Подробнее Запомнить город


Безработица взяла паузу

20.05.09 , Дело
размер текста:

В апреле уровень безработицы в Украине снизился с 3,1% до 2,9%. Такую информацию обнародовал Государственный комитет статистики. Исходя из данных Госкомстата, с начала года количество безработных не растет: в январе и феврале показатель составлял 3,2%, в марте — 3,1% населения трудоспособного возраста.

Однако для отечественных аналитиков показатель безработицы, рассчитанный Госкомстатом, не является репрезентативным. «Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а у нас нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По словам аналитика, лучше ориентироваться на ежеквартальные показатели Международной организации труда, которые также приводит Госкомстат.

Тем не менее аналитики согласны с тенденцией, которую описывают ежемесячные данные Госкомстата. «Пускай они не репрезентативные с точки зрения реального уровня безработицы, но динамику по ним отслеживать можно», — признает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. По ее словам, возможно, в IV квартале прошлого года менеджеры компаний «перегнули палку». «А теперь пытаются вернуть какой-то минимально необходимый уровень персонала», — предполагает Белан.

С тем, что на рынке труда ситуация оживилась, соглашаются и в рекрутинговых агентствах. «Действительно, положение немного стабилизировалось и точечный набор сотрудников идет, — рассказывает партнер рекрутинговой компании Talent Advisors Алексей Комличенко. — В первую очередь это касается трудоустройства ключевых специалистов, которых на рынок выплеснулось не так уж и много: финансовых директоров, директоров по продажам». По его словам, в последние месяцы в зону риска сместились такие виды занятости, как юриспруденция и розничная торговля. Например, один из ведущих игроков на отечественном рынке юридических услуг — украинский офис компании «Бейкер и Маккензи» — в предыдущем месяце сократил свой штат, по приблизительным оценкам, на 30%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!