Подробнее Запомнить город


Безработица взяла паузу

20.05.09 , Дело
размер текста:

В апреле уровень безработицы в Украине снизился с 3,1% до 2,9%. Такую информацию обнародовал Государственный комитет статистики. Исходя из данных Госкомстата, с начала года количество безработных не растет: в январе и феврале показатель составлял 3,2%, в марте — 3,1% населения трудоспособного возраста.

Однако для отечественных аналитиков показатель безработицы, рассчитанный Госкомстатом, не является репрезентативным. «Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а у нас нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По словам аналитика, лучше ориентироваться на ежеквартальные показатели Международной организации труда, которые также приводит Госкомстат.

Тем не менее аналитики согласны с тенденцией, которую описывают ежемесячные данные Госкомстата. «Пускай они не репрезентативные с точки зрения реального уровня безработицы, но динамику по ним отслеживать можно», — признает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. По ее словам, возможно, в IV квартале прошлого года менеджеры компаний «перегнули палку». «А теперь пытаются вернуть какой-то минимально необходимый уровень персонала», — предполагает Белан.

С тем, что на рынке труда ситуация оживилась, соглашаются и в рекрутинговых агентствах. «Действительно, положение немного стабилизировалось и точечный набор сотрудников идет, — рассказывает партнер рекрутинговой компании Talent Advisors Алексей Комличенко. — В первую очередь это касается трудоустройства ключевых специалистов, которых на рынок выплеснулось не так уж и много: финансовых директоров, директоров по продажам». По его словам, в последние месяцы в зону риска сместились такие виды занятости, как юриспруденция и розничная торговля. Например, один из ведущих игроков на отечественном рынке юридических услуг — украинский офис компании «Бейкер и Маккензи» — в предыдущем месяце сократил свой штат, по приблизительным оценкам, на 30%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!