Подробнее Запомнить город


Балога отрекся от президента

20.05.09 , Дело
размер текста:

Секретариат президента возглавила Вера Ульянченко. Она сменила на этом посту Виктора Балогу, со скандалом ушедшего из команды Ющенко.

Вчера президент сменил главу своего Секретариата. Вместо Виктора Балоги эту должность заняла губернатор Киевской области Вера Ульянченко. В свою очередь Виктор Балога разъяснил причины, почему он решил уйти в отставку после почти трех лет работы в Секретариате (чиновник обнародовал специальное заявление сразу же после того, как президент в эксклюзивном интервью «ДЕЛУ» сообщил, что принимает отставку Балоги и «не делает из этого большой трагедии»).

Бывший глава Секретариата заявил, что уходит из президентской команды по причине несогласия с решением Ющенко идти во второй раз на выборы. «Убежден, вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере в этом я вам не соратник», — обратился Балога к президенту. По мнению бывшего шефа Секретариата, Ющенко не смог реализовать обещаний, данных избирателю в 2004 году. Балога также упрекнул президента в кумовстве и в том, что родственные связи являются критерием, по которому президент формировал свою команду.

Балога считает ошибкой то, что Ющенко после парламентских выборов в 2007 году не пошел на политический компромисс с Януковичем, а внес кандидатуру Тимошенко на должность премьера. «И вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти», — резюмировал Балога свое скандальное заявление.

В свою очередь сторонники премьера убеждены, что до президентских выборов бывший соратник президента обязательно окажется в команде Януковича, поскольку его политический проект «Единый Центр» не способен на самостоятельную политическую игру.

Информации об отставке Балоги предшествовали слухи о том, что между главой СП и президентом начался очередной виток противостояния. Источники «ДЕЛА» в руководстве «Единого Центра», неформальным лидером которого является Виктор Балога, еще до майских праздников признавали — их шеф пакует чемоданы. «Это связано прежде всего с тем, что Ющенко перестал прислушиваться к идеям Виктора Ивановича. В частности речь идет об одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов», — отметил собеседник «ДЕЛА».

Обиды бывшего соратника

Кроме того, Балогу не устраивало ближайшее окружение Ющенко — Вера Ульянченко и Роман Безсмертный, влияние которых в последнее время усиливалось. Последней каплей в противостоянии президента и главы его канцелярии якобы стало то, что Ющенко не отстоял интересы ставленника Балоги в СБУ — замглавы спецслужбы Тиберия Дурдинца. Напомним, на днях суд постановил арестовать Дурдинца. Однако тот ударился в бега и сейчас разыскивается Интерполом.

По состоянию на вчера Виктор Балога, очевидно, еще не определился со своими политическими амбициями. В частности на это указывают неоднозначные комментарии членов «Единого Центра». «Виктор Иванович сделал сложнейший выбор, и только он может пояснить мотивы своего решения», — отметил «ДЕЛУ» член «ЕЦ» Виктор Тополов. Также он отметил, что все дальнейшие политические планы партии в целом и Виктора Балоги в частности зависят от решения президиума и съезда. «Президиум мы можем собрать в любую минуту, там и обсудим сложившуюся ситуацию и нашу дальнейшую стратегию», — заключил Тополов. Другие члены «ЕЦ» были столь же немногословны. В частности, Михаил Полянчич не смог объяснить «ДЕЛУ», с чем связано заявление Балоги о его неприятии решения Ющенко выдвигаться на второй срок.

Вместе с тем депутаты от БЮТ вчера спрогнозировали, что «ЕЦ» объединится с Партией регионов накануне досрочных парламентских выборов. «Балога понимает, что «ЕЦ» самостоятельно не пройдет в парламент, поэтому нужно найти общий язык с более крупным игроком, которым на сегодняшний день является Партия регионов», — отметил депутат Сергей Мищенко. По мнению «бютовцев», Балога может быть выгоден «регионалам» как эффективный борец против Тимошенко и «антикризисный» менеджер.

Однако «регионал» Ярослав Сухий серьезно не воспринял версию Мищенко. «Балога не требует, чтобы его кто-то пригрел. Он сам кого хочешь «нагреет», — отшутился депутат. В свою очередь замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что его политическая сила и «ЕЦ» несовместимы в силу разных идеологических убеждений. «У нас совершенно разные идеологии, несовместимые подходы, и вряд ли что-то может быть общим», — сказал он.

В свою очередь влиятельный член Партии регионов Борис Колесников был не столь категоричен. «Наша партия открыта к сотрудничеству, мы принимаем в свои ряды многих политиков и, если ЕЦ разделяет принципы «регионалов», их идеологию, это может привести к сотрудничеству на первом этапе», — заключил Колесников. Однако, по его словам, переговоров между двумя политсилами пока не велось. В целом уход Балоги из Секретариата для Колесникова не был чем-то из ряда вон выходящим. «Я считаю, что Балога — самостоятельный человек, ему под силу реализовать свой политический проект, а его партия «ЕЦ» в целом показала себя неплохо», — резюмировал он.

Кроме того, некоторые политологи не исключают, что Балога может выдвинуться на выборах президента. Этот политик имеет большое влияние на Закарпатье, и он может впоследствии снять свою кандидатуру в пользу того же Януковича.

Новая вера президента

Тем временем президент не мешкал и своим указом назначил главой Секретариата свою давнюю соратницу Веру Ульянченко, нынешнего губернатора Киевщины. Напомним, на выходных Ульянченко также была назначена на пост главы политсовета «Нашей Украины».



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!