Подробнее Запомнить город


Украина «вне конкуренции»

20.05.09 , Дело
размер текста:

Международный институт развития менеджмента из Швейцарии (IMD-Lausanne) представил свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира, который он составляет с 1989 года.

Украина принимает участие в исследовании третий год подряд. В новом рейтинге, как и в прошлом году, наша страна заняла предпоследнее, 56-е место из 57 государств мира. Хуже нас только Венесуэла.

По словам менеджера проектов Международного института менеджмента (партнер IMD в Украине) Наталии Палий, негативно на позиции страны в рейтинге отразилась растущая инфляция, низкий прирост ВВП (2,1% по итогам года) и отрицательное сальдо платежного баланса. Кстати, по росту инфляции Украина заняла в рейтинге предпоследнее место. Напомним, по итогам года потребительские цены в стране выросли на 25,3%. Наталия Палий также отмечает, что в минус Украине сыграла неадекватная, по мнению составителей рейтинга, политика Нацбанка. Так, по группе показателей «Финансы» Украина оказалась на последнем месте. Самую негативную оценку от украинского бизнеса получил пункт «Доступность банковских кредитов». «До сих пор непонятно, когда и на каких условиях будет проведена рекапитализация украинских банков», — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Кроме того, недостаточно развитым украинские топ-менеджеры назвали и фондовый рынок в стране.

Еще одно слабое место конкурентоспособности Украины — неэффективность власти. Фактически украинское правительство получило по этому критерию самую низкую оценку. «В отличие от других государств, бизнес в Украине не может прогнозировать, что будет через короткий срок, потому что ситуация непредсказуемая», — поясняет Мошкало. В первую очередь нарекания вызывает отсутствие антикризисной экономической программы, а также непредсказуемые курсовые колебания.

Составители рейтинга в швейцарском институте утверждают, что это исследование очень важно для инвесторов: позиция государства в рейтинге влияет на их решение о выходе на его рынок.

В основе рейтинга IMD — 329 показателей, которые, в свою очередь, подразделяются на 4 основные подгруппы: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура. 2/3 показателей рейтинга базируются на национальной статистике, а также на данных международных организаций. Оставшаяся 1/3 данных формируется за счет прямого опроса бизнесменов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!