Подробнее Запомнить город


Риски новой оттепели

19.05.09 InoPressa, La Stampa
размер текста:

На пути налаживания отношений между Россией и Западом не избежать препятствий, утверждает Арриго Леви в статье для газеты La Stampa.

Первая декада мая, пишет автор, полна событиями различного масштаба. Так, 7 мая исполнился год со дня вступления в должность третьего российского президента Дмитрия Медведева. А за день до этого НАТО решило начать совместные учения с Грузией, пригласив к участию и Россию. Насколько своевременным было их проведение, вопрос спорный, полагает автор, тем более что 5 мая имел место мятеж на грузинской военной базе, инспирированный русскими, как утверждает грузинская сторона, с целью свержения президента Саакашвили. Российский президент назвал эти "маленькие" учения "провокацией".

7 мая в Праге была запущена программа ЕС "Сотрудничество ради мира", охватывающая шесть бывших советских республик: это Грузия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан и Армения. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров охарактеризовал это "партнерство" как "вторжение" и намерение проложить новые разделительные линии на континенте. Иными словами, пишет автор статьи, Москва увидела в этой программе угрозу своему господству в ближнем зарубежье.

Автор статьи напомнил и о выдворении двух российских дипломатов, аккредитованных в НАТО, и об ответном шаге российской стороны. Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин в связи с этим эпизодом обвинил Запад и прежде всего Америку в грубом нарушении интересов национальной безопасности России.

Наконец, 9 мая на Красной площади в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне состоялся военный парад, который Арриго Леви называет парад-"монстр" с демонстрацией старых и новых видов вооружений. Президент Медведев воспользовался возможностью, продолжает автор, чтобы вновь озвучить свои предложения по новому договору по европейской безопасности, а также предостерег всех склонных к военному авантюризму, явно имея в виду Грузию, что любая агрессия против российских граждан будет отражена.

Далее Леви возвращается к недавней встрече президентов Обамы и Медведева, на которой лидеры выразили надежду на успех переговоров по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вероятно, пишет автор статьи, обе стороны сочли, что стоит сменить тон. Но, по мнению обозревателя, пока преждевременно говорить о том, что между двумя "супердержавами" наступили мир и спокойствие. Совершенно ясно, что как у одной, так и у другой стороны будут трудности в период новой оттепели. В первую очередь возникает вопрос о том, кто же в действительности командует в Москве: Путин или Медведев? Какова истинная политическая линия Медведева? Пока ясно оно, что у Москвы националистическое видение внешней политики, которое сложно оправдать. Можно понять, пишет автор статьи, что утрата власти над огромными территориями не дает покоя многим русским. Но как русские не понимают того, что после падения советской власти вступление ряда бывших республик и советских сателлитов в ЕС или НАТО, с их строгими правилами поведения, создало условия для абсолютной безопасности России на ее западных границах? НАТО и Европейский союз - не угрозы для России, а гаранты мира, утверждает Леви. Но и Западу, вероятно, было бы полезно проявлять чуть больше осторожности, добавляет автор в заключение.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!