Подробнее Запомнить город


Япония поделится теплом

Минтопэнерго до конца 2009 г. разработает технико-экономическое обоснование строительства в Украине современных тепловых энергоблоков по японской технологии. Как сообщили в Минтопэнерго, решение о разработке технико-экономического обоснования было окончательно принято в конце апреля в ходе визита в Киев представителей японских корпораций Sumitomo Corporation и Mitsubishi Heavy Industries, в ходе которого японцы презентовали угольный энергоблок мощностью 600 МВт, работающий на суперсверхкритических параметрах и установленный на ТЭС Хироно в Японии. Согласно требованиям украинской стороны, японские энергоблоки аналогичного типа могут сооружаться в Украине только при условии использования на них украинского топлива, что потребует адаптации энергоблоков на суперсверхкритических параметрах к характеристикам отечественного угля. Марки угля, которые будут использоваться на новых мощностях, а также количество новых энергоблоков, которые целесообразно построить в Украине, будут определены в ходе разработки ТЭО. По словам источника в Минтопэнерго, выбор японской технологии обусловлен как высокими технико-экономическими характеристиками энергоблоков японских производителей, так и наиболее привлекательными условиями кредитов, которые японцы готовы предоставить Украине. Речь, в частности, идет о японском Агентстве международного сотрудничества.

«У японских государственных агентств международной помощи и сотрудничества наиболее льготные условия кредитования — они согласны предоставить Украине займы по наиболее низкой ставке — ниже LIBOR, а также с привлекательными сроками погашения и значительной отсрочкой платежа,— сказал «і» источник в Минтопэнерго. Как сообщил «і» директор департамента перспективного развития и инвестиций НАК «Энергетическая компания Украины» Юрий Трофименко, ожидается, что требования по реализации проектов сооружения энергоблоков на суперсверхкритических параметрах на украинских ТЭС будут закреплены в инвестиционных договорах в процессе конкурсной приватизации тепловых энергогенерирующих компаний, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «ЭКУ».

В Украине сложно построить новую электростанцию на новой площадке, что, не в последнюю очередь, связано с проблемами землеотвода, поэтому Минтопэнерго в июне этого года планирует определить те площадки из 11 действующих отечественных тепловых электростанций НАК «ЭКУ», на которых возможно установить энергоблоки новой технологии. По словам господина Трофименко, энергоблоки на суперсверхкритических параметрах мощностью 500-600 МВт имеют очень высокий коэффициент полезного действия — до 42%, способны обеспечить запас резерва в украинской энергосистеме по замещению аварийного отключения мощного энергоблока 1000 МВт, а также располагают широким диапазоном регулирования мощности от 25% до 100%. Перспективы участия украинских энергетических машиностроителей в сооружении энергоблоков по японской технологии будут зависеть во многом от количества новых сооружаемых мощностей. По мнению экспертов, неплохими перспективами для налаживания сборки энергоблоков на суперсверхкритических параметрах располагает харьковская компания ООО «Котлотурбопром». Согласно предыдущим расчетам НАК «ЭКУ», общий объем инвестиций, которые необходимо вложить в четыре тепловые генкомпании НАК «ЭКУ» до 2018 г., составляет $17,5 млрд. Впрочем, согласно более поздним переоценкам, требуемый размер инвестиционных средств в течение 10 лет может составить около $25 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!