Подробнее Запомнить город


Китай поставит заслон

20.05.09 , РБК daily
размер текста:

В условиях резкого падения спроса на металл экспортные поставки в Китай оказались одним из главных источников доходов для ряда крупных отечественных сталелитейных компаний. Между тем, по сообщениям местных СМИ, Министерство торговли Китая начнет антидемпинговое расследование в отношении импорта российского горячекатаного проката. Сами российские участники рынка пока не спешат бить тревогу, считая, что Китаю невыгодны протекционистские меры.

Как сообщили вчера китайские СМИ, Министерство торговли этой страны начнет антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного листа россий­ского производства. По приводимым данным статистики, за первый квартал 2009 года в Китай было импортировано из России 0,103 млн т подобной продукции. По мнению г-на Сю Сянчуна, директора специализированного портала Mysteel, российский горячекатаный лист и электротехническая сталь представлены в избытке, что ухудшает ситуацию на внутреннем рынке Китая. По его мнению, российские производители благодаря кризису получили преимущества за счет доступа к сырью, энергии и дешевой рабочей силе, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с китайскими металлургами.

Китай в марте—апреле этого года стал нетто-импортером стальной продукции, впервые за последние несколько лет. Так, в апреле КНР экспортировала 1,41 млн т стальной продукции (на 15,6% меньше, чем в марте 2009 года, и на 70,5% меньше, чем в апреле 2008 года), тогда как импортировала 1,62 млн т (на 30% больше, чем в марте). Нынешняя ситуация стала возможной благодаря тому, что внутренние китайские цены из-за стабильного спроса превышают мировые. Так, стоимость горячекатаной стали в Китае (410—470 долл. за тонну) на 30—50 долл. выше европейской.

Желание Китая ограничить импорт проката вполне ожидаемо, считают эксперты. «Российские меткомпании могут серьезно пострадать, — считает Олег Петропавловский из БКС. — Ведь все они заявляли, что практически единственной возможностью для них по сохранению загрузки мощностей на текущих уровнях является экспорт в Китай. Если этот рынок закроется, то можно ожидать снижения загрузки российских мощностей до уровней ноября—декабря 2008 года, на 30—40%, и ухудшения ситуации с ликвидностью». Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмент» отмечает, что нашим металлургам и не стоило рассчитывать на долгосрочное преимущество на китайском рынке.

По мнению экспертов, волна протекционистских мер может существенно изменить расстановку сил на мировом рынке. Впрочем, на апрельском саммите в Лондоне страны «двадцатки» пообещали не прибегать к протекционизму, указывая на то, что в противном случае мировой торговле будет нанесен существенный урон.

Сами участники рынка к инициативе Китая отнеслись хоть и настороженно, но сдержанно. «Изменение торгового баланса в Китае оказало положительное влияние на позиции российских металлургов в целом на азиат­ском рынке, — признает собеседник РБК daily в одном из российских метхолдингов. — Причем не только тем, что увеличились продажи в Китай, но и тем, что Китай освободил место на соседних рынках». Но пока говорить о том, что Китай пойдет на масштабные защитные меры, рано. «Такие меры нанесут в первую очередь удар по конкуренто­способности внутренних потребителей стали, а также отсрочат реструктуризацию самой китайской металлургии, которую правительство страны пытается провести уже третий год, — говорит источник РБК daily в отрасли. — Да и договоренности на недавнем саммите «двадцатки» сбрасывать со счетов не стоит».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!