Подробнее Запомнить город


Виктор Балога устал и уходит?

размер текста:

Пока политики рассуждают, из-за чего ушел глава СП Виктор Балога, эксперты уверены: он уже начинает готовить предвыборный штаб Виктора Ющенко.

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога уходит в отставку. По информации издания "Украинская правда", соответствующее заявление он написал Ющенко еще месяц назад. Конкретизировать причины подобного шага Балога не стал, сославшись, что аргументировал все в поданном на имя главы государства документе. Сам Ющенко вчера удовлетворил заявление "отставника". Соответствующий указ, по информации информагентства УНИАН, должен быть опубликован сегодня.

Политикам Балогу не жаль

В Партии регионов отставку Балоги расценили так: "Это свидетельство того, что президент Ющенко теряет последних своих сторонников". Об этом вчера заявил первый зампред фракции "регионалов" Александр Ефремов, добавив, что ПР никакого отношения к уходу главы СП не имеет. Спикер ВР Владимир Литвин назвал отставку Балоги очередным политическим конфликтом. "Это свидетельство, что политика у нас чрезвычайно персонифицирована... Для меня лично это ничего не значит. Думаю, завтра будет продолжаться жизнь, и каждый выбирает свою дорогу", - говорит председатель Рады.

А в БЮТ еще в воскресенье предположили, что руководить СП "может и женщина". Говоря об этом, нардеп ВР от Блока Тимошенко Валерий Писаренко намекнул на председателя Киевской ОГА Веру Ульянченко, избранную в субботу председателем совета НСНУ.
Заметим, что предположение Писаренко оказалось отчасти верным. По появившейся вчера в ряде СМИ неофициальной информации, в СП сейчас обсуждаются две кандидатуры: председателя госуправления делами Игоря Тарасюка и, собственно, госпожи Ульянченко. Кому из них будет отдано предпочтение, говорить пока рано. Интереснее в данном случае то, что эксперты, в отличие от политиков, уход Балоги не склонны расценивать как разрыв отношений между президентом и главой его СП.

Из главы СП в "серые кардиналы"

В качестве одной из основных версий рассматривается невозможность совмещения работы в СП с руководством избирательным штабом Ющенко на выборах президента. Между тем существует и другая версия ухода главы СП - якобы между ним и Ющенко возникли разногласия по поводу стратегии президентской избирательной кампании. В верхах секретариата поясняют, что Балога является сторонником жесткого сценария - досрочных выборов ВР и президента, а также внесения изменений в Конституцию. Ющенко же придерживается консервативной модели, предполагающей проведение плановых выборов.

По мнению председателя Центра прикладных политисследований "Пента" Владимира Фесенко, удовлетворение президентом заявления Балоги будет означать, что вопрос проведения досрочных выборов ВР снимается с повестки дня. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "если Балога и уйдет, то все равно останется в команде Ющенко... и возглавит один из предвыборных штабов".

С мнением, что Ющенко не намерен всерьез избавляться от главы секретариата, согласен и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Скорее всего, Виктор Андреевич и дальше сохранит его в качестве "серого кардинала", - сказал эксперт "Салону". Кроме того, Корнилов отрицает то, что причиной отставки Балоги послужила невозможность совмещать должность главы СП с руководством избирательным штабом Ющенко. "Скорее дело в том, что идя на выборы, нынешний президент не может иметь в своей команде фигуру с таким большим антирейтингом, как Балога. "Популярность" последнего особенно возросла после афер с якобы государственной изменой Юлии Тимошенко летом и "роспуском" ВР осенью прошлого года. Таким образом, уйти Балога должен был еще осенью-зимой", - резюмирует Корнилов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!