Подробнее Запомнить город


Сырьевая копилка Китая

19.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай увеличивает закупки сырья, в первую очередь железной руды, меди и нефти. По мнению аналитиков Royal Bank of Canada, Пекин создает стратегические запасы и одновременно страхуется от угрозы обесценивания своих многомиллиардных вложений в американские государственные ценные бумаги на фоне ослабления курса доллара. Эксперты, опрошенные РБК daily, полагают, что масштабная скупка сырья не решит проблему диверсификации ЗВР Китая, но является правильной тактикой на фоне падения до семилетнего минимума цен на commodities.

Согласно официальной статистике, в апреле Китай значительно нарастил закупки многих видов сырья. Так, импорт железной руды составил рекордные 57 млн т, закупки меди и медной продукции превысили 399,83 тыс. т по сравнению с 374,96 тыс. т в марте, поставки нефти из-за рубежа выросли на 14%. Некоторые аналитики полагают, что китайские корпорации, с одной стороны, выполняют установку властей на пополнение стратегических запасов сырья, а с другой стороны, пытаются снизить темпы накопления долларовых активов, которые продолжают терять в стоимости по сравнению с другими ведущими валютами. «Это является частью стратегии по уменьшению долларовой составляющей валютных резервов страны, — цитирует Bloomberg старшего стратега Royal Bank of Canada Брайана Джэксона. — Китай опасается, что сотни миллиардов долларов, потраченные правительством США на чистку банковских балансов и программы по поддержке экономики, вызовут сильную инфляцию и ослабят доллар».

Ранее премьер Китая Вэнь Цзябао выразил беспокойство по поводу сохранности национальных вложений в государственные казначейские облигации США в размере 767,9 млрд долл. и призвал Вашингтон «гарантировать безопасность китайских активов». Пекин серьезно встревожен перспективой обесценивания своих валютных запасов. В настоящее время ЗВР Китая оцениваются почти в 2 трлн долл., причем более двух третей хранится именно в различных ценных бумагах и валюте США.

«Китай, может, увеличивает свои запасы сырья, как делает это с золотом, для диверсификации валютных резервов», — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. Однако, по ее словам, наверняка невозможно сказать, наращивает ли Китай стратегические запасы сырья или все же использует их в промышленности. В любом случае на фоне падения цен на сырье и введения Китаем в действие плана по стимулированию экономики на 585 млрд долл., который в первую очередь предусматривает расходы на инфраструктуру, массированные закупки металлов и энергоресурсов являются оправданными, подчеркнула г-жа Юэ.

«Тревога по поводу сохранности валютных активов, конечно же, может влиять на рост, например, золотых резервов, но накопление для этих целей руды и нефти не так очевидно, — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Я думаю, что главным движущим фактором для Китая является желание купить сырье как можно дешевле (в условиях рецессии). Китайцы все еще нуждаются в увеличении объемов импорта, и они смотрят в будущее в ожидании того, что цены вновь выстрелят вверх, как только мировая экономика начнет восстанавливаться».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!