Подробнее Запомнить город


Горнотрудная компания

размер текста:

В горнорудной компании Ferrexpo разгорается конфликт между основным ее владельцем Константином Жеваго и собственниками чуть более 10% Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Вчера на собрании акционеров Ferrexpo были утверждены решения, выгодные мажоритарному собственнику, против которых уже выступили структуры господ Коломойского и Боголюбова. Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время конфликт перейдет в юридическую плоскость.

В положительном исходе голосования по всем 15 пунктам повестки дня вчерашнего собрания акционеров Ferrexpo не было никаких сомнений: в руках основных владельцев – предпринимателя Константина Жеваго и его чешского коллеги Зденека Бакала – сконцентрировано около 76% акций. По 13 пунктам повестки дня акционеры проголосовали практически единодушно – их поддержали 98,69-100%. Что касается еще двух вопросов: продления полномочий CEO компании – Константина Жеваго, а также права Ferrexpo производить обратный выкуп до 10% своих акций (buy back) – против голосовали 11,35% и 11,21% акционеров соответственно, но решения все равно были приняты 88,65% и 88,79% голосов соответственно.

51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% – RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% – совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% – free float. Основной актив Ferrexpo – Полтавский ГОК. Выручка в 2008 году – $1,12 млрд, EBITDA – $503,95 млн, чистая прибыль – $313,05 млн. Вчера акции компании на LSE подорожали на 8,22%, до 1,58 фунта за бумагу, капитализация по итогам торгов – 930 млн фунтов.

Накануне собрания собственники более 10% акций Ferrexpo – Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc. Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – разослали акционерам горнорудной компании письмо, в котором агитировали голосовать против отдельных пунктов, в частности buy back. "У нас есть опасения относительно того, каким образом может проводиться выкуп и его влияния на акционеров. В сентябре 2008 года Ferrexpo выкупила примерно 4% акций, из которых 3,1% было куплено у крупнейшего акционера и CEO компании Константина Жеваго. Этот выкуп обошелся компании примерно в 42,5 млн фунтов наличными",– говорится в сообщении.

Впрочем, представитель Ferrexpo Гейвин Маккей заявил Ъ, что компания "не планирует buy back" в этом году. "Совету директоров просто продлевается срок действия прав на обратный выкуп акций в соответствии с законодательством, регулирующем деятельность акционерных обществ в Великобритании",– пояснил он. В Ferrexpo говорят, что в 2008 году проводили buy back, поскольку тогда был рост цен на железорудное сырье примерно на 90% и компания сгенерировала значительные денежные средства. "Ferrexpo решила, что часть денежных средств, превышающую потребности бизнеса, можно вернуть акционерам компании. Buy back был произведен на рынке, и, таким образом, Ferrexpo приобрела акции, как это сделал бы любой другой инвестор – по рыночным ценам",– отмечают в компании.

По инициативе Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc. Ferrexpo назначила на 12 июня внеочередное собрание акционеров, на котором предлагается ввести в совет директоров Геннадия Боголюбова и Григория Гуртового (председатель правления "Ренессанс Капитал Украина"). Однако совет уже рекомендовал акционерам голосовать против этого решения.

"Я понимаю вхождение в совет директоров наших европейских партнеров из New World Resources N.V. (NWR.–Ъ) владельцев более 25% доли компании и опытных менеджеров в горнорудном бизнесе,– сказал вчера Ъ Константин Жеваго.– И мне понятно, почему они и другие члены совета директоров единогласно рекомендовали акционерам голосовать против введения представителей непаритетной доли на собрании, которое пройдет 12 июня в соответствии с процедурой, определенной британским законодательством и официальными документами FSA и Ferrexpo".

По мнению управляющего партнера юрфирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, уже в ближайшем будущем стоит ожидать перехода конфликта между владельцем 51% акций Ferrexpo и собственниками более 10% в юридическую плоскость. Ранее этого не исключал и первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков. "Мы оставляем за собой право оспорить решение в суде",– говорил он Ъ. Отметим, что сейчас структуры господ Коломойского и Боголюбова наняли в качестве юридического советника компанию, которая ранее обслуживала Ferrexpo.

По данным источников Ъ в инвестбанках, сейчас Константин Жеваго ведет переговоры об объединении Ferrexpo и NWR либо покупке более 20% акций Ferrexpo у структур RPG Industries. Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун не исключает, что за позицией Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова стоит желание сорвать возможную сделку. "Я пока воздержусь от прямого ответа,– заявил вчера Ъ Константин Жеваго.– NWR – наши стратегические европейские партнеры, и у нас с ними намечен и уже реализуется ряд совместных проектов. И мы обязательно об этом расскажем, когда придет время". В NWR вчера комментарии не предоставили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!