Подробнее Запомнить город


Сырьевая копилка Китая

19.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай увеличивает закупки сырья, в первую очередь железной руды, меди и нефти. По мнению аналитиков Royal Bank of Canada, Пекин создает стратегические запасы и одновременно страхуется от угрозы обесценивания своих многомиллиардных вложений в американские государственные ценные бумаги на фоне ослабления курса доллара. Эксперты, опрошенные РБК daily, полагают, что масштабная скупка сырья не решит проблему диверсификации ЗВР Китая, но является правильной тактикой на фоне падения до семилетнего минимума цен на commodities.

Согласно официальной статистике, в апреле Китай значительно нарастил закупки многих видов сырья. Так, импорт железной руды составил рекордные 57 млн т, закупки меди и медной продукции превысили 399,83 тыс. т по сравнению с 374,96 тыс. т в марте, поставки нефти из-за рубежа выросли на 14%. Некоторые аналитики полагают, что китайские корпорации, с одной стороны, выполняют установку властей на пополнение стратегических запасов сырья, а с другой стороны, пытаются снизить темпы накопления долларовых активов, которые продолжают терять в стоимости по сравнению с другими ведущими валютами. «Это является частью стратегии по уменьшению долларовой составляющей валютных резервов страны, — цитирует Bloomberg старшего стратега Royal Bank of Canada Брайана Джэксона. — Китай опасается, что сотни миллиардов долларов, потраченные правительством США на чистку банковских балансов и программы по поддержке экономики, вызовут сильную инфляцию и ослабят доллар».

Ранее премьер Китая Вэнь Цзябао выразил беспокойство по поводу сохранности национальных вложений в государственные казначейские облигации США в размере 767,9 млрд долл. и призвал Вашингтон «гарантировать безопасность китайских активов». Пекин серьезно встревожен перспективой обесценивания своих валютных запасов. В настоящее время ЗВР Китая оцениваются почти в 2 трлн долл., причем более двух третей хранится именно в различных ценных бумагах и валюте США.

«Китай, может, увеличивает свои запасы сырья, как делает это с золотом, для диверсификации валютных резервов», — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. Однако, по ее словам, наверняка невозможно сказать, наращивает ли Китай стратегические запасы сырья или все же использует их в промышленности. В любом случае на фоне падения цен на сырье и введения Китаем в действие плана по стимулированию экономики на 585 млрд долл., который в первую очередь предусматривает расходы на инфраструктуру, массированные закупки металлов и энергоресурсов являются оправданными, подчеркнула г-жа Юэ.

«Тревога по поводу сохранности валютных активов, конечно же, может влиять на рост, например, золотых резервов, но накопление для этих целей руды и нефти не так очевидно, — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Я думаю, что главным движущим фактором для Китая является желание купить сырье как можно дешевле (в условиях рецессии). Китайцы все еще нуждаются в увеличении объемов импорта, и они смотрят в будущее в ожидании того, что цены вновь выстрелят вверх, как только мировая экономика начнет восстанавливаться».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!