Подробнее Запомнить город


Банкиров разрывают противоречия

20.05.09 , Дело
размер текста:

8 из 15 крупнейших украинских банков, опрошенных «ДЕЛОМ», послушались Нацбанка и отменили ограничения на досрочное снятие депозитов.

Постановление НБУ, которое отменяет запрет на досрочный возврат вкладов, банкиры восприняли по-разному. В некоторых банках рекомендации Национального банка последовали практически сразу. В отдельных финучреждениях даже утверждали, что снять депозит раньше срока можно было и прежде.


Вместе с тем 7 из 15 крупнейших отечественных банков, опрошенных «ДЕЛОМ», по-прежнему отказываются отдавать вклады, срок действия которых не истек. Большинство из этих банков аргументировали свою позицию тем, что никаких уведомлений от НБУ по этому поводу не получали.

Как сообщалось ранее, Национальный банк снял запрет на досрочное снятие вкладов («ДЕЛО» №74 от 18.05.09 г.). В частности, своим постановлением регулятор отменил норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. На эту норму банкиры ссылались, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

В Райффайзен Банке Аваль быстро отреагировали на документ из Нацбанка и ко вторнику (19 мая) успели снять запрет на досрочную выдачу депозитов. Как сообщили сотрудники колл-центра, банк готов выдать депозит через 2 дня после того, как клиент напишет заявление с просьбой расторгнуть договор. «Подходите в свое отделение (там, где оформлялся депозит. — «ДЕЛО»), напишите заявление и через два дня сможете получить деньги», — объяснили в колл-центре. Такой же механизм досрочного расторжения договора в банках ОТP, Кредитпромбанк, Альфа-Банк и Проминвестбанк.

Еще проще получить деньги в банке «Форум». Писать заявление надо только в том случае, если сумма депозита больше 10 тысяч гривен. «Если депозит меньше 10 тысяч гривен, то сразу получите деньги из кассы, если больше, то через два дня после написания заявления», — рассказал сотрудник финучреждения.

Оригинальный ответ получили журналисты в отделении банка «Хрещатик». «Никаких изменений в связи с новым постановлением НБУ в банке не произошло. Мы по-прежнему готовы выдавать депозиты в течение трех дней после подачи заявления», — говорит сотрудник банка.

Почти такая же ситуация и в ПУМБе, отличие заключается в том, что сотрудники банка не могут сказать точно, через какое время после написания заявления будет возвращен депозит. «До отмены моратория мы выдавали вклады на пятый день, а как теперь будут возвращаться депозиты, нам еще не сообщили», — рассказали в колл-центре ПУМБа.

Злостные неплательщики

Впрочем, далеко не все банки отменили ограничения. Так, крупнейшее украинское финучреждение ПриватБанк по-прежнему не выдает депозиты досрочно. Распоряжение из главного офиса ни в отделения, ни в контакт-центр банка не поступало. «У нас в банке не было официальной бумаги. На данный момент все остается, как и было раньше. Депозит можно забрать после истечения его срока», — сказала сотрудница банка.

В колл-центре Укрсоцбанка сообщили, что никакой новой информации касательно возможности досрочного снятия депозитов к ним не приходило, но на всякий случай посоветовали обратиться напрямую в отделение банка. Журналист дозвонился в Шевченковское отделение банка (Киев) — его сотрудники слышали об отмене моратория только в новостях. «Главный офис пока не высылал никакого распоряжения, а самостоятельно мы не можем принимать такие решения», — объяснила служащая депозитного отдела. Такая же ситуация и в УкрСиббанке.

В ВТБ Банке досрочно не отдают депозиты, потому что, по словам сотрудницы киевской региональной дирекции ВТБ Банка, это фин-учреждение, в отличие от остальных банков, еще не получило никаких распоряжений от НБУ. «Письменного уведомления от Нацбанка ВТБ Банк не получал. Поэтому пока что мы работаем в прежнем режиме и не можем расторгать депозиты досрочно», — сообщила она. Впрочем, директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Тарас Кириченко опровергает эту информацию. «Мы получили постановление НБУ и будем его выполнять. Если вчера до какого-то из наших отделений еще не дошла новая информация, то это издержки большого банка. В ближайшее время все сотрудники получат новую информацию», — говорит банкир.

Финансовая грамотность

Сотрудники контакт-центра Укргазбанка продемонстрировали серьезную осведомленность в финансовых новостях. Как сообщил менеджер банка, на самом деле постановление об отмене запрета на досрочную выдачу депозитов не было подписано главой НБУ. «Мораторий никто не отменял. Глава НБУ Стельмах заявил, что ему ничего не известно о существовании постановления относительно отмены моратория на досрочное снятие депозитов», — сообщила сотрудница Укргазбанка. На вопрос, откуда у нее эти данные и можно ли им доверять, менеджер ответила, что все новостные сайты только и пишут об этом. (На самом деле Владимир Стельмах говорил о моратории в банках с введенной временной администрацией.)

Также не видели никаких внутренних документов об отмене моратория и, соответственно, не выдают депозиты досрочно в Правэкс-Банке и Сведбанке.

Особое мнение

У топ-менеджеров банков, которые не спешат отдавать депозиты, есть своя точка зрения на происходящее. Например, заместитель предправления Укргазбанка Елена Дмитриева говорит, что моратория не существует уже с декабря прошлого года. «Изначально постановление (№ 413 от 12 декабря) не вводило мораторий, поэтому некорректно говорить, что отмена второго пункта является отменой моратория. Но мы стараемся максимально удовлетворить все требования клиентов», — объясняет Дмитриева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!