Подробнее Запомнить город


Виктор Балога устал и уходит?

размер текста:

Пока политики рассуждают, из-за чего ушел глава СП Виктор Балога, эксперты уверены: он уже начинает готовить предвыборный штаб Виктора Ющенко.

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога уходит в отставку. По информации издания "Украинская правда", соответствующее заявление он написал Ющенко еще месяц назад. Конкретизировать причины подобного шага Балога не стал, сославшись, что аргументировал все в поданном на имя главы государства документе. Сам Ющенко вчера удовлетворил заявление "отставника". Соответствующий указ, по информации информагентства УНИАН, должен быть опубликован сегодня.

Политикам Балогу не жаль

В Партии регионов отставку Балоги расценили так: "Это свидетельство того, что президент Ющенко теряет последних своих сторонников". Об этом вчера заявил первый зампред фракции "регионалов" Александр Ефремов, добавив, что ПР никакого отношения к уходу главы СП не имеет. Спикер ВР Владимир Литвин назвал отставку Балоги очередным политическим конфликтом. "Это свидетельство, что политика у нас чрезвычайно персонифицирована... Для меня лично это ничего не значит. Думаю, завтра будет продолжаться жизнь, и каждый выбирает свою дорогу", - говорит председатель Рады.

А в БЮТ еще в воскресенье предположили, что руководить СП "может и женщина". Говоря об этом, нардеп ВР от Блока Тимошенко Валерий Писаренко намекнул на председателя Киевской ОГА Веру Ульянченко, избранную в субботу председателем совета НСНУ.
Заметим, что предположение Писаренко оказалось отчасти верным. По появившейся вчера в ряде СМИ неофициальной информации, в СП сейчас обсуждаются две кандидатуры: председателя госуправления делами Игоря Тарасюка и, собственно, госпожи Ульянченко. Кому из них будет отдано предпочтение, говорить пока рано. Интереснее в данном случае то, что эксперты, в отличие от политиков, уход Балоги не склонны расценивать как разрыв отношений между президентом и главой его СП.

Из главы СП в "серые кардиналы"

В качестве одной из основных версий рассматривается невозможность совмещения работы в СП с руководством избирательным штабом Ющенко на выборах президента. Между тем существует и другая версия ухода главы СП - якобы между ним и Ющенко возникли разногласия по поводу стратегии президентской избирательной кампании. В верхах секретариата поясняют, что Балога является сторонником жесткого сценария - досрочных выборов ВР и президента, а также внесения изменений в Конституцию. Ющенко же придерживается консервативной модели, предполагающей проведение плановых выборов.

По мнению председателя Центра прикладных политисследований "Пента" Владимира Фесенко, удовлетворение президентом заявления Балоги будет означать, что вопрос проведения досрочных выборов ВР снимается с повестки дня. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "если Балога и уйдет, то все равно останется в команде Ющенко... и возглавит один из предвыборных штабов".

С мнением, что Ющенко не намерен всерьез избавляться от главы секретариата, согласен и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Скорее всего, Виктор Андреевич и дальше сохранит его в качестве "серого кардинала", - сказал эксперт "Салону". Кроме того, Корнилов отрицает то, что причиной отставки Балоги послужила невозможность совмещать должность главы СП с руководством избирательным штабом Ющенко. "Скорее дело в том, что идя на выборы, нынешний президент не может иметь в своей команде фигуру с таким большим антирейтингом, как Балога. "Популярность" последнего особенно возросла после афер с якобы государственной изменой Юлии Тимошенко летом и "роспуском" ВР осенью прошлого года. Таким образом, уйти Балога должен был еще осенью-зимой", - резюмирует Корнилов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!