Подробнее Запомнить город


Ferrexpo отказала группе «Приват»

20.05.09 , Дело
размер текста:

Группа «Приват» пытается ввести своих людей в совет директоров компании Ferrexpo, подконтрольной Константину Жеваго. Акционеры горнорудной компании Ferrexpo на 12 июня назначили внеочередное собрание акционеров. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании совладельца ПриватБанка и акционера Ferrexpo Геннадия Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций и теперь пытаются получить влияние на менеджмент компании-конкурента. Ее основной собственник миллиардер Константин Жеваго выступает категорически против.

Официальное обращение о расширении состава совета директоров в офисе Ferrexpo получили на прошлой неделе от Ralkon Commercial Limited, представляющей интересы лидера группы «Приват» Игоря Коломойского, и Fayver Properties Inc., подконтрольной Боголюбову. «Для Коломойского и Боголюбова это вполне логичный ход, который они запланировали еще в конце прошлого года», — говорит аналитик компании Astrum Investment Management Андрей Попович.

«Приватовцам» могут отказать

Однако вчера в компании Ferrexpo официально заявили, что не готовы расширять состав совета директоров. «Каждый член совета принадлежащими ему акциями намерен на собрании проголосовать против предложенных кандидатур», — говорится в сообщении компании, опубликованном вчера. Также представители Ferrexpo предлагают Боголюбову и Гуртовому отклонить свое предложение о включении в состав директоров компании.

Решающей для Ferrexpo сегодня является позиция двух основных акционеров. Первый — компания Fevamotinico, принадлежащая народному депутату от БЮТ Константину Жеваго. В ее собственности — 51% акций Ferrexpo. Второй — чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Около 14% акций находится в свободном обращении.

Для изменения состава совета директоров необходимо 75% голосов. Другими словами, предложение должны поддержать Жеваго и Бакал. Однако, как уверяют в компании, тот состав совета директоров, который работает на Ferrexpo сегодня, основных акционеров вполне устраивает. И менять его в планы как украинского, так и чешского бизнесменов не входит.

Тем не менее в офисе Ferrexpo отмечают, что миноритарные акционеры имеют право трижды в год инициировать собрание акционеров. Аналитики сходятся во мнении, что если в этот раз «приватовцам» откажут в должностях, то, скорее всего, они опять воспользуются своим правом на созыв внеочередного собрания.

Коломойский на Ferrexpo не влияет

Структуры Игоря Коломойского начали скупку акций Ferrexpo в 2007 году. В итоге совладельцы группы «Приват» сконцентрировали в своей собственности более 10% акций Ferrexpo. После этого, в марте, компании, представлявшие интересы Коломойского и Боголюбова при покупке ценных бумаг, подписали соглашение о совместном использовании своих прав голосования по акциям Ferrexpo. В частности это дало право новым совладельцам Ferrexpo инициировать внеочередные собрания акционеров и претендовать на места в совете директоров компании.

Однако, как утверждают эксперты, пока что Коломойский и Боголюбов не могут влиять на операционную деятельность компании — их пакет голосующих акций слишком мал, чтобы иметь какое-либо влияние на решения, принимаемые акционерами Ferrexpo.

Игорь Коломойский в 2007 году совместно с бизнес-партнерами продал принадлежавшие ему крупные металлургические активы российской горно-металлургической компании Evraz Group, взамен получив 9,72% акций Evraz Group.

Геннадий Боголюбов в ходе покупки австралийской марганцеворудной компании Consolidated Minerals Limited (CSM) в 2007-2008 годах сообщил, что его бизнес-интересы, помимо ПриватБанка, включают также Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, завод ферросплавов Highlanders Alloys (США), «Днипроазот», строительные и девелоперские компании (в том числе «Аэробуд») и производителя напитков «Эрлан».

В конце 2008 года подконтрольная Боголюбову CSM приобрела около 12% акций бермудской OM Holdings Limited (OMH) — крупного участника рынка марганцевой руды Австралии.

Основной актив Ferrexpo — Полтавский ГОК, крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% — RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% — совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% — в свободном обращении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!