Подробнее Запомнить город


Сырьевая копилка Китая

19.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай увеличивает закупки сырья, в первую очередь железной руды, меди и нефти. По мнению аналитиков Royal Bank of Canada, Пекин создает стратегические запасы и одновременно страхуется от угрозы обесценивания своих многомиллиардных вложений в американские государственные ценные бумаги на фоне ослабления курса доллара. Эксперты, опрошенные РБК daily, полагают, что масштабная скупка сырья не решит проблему диверсификации ЗВР Китая, но является правильной тактикой на фоне падения до семилетнего минимума цен на commodities.

Согласно официальной статистике, в апреле Китай значительно нарастил закупки многих видов сырья. Так, импорт железной руды составил рекордные 57 млн т, закупки меди и медной продукции превысили 399,83 тыс. т по сравнению с 374,96 тыс. т в марте, поставки нефти из-за рубежа выросли на 14%. Некоторые аналитики полагают, что китайские корпорации, с одной стороны, выполняют установку властей на пополнение стратегических запасов сырья, а с другой стороны, пытаются снизить темпы накопления долларовых активов, которые продолжают терять в стоимости по сравнению с другими ведущими валютами. «Это является частью стратегии по уменьшению долларовой составляющей валютных резервов страны, — цитирует Bloomberg старшего стратега Royal Bank of Canada Брайана Джэксона. — Китай опасается, что сотни миллиардов долларов, потраченные правительством США на чистку банковских балансов и программы по поддержке экономики, вызовут сильную инфляцию и ослабят доллар».

Ранее премьер Китая Вэнь Цзябао выразил беспокойство по поводу сохранности национальных вложений в государственные казначейские облигации США в размере 767,9 млрд долл. и призвал Вашингтон «гарантировать безопасность китайских активов». Пекин серьезно встревожен перспективой обесценивания своих валютных запасов. В настоящее время ЗВР Китая оцениваются почти в 2 трлн долл., причем более двух третей хранится именно в различных ценных бумагах и валюте США.

«Китай, может, увеличивает свои запасы сырья, как делает это с золотом, для диверсификации валютных резервов», — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. Однако, по ее словам, наверняка невозможно сказать, наращивает ли Китай стратегические запасы сырья или все же использует их в промышленности. В любом случае на фоне падения цен на сырье и введения Китаем в действие плана по стимулированию экономики на 585 млрд долл., который в первую очередь предусматривает расходы на инфраструктуру, массированные закупки металлов и энергоресурсов являются оправданными, подчеркнула г-жа Юэ.

«Тревога по поводу сохранности валютных активов, конечно же, может влиять на рост, например, золотых резервов, но накопление для этих целей руды и нефти не так очевидно, — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Я думаю, что главным движущим фактором для Китая является желание купить сырье как можно дешевле (в условиях рецессии). Китайцы все еще нуждаются в увеличении объемов импорта, и они смотрят в будущее в ожидании того, что цены вновь выстрелят вверх, как только мировая экономика начнет восстанавливаться».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!