Подробнее Запомнить город


Япония поделится теплом

Минтопэнерго до конца 2009 г. разработает технико-экономическое обоснование строительства в Украине современных тепловых энергоблоков по японской технологии. Как сообщили в Минтопэнерго, решение о разработке технико-экономического обоснования было окончательно принято в конце апреля в ходе визита в Киев представителей японских корпораций Sumitomo Corporation и Mitsubishi Heavy Industries, в ходе которого японцы презентовали угольный энергоблок мощностью 600 МВт, работающий на суперсверхкритических параметрах и установленный на ТЭС Хироно в Японии. Согласно требованиям украинской стороны, японские энергоблоки аналогичного типа могут сооружаться в Украине только при условии использования на них украинского топлива, что потребует адаптации энергоблоков на суперсверхкритических параметрах к характеристикам отечественного угля. Марки угля, которые будут использоваться на новых мощностях, а также количество новых энергоблоков, которые целесообразно построить в Украине, будут определены в ходе разработки ТЭО. По словам источника в Минтопэнерго, выбор японской технологии обусловлен как высокими технико-экономическими характеристиками энергоблоков японских производителей, так и наиболее привлекательными условиями кредитов, которые японцы готовы предоставить Украине. Речь, в частности, идет о японском Агентстве международного сотрудничества.

«У японских государственных агентств международной помощи и сотрудничества наиболее льготные условия кредитования — они согласны предоставить Украине займы по наиболее низкой ставке — ниже LIBOR, а также с привлекательными сроками погашения и значительной отсрочкой платежа,— сказал «і» источник в Минтопэнерго. Как сообщил «і» директор департамента перспективного развития и инвестиций НАК «Энергетическая компания Украины» Юрий Трофименко, ожидается, что требования по реализации проектов сооружения энергоблоков на суперсверхкритических параметрах на украинских ТЭС будут закреплены в инвестиционных договорах в процессе конкурсной приватизации тепловых энергогенерирующих компаний, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «ЭКУ».

В Украине сложно построить новую электростанцию на новой площадке, что, не в последнюю очередь, связано с проблемами землеотвода, поэтому Минтопэнерго в июне этого года планирует определить те площадки из 11 действующих отечественных тепловых электростанций НАК «ЭКУ», на которых возможно установить энергоблоки новой технологии. По словам господина Трофименко, энергоблоки на суперсверхкритических параметрах мощностью 500-600 МВт имеют очень высокий коэффициент полезного действия — до 42%, способны обеспечить запас резерва в украинской энергосистеме по замещению аварийного отключения мощного энергоблока 1000 МВт, а также располагают широким диапазоном регулирования мощности от 25% до 100%. Перспективы участия украинских энергетических машиностроителей в сооружении энергоблоков по японской технологии будут зависеть во многом от количества новых сооружаемых мощностей. По мнению экспертов, неплохими перспективами для налаживания сборки энергоблоков на суперсверхкритических параметрах располагает харьковская компания ООО «Котлотурбопром». Согласно предыдущим расчетам НАК «ЭКУ», общий объем инвестиций, которые необходимо вложить в четыре тепловые генкомпании НАК «ЭКУ» до 2018 г., составляет $17,5 млрд. Впрочем, согласно более поздним переоценкам, требуемый размер инвестиционных средств в течение 10 лет может составить около $25 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!