Подробнее Запомнить город


Украина «вне конкуренции»

20.05.09 , Дело
размер текста:

Международный институт развития менеджмента из Швейцарии (IMD-Lausanne) представил свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира, который он составляет с 1989 года.

Украина принимает участие в исследовании третий год подряд. В новом рейтинге, как и в прошлом году, наша страна заняла предпоследнее, 56-е место из 57 государств мира. Хуже нас только Венесуэла.

По словам менеджера проектов Международного института менеджмента (партнер IMD в Украине) Наталии Палий, негативно на позиции страны в рейтинге отразилась растущая инфляция, низкий прирост ВВП (2,1% по итогам года) и отрицательное сальдо платежного баланса. Кстати, по росту инфляции Украина заняла в рейтинге предпоследнее место. Напомним, по итогам года потребительские цены в стране выросли на 25,3%. Наталия Палий также отмечает, что в минус Украине сыграла неадекватная, по мнению составителей рейтинга, политика Нацбанка. Так, по группе показателей «Финансы» Украина оказалась на последнем месте. Самую негативную оценку от украинского бизнеса получил пункт «Доступность банковских кредитов». «До сих пор непонятно, когда и на каких условиях будет проведена рекапитализация украинских банков», — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Кроме того, недостаточно развитым украинские топ-менеджеры назвали и фондовый рынок в стране.

Еще одно слабое место конкурентоспособности Украины — неэффективность власти. Фактически украинское правительство получило по этому критерию самую низкую оценку. «В отличие от других государств, бизнес в Украине не может прогнозировать, что будет через короткий срок, потому что ситуация непредсказуемая», — поясняет Мошкало. В первую очередь нарекания вызывает отсутствие антикризисной экономической программы, а также непредсказуемые курсовые колебания.

Составители рейтинга в швейцарском институте утверждают, что это исследование очень важно для инвесторов: позиция государства в рейтинге влияет на их решение о выходе на его рынок.

В основе рейтинга IMD — 329 показателей, которые, в свою очередь, подразделяются на 4 основные подгруппы: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура. 2/3 показателей рейтинга базируются на национальной статистике, а также на данных международных организаций. Оставшаяся 1/3 данных формируется за счет прямого опроса бизнесменов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!