Подробнее Запомнить город


Правительство надеется на светлое будущее

размер текста:

Правительство по-прежнему ожидает роста экономики, но теперь уже в 2010 году. В Министерстве экономики прогнозируют, что реальный ВВП Украины увеличится на 3%, тогда как инфляция замедлится до 12%. Оценки независимых экспертов менее оптимистичны: медленное восстановление мировой экономики не дает оснований для таких прогнозов.

Министерство экономики подготовило для правительства два прогноза развития экономики Украины в 2010 году, сообщил Ъ источник в совете Национального банка. По оптимистическому варианту реальный ВВП вырастет на 3%, а номинальный ВВП – до 1192,8 млрд грн. В худшем случае министерство ожидает роста экономики на 1,5% при номинальном ВВП 1173,8 млрд грн. Инфляция в обоих сценариях ожидается на уровне 12-13,5%. При таких ориентирах денежная масса вырастет на 16-19%, а монетарная база – на 11-14%.

Разработку прогнозов подтвердила Ъ заместитель министра экономики Ирина Крючкова, отметив, что они уже одобрены профильным комитетом правительства. Как уточнил Ъ источник в министерстве, упор при этом сделан на внешние факторы: "Разница в прогнозах обеспечивается различными оценками развития мировой экономики. Это сделано по аналогии с нынешним годом, когда внешние факторы полностью изменили ситуацию в стране". Ключевым внутренним фактором станет степень доверия к банкам, так как из-за недоверия населения к банковским депозитам может ускориться инфляция. В обоих сценариях заложена цена на газ в размере $250-260 за тысячу кубометров.

Как выяснил Ъ, Минэкономики рассчитывает, что рост экономики будет сопровождаться позитивным сальдо торговых операций: при оптимистическом сценарии позитивное сальдо составит $1 млрд. Этот результат обеспечит превышение темпов роста экспорта товаров и услуг (8-9%) над импортом (6-7%).

Прогнозы независимых экспертов консервативнее. Всемирный банк ожидает в 2010 году роста ВВП всего на 1% при ухудшении условий для внешней торговли – темпы роста импорта товаров и услуг (2,4%) опередят прирост экспорта (1,1%). Эксперты консенсус-прогноза Минэкономики рассчитывают, что рост реального ВВП в 2010 году составит 1,7%, а потребительских цен – 14,6%. "Прогноз низкого роста ВВП базируется на медленном выходе из кризиса мировой экономики, но последние данные не дают оснований ожидать ускорения выхода",– заявил Ъ старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. "К 2010 году потребители смирятся с курсом доллара, что приведет к росту импорта и ухудшению сальдо торговли. Тем более что в текущем году импортеры распродадут товары, закупленные по прежнему курсу",– добавил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.

Эксперты удивлены тем, что Минэкономики разрабатывает прогнозы на 2010 год в то время, когда еще нет отчетности за I квартал. "О какой реалистичности прогнозов можно говорить, когда мы не знаем об объеме спада ВВП в нынешнем году, когда правительство отказывается внести изменения в бюджет, чтобы минимизировать потери,– сказал экс-министр экономики, народный депутат Анатолий Кинах.– По нашим расчетам, экономический спад продолжится в 2010 году, а это означает, что при высокой инфляции в 14-16% в лучшем случае мы получим рост ВВП на 2%". В январе правительство перешло на квартальную публикацию данных ВВП – публикация информации за I квартал ожидается в середине лета. В связи с этим народный депутат Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона") называет оптимистический прогноз предвыборной технологией: "Ближе к выборам прогнозы роста ВВП будут дополнительно улучшены". Прогноз на 2009 год – рост ВВП на 0,4% и инфляция в 9,5% – до сих пор не пересмотрен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!