объемах — ориентировочно около 110 млрд. грн. Однако источников для увеличения капитала у многих банков нет. Причем речь идет не только о банках с украинским капиталом, большинство из которых не может восполнить даже текущие, относительно небольшие, потребности в капитале.

Трудности с самостоятельным увеличением капитала могут испытывать и международные финансовые группы. В качестве примера можно привести недавнее решение Swedbank сократить инвестиции в Украину на 15% и предложить пакет акций объединенных Сведбанка и «Сведбанка Инвест» Европейскому банку реконструкции и развития. Несколькими месяцами ранее аналогичное обращение к ЕБРР сделал и OTP Bank.

Представители иностранных банков утверждают, что проблем с увеличением капитала у них не будет. По словам председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, стресс-аудит, проводимый по методике МВФ, предусматривал уровень проблемных активов также на уровне 20%, который с учетом переоценки залогов мог корректироваться до 35% от активов. «Большинство зарубежных финансовых групп, насколько мне известно, подтвердили намерение капитализировать свои банки в Украине настолько, насколько потребуется»,— говорит банкир.

Однако этим планам могут помешать непреодолимые обстоятельства. Европейская комиссия уже приняла решение, согласно которому банкам, находящимся под юрисдикцией ЕС и получившим помощь от минфинов своих стран, не рекомендуется инвестировать средства в развитие бизнеса в странах, наиболее пострадавших от финансового кризиса. В их число входит и Украина.

Поэтому если раньше речь шла о том, что рекапитализация — удел исключительно банков с украинским капиталом, то последние события (поиск OTP покупателей 51% дочерних банков в ЦВЕ и желание Сведбанка продать 15% украинского бизнеса) говорят о том, что осенью за помощью к государству могут обратиться и банки с иностранным капиталом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!