Подробнее Запомнить город


"Шахтер" дошел до последней стадии

размер текста:

Сегодня в Стамбуле произойдет одно из самых заметных событий в украинском футболе за время независимости страны – впервые наш клуб сыграет в финале еврокубков. В решающем матче Кубка UEFA "Шахтер" встретится с немецким Werder. Каким бы ни был результат, матч войдет в историю еще и потому, что им завершается существование Кубка UEFA – турнира, который в новом сезоне заменит Лига Европы.
Летом 2008 года, когда "Шахтер" стартовал в чемпионате Украины, невозможно было предположить, что сезон, начинавшийся для донецкой команды катастрофически, окажется в итоге одним из самых успешных в истории донецкого клуба. Первую его часть "горняки" провели хуже некуда, начав выступления в первенстве с поражения от дебютанта высшего дивизиона – "Львова", а чуть позже выдав пятиматчевую безвыигрышную серию.

Неудачи привели к тому, что после первого круга команда Мирчи Луческу занимала пятую позицию, фактически потеряв шансы отстоять чемпионский титул и к тому же получив реальную перспективу остаться без места в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Но все внутренние неурядицы можно было бы не заметить, если бы не очередное невнятное выступление в Лиге чемпионов, где "Шахтер" вновь не сумел преодолеть групповой этап, уступив место в 1/8 финала испанской Barcelona и португальскому Sporting и опередив лишь заурядный швейцарский Basel. Поэтому в ноябре практически все были уверены, что если не вторую часть чемпионата, то новый сезон уж точно "горняки" начнут с новым главным тренером, который придет на смену Мирче Луческу – специалисту, не сумевшему распорядиться многомиллионными инвестициями, которые получала команда. Но весной оказалось, что у грустной донецкой истории неожиданно появился счастливый конец – выход клуба в финал Кубка UEFA и подписание нового контракта с румынским специалистом. Таким образом, "Шахтер" стал первым за время независимости страны украинским клубом, который вышел в финал еврокубкового турнира.

На пути к решающему матчу "Шахтер" не показал ничего сверхъестественного, а попросту сыграл на подобающем упомянутым инвестициям уровне. В 1/16 финала был пройден английский Tottenham (2:0; 1:1). В 1/8 финала дончане отыгрались в споре с российским ЦСКА после гостевого поражения (0:1; 2:0). В четвертьфинале они разобрались с французским Marseille (2:0; 2:1). А в 1/2 финала в украинском дерби прошли своего самого принципиального соперника – "Динамо" (1:1; 2:1). Отличительная черта всех этих противостояний – то, что ни в одном из них преимущество "Шахтера" над оппонентом не вызывало сомнений.

Для Werder нынешний сезон также получился весьма неоднозначным. После второго места в бундеслиге-2007/08 в нынешнем первенстве клуб из Бремена выбыл из чемпионской гонки уже после первого круга, который завершил на десятой позиции. В Лиге чемпионов команда Томаса Шаафа сыграла посредственно, пропустив в play-off греческий Panathinaikos и итальянский Inter и опередив лишь скромный кипрский Anorthosis. Но, как и "Шахтер", Werder образцово провел вторую часть сезона. Команда не только организовала успешную европейскую кампанию, но и сохраняет шансы сыграть в еврокубках в следующем сезоне – это право бременцы будут оспаривать с Bayer в финале Кубка Германии. Выступление в Кубке UEFA Werder начал с того, что в 1/16 финала выбил главного фаворита турнира – итальянский Milan (1:1; 2:2). Затем бременский клуб обошел французский St Etienne (1:0; 2:2), итальянский Udinese (3:1; 3:3), а в немецком дерби справился с Hamburg (0:1; 3:2). В общем, в финале Werder оказался не менее заслуженно, чем "Шахтер".

Если оценивать шансы команд на успех в решающем матче, то можно отыскать аргументы в пользу обеих сторон. Так, "Шахтер", в отличие от Werder, накануне финала понес менее существенные кадровые потери. В составе дончан сегодня не сыграет только дисквалифицированный опорный полузащитник Томаш Хюбшман. Игроков, способных его заменить, у "горняков" достаточно – Игор Дуляй, Мариуш Левандовски, Алексей Гай. Бременцы же потеряли футболистов, равноценную замену которым найти проблематично. Прежде всего это касается дисквалифицированного лидера Werder Диегу, плеймейкера, который провел великолепный сезон и по его завершении покинет бременский клуб – бразилец уже подписал контракт с итальянским Juventus. Из-за травмы против "Шахтера" не сыграет и основной центральный защитник немецкой команды – Пер Мертезакер. Как и Диегу, наказание за перебор желтых карточек будет отбывать нападающий Угу Алмейда.

Преимуществом Werder в финале будет больший опыт успешных выступлений в еврокубках. Бременский клуб, регулярно выступающий в Лиге чемпионов, в отличие от "Шахтера", не раз преодолевал ее групповой турнир. Есть в активе у Werder и победа на европейской арене – в сезоне-1991/92 бременская команда, в составе которой на позиции защитника выступал нынешний главный тренер – Томас Шааф, завоевала Кубок кубков, обыграв в финале французский Monaco – 2:0. К слову, тот сезон в чемпионате Германии Werder также провел не лучшим образом, заняв девятое место. Да и матчи, в которых нельзя расслабляться с первой до последней минуты, бременцы в чемпионате Германии проводят гораздо чаще, чем дончане в украинском первенстве.

Судить последний в истории финал Кубка UEFA (в следующем сезоне его заменит Лига Европы) будет Луис Медина Канталехо из Испании. Он уже однажды был арбитром матча с участием донецкого клуба – в нем на групповом этапе Лиги чемпионов-2007/08 "горняки" уступили на выезде Milan – 1:4.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!