Подробнее Запомнить город


Правительство надеется на светлое будущее

размер текста:

Правительство по-прежнему ожидает роста экономики, но теперь уже в 2010 году. В Министерстве экономики прогнозируют, что реальный ВВП Украины увеличится на 3%, тогда как инфляция замедлится до 12%. Оценки независимых экспертов менее оптимистичны: медленное восстановление мировой экономики не дает оснований для таких прогнозов.

Министерство экономики подготовило для правительства два прогноза развития экономики Украины в 2010 году, сообщил Ъ источник в совете Национального банка. По оптимистическому варианту реальный ВВП вырастет на 3%, а номинальный ВВП – до 1192,8 млрд грн. В худшем случае министерство ожидает роста экономики на 1,5% при номинальном ВВП 1173,8 млрд грн. Инфляция в обоих сценариях ожидается на уровне 12-13,5%. При таких ориентирах денежная масса вырастет на 16-19%, а монетарная база – на 11-14%.

Разработку прогнозов подтвердила Ъ заместитель министра экономики Ирина Крючкова, отметив, что они уже одобрены профильным комитетом правительства. Как уточнил Ъ источник в министерстве, упор при этом сделан на внешние факторы: "Разница в прогнозах обеспечивается различными оценками развития мировой экономики. Это сделано по аналогии с нынешним годом, когда внешние факторы полностью изменили ситуацию в стране". Ключевым внутренним фактором станет степень доверия к банкам, так как из-за недоверия населения к банковским депозитам может ускориться инфляция. В обоих сценариях заложена цена на газ в размере $250-260 за тысячу кубометров.

Как выяснил Ъ, Минэкономики рассчитывает, что рост экономики будет сопровождаться позитивным сальдо торговых операций: при оптимистическом сценарии позитивное сальдо составит $1 млрд. Этот результат обеспечит превышение темпов роста экспорта товаров и услуг (8-9%) над импортом (6-7%).

Прогнозы независимых экспертов консервативнее. Всемирный банк ожидает в 2010 году роста ВВП всего на 1% при ухудшении условий для внешней торговли – темпы роста импорта товаров и услуг (2,4%) опередят прирост экспорта (1,1%). Эксперты консенсус-прогноза Минэкономики рассчитывают, что рост реального ВВП в 2010 году составит 1,7%, а потребительских цен – 14,6%. "Прогноз низкого роста ВВП базируется на медленном выходе из кризиса мировой экономики, но последние данные не дают оснований ожидать ускорения выхода",– заявил Ъ старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. "К 2010 году потребители смирятся с курсом доллара, что приведет к росту импорта и ухудшению сальдо торговли. Тем более что в текущем году импортеры распродадут товары, закупленные по прежнему курсу",– добавил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.

Эксперты удивлены тем, что Минэкономики разрабатывает прогнозы на 2010 год в то время, когда еще нет отчетности за I квартал. "О какой реалистичности прогнозов можно говорить, когда мы не знаем об объеме спада ВВП в нынешнем году, когда правительство отказывается внести изменения в бюджет, чтобы минимизировать потери,– сказал экс-министр экономики, народный депутат Анатолий Кинах.– По нашим расчетам, экономический спад продолжится в 2010 году, а это означает, что при высокой инфляции в 14-16% в лучшем случае мы получим рост ВВП на 2%". В январе правительство перешло на квартальную публикацию данных ВВП – публикация информации за I квартал ожидается в середине лета. В связи с этим народный депутат Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона") называет оптимистический прогноз предвыборной технологией: "Ближе к выборам прогнозы роста ВВП будут дополнительно улучшены". Прогноз на 2009 год – рост ВВП на 0,4% и инфляция в 9,5% – до сих пор не пересмотрен.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!