Подробнее Запомнить город


Предупреждать надо было

размер текста:

«Ведомости» ознакомились с исками «Автодизеля» («дочка» группы ГАЗ) и «Русал Саяногорска» («дочка» UC Rusal) к Альфа-банку по поводу изменения условий кредитов, о реструктуризации которых стороны не смогли договориться (см. врез). Иски поданы по статье 451 ГК, допускающей пересмотр договора, если после его заключения обстоятельства серьезно изменились и этого нельзя было предвидеть.

О чем спор

«Автодизель» занял в Альфа-банке в июле 2008 г. 100 млн руб. под 11,62% годовых, гасить кредит нужно было в декабре. «Русал Саяногорск» занял в январе 2008 г. $11,7 млн под 10,65%, срок погашения наступил в феврале 2009 г. Теперь «Автодизель» добивается продления кредита до 2013 г. по ставке до 20% годовых. «Русал Саяногорск» просит продлить заем до конца 2009 г., согласен на увеличение штрафов за просроченные платежи.

Конкретного перечня таких обстоятельств в статье нет, поэтому истцам приходится самим искать убедительные аргументы для суда. «Автодизель» в иске указывает, что курс рубля упал, инфляция выросла, кредиты стали менее доступны, возник системный кризис неплатежей, упал спрос на продукцию («Автодизель» производит грузовые автомобили, их выпуск в IV квартале уменьшился на 90%). Компания также указала суду на рост числа дефолтов по корпоративным бондам. «Русал Саяногорск» к этим аргументам добавляет то, что цены на алюминий упали более чем в 2 раза до $1330 (февраль 2009 г.).

Все эти обстоятельства невозможно было предвидеть, пишут истцы, ссылаясь в том числе и на Альфа-банк. В 2008 г. аналитики банка были весьма оптимистичны, указывает «Автодизель»: в апреле они считали, что финансовый кризис в США не повлияет на российскую экономику, а в одном из сентябрьских отчетов назвали дном цену нефти в $91 за баррель. Такого спада экономики не прогнозировало и Минэкономразвития.

Схожие аргументы выдвигал и «Главмосстрой», признал Евгений Иванов, заместитель гендиректора «Главстроя» (материнская компания «Главмосстроя»). Это был первый иск от структур «Базэла» к Альфа-банку, поданный по статье 451 ГК. «Русал Саяногорск» подал иск в московский арбитраж в начале мая. «Автодизель» направил иск по почте в прошлую пятницу, рассказала адвокат юрфирмы «Юст» Татьяна Старикова (представляет интересы «Автодизеля»).

«Курс доллара, инфляция и другие аргументы, которые приводят компании “Базэла”, относятся к нормальным предпринимательским рискам и не могут быть использованы по статье 451, — возражает директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин. — Если так рассуждать, что мы тогда должны делать с кредитами в рублях? Потребовать их досрочного погашения?». С такими исками «Базэл» уходит от основного вопроса — насколько эффективно собственник управлял этими предприятиями, считает представитель Альфа-банка.

Раньше статья 451 не применялась в спорах банков и крупных компаний, отмечает юрист «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Давыденко, но резкое изменение экономической ситуации может быть поводом для пересмотра договора. Но партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков считает, что такие иски лишь затягивают спор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!