Подробнее Запомнить город


Безработица взяла паузу

20.05.09 , Дело
размер текста:

В апреле уровень безработицы в Украине снизился с 3,1% до 2,9%. Такую информацию обнародовал Государственный комитет статистики. Исходя из данных Госкомстата, с начала года количество безработных не растет: в январе и феврале показатель составлял 3,2%, в марте — 3,1% населения трудоспособного возраста.

Однако для отечественных аналитиков показатель безработицы, рассчитанный Госкомстатом, не является репрезентативным. «Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а у нас нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По словам аналитика, лучше ориентироваться на ежеквартальные показатели Международной организации труда, которые также приводит Госкомстат.

Тем не менее аналитики согласны с тенденцией, которую описывают ежемесячные данные Госкомстата. «Пускай они не репрезентативные с точки зрения реального уровня безработицы, но динамику по ним отслеживать можно», — признает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. По ее словам, возможно, в IV квартале прошлого года менеджеры компаний «перегнули палку». «А теперь пытаются вернуть какой-то минимально необходимый уровень персонала», — предполагает Белан.

С тем, что на рынке труда ситуация оживилась, соглашаются и в рекрутинговых агентствах. «Действительно, положение немного стабилизировалось и точечный набор сотрудников идет, — рассказывает партнер рекрутинговой компании Talent Advisors Алексей Комличенко. — В первую очередь это касается трудоустройства ключевых специалистов, которых на рынок выплеснулось не так уж и много: финансовых директоров, директоров по продажам». По его словам, в последние месяцы в зону риска сместились такие виды занятости, как юриспруденция и розничная торговля. Например, один из ведущих игроков на отечественном рынке юридических услуг — украинский офис компании «Бейкер и Маккензи» — в предыдущем месяце сократил свой штат, по приблизительным оценкам, на 30%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!