Подробнее Запомнить город


Сырьевая копилка Китая

19.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай увеличивает закупки сырья, в первую очередь железной руды, меди и нефти. По мнению аналитиков Royal Bank of Canada, Пекин создает стратегические запасы и одновременно страхуется от угрозы обесценивания своих многомиллиардных вложений в американские государственные ценные бумаги на фоне ослабления курса доллара. Эксперты, опрошенные РБК daily, полагают, что масштабная скупка сырья не решит проблему диверсификации ЗВР Китая, но является правильной тактикой на фоне падения до семилетнего минимума цен на commodities.

Согласно официальной статистике, в апреле Китай значительно нарастил закупки многих видов сырья. Так, импорт железной руды составил рекордные 57 млн т, закупки меди и медной продукции превысили 399,83 тыс. т по сравнению с 374,96 тыс. т в марте, поставки нефти из-за рубежа выросли на 14%. Некоторые аналитики полагают, что китайские корпорации, с одной стороны, выполняют установку властей на пополнение стратегических запасов сырья, а с другой стороны, пытаются снизить темпы накопления долларовых активов, которые продолжают терять в стоимости по сравнению с другими ведущими валютами. «Это является частью стратегии по уменьшению долларовой составляющей валютных резервов страны, — цитирует Bloomberg старшего стратега Royal Bank of Canada Брайана Джэксона. — Китай опасается, что сотни миллиардов долларов, потраченные правительством США на чистку банковских балансов и программы по поддержке экономики, вызовут сильную инфляцию и ослабят доллар».

Ранее премьер Китая Вэнь Цзябао выразил беспокойство по поводу сохранности национальных вложений в государственные казначейские облигации США в размере 767,9 млрд долл. и призвал Вашингтон «гарантировать безопасность китайских активов». Пекин серьезно встревожен перспективой обесценивания своих валютных запасов. В настоящее время ЗВР Китая оцениваются почти в 2 трлн долл., причем более двух третей хранится именно в различных ценных бумагах и валюте США.

«Китай, может, увеличивает свои запасы сырья, как делает это с золотом, для диверсификации валютных резервов», — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. Однако, по ее словам, наверняка невозможно сказать, наращивает ли Китай стратегические запасы сырья или все же использует их в промышленности. В любом случае на фоне падения цен на сырье и введения Китаем в действие плана по стимулированию экономики на 585 млрд долл., который в первую очередь предусматривает расходы на инфраструктуру, массированные закупки металлов и энергоресурсов являются оправданными, подчеркнула г-жа Юэ.

«Тревога по поводу сохранности валютных активов, конечно же, может влиять на рост, например, золотых резервов, но накопление для этих целей руды и нефти не так очевидно, — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Я думаю, что главным движущим фактором для Китая является желание купить сырье как можно дешевле (в условиях рецессии). Китайцы все еще нуждаются в увеличении объемов импорта, и они смотрят в будущее в ожидании того, что цены вновь выстрелят вверх, как только мировая экономика начнет восстанавливаться».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!