Подробнее Запомнить город


Предупреждать надо было

размер текста:

«Ведомости» ознакомились с исками «Автодизеля» («дочка» группы ГАЗ) и «Русал Саяногорска» («дочка» UC Rusal) к Альфа-банку по поводу изменения условий кредитов, о реструктуризации которых стороны не смогли договориться (см. врез). Иски поданы по статье 451 ГК, допускающей пересмотр договора, если после его заключения обстоятельства серьезно изменились и этого нельзя было предвидеть.

О чем спор

«Автодизель» занял в Альфа-банке в июле 2008 г. 100 млн руб. под 11,62% годовых, гасить кредит нужно было в декабре. «Русал Саяногорск» занял в январе 2008 г. $11,7 млн под 10,65%, срок погашения наступил в феврале 2009 г. Теперь «Автодизель» добивается продления кредита до 2013 г. по ставке до 20% годовых. «Русал Саяногорск» просит продлить заем до конца 2009 г., согласен на увеличение штрафов за просроченные платежи.

Конкретного перечня таких обстоятельств в статье нет, поэтому истцам приходится самим искать убедительные аргументы для суда. «Автодизель» в иске указывает, что курс рубля упал, инфляция выросла, кредиты стали менее доступны, возник системный кризис неплатежей, упал спрос на продукцию («Автодизель» производит грузовые автомобили, их выпуск в IV квартале уменьшился на 90%). Компания также указала суду на рост числа дефолтов по корпоративным бондам. «Русал Саяногорск» к этим аргументам добавляет то, что цены на алюминий упали более чем в 2 раза до $1330 (февраль 2009 г.).

Все эти обстоятельства невозможно было предвидеть, пишут истцы, ссылаясь в том числе и на Альфа-банк. В 2008 г. аналитики банка были весьма оптимистичны, указывает «Автодизель»: в апреле они считали, что финансовый кризис в США не повлияет на российскую экономику, а в одном из сентябрьских отчетов назвали дном цену нефти в $91 за баррель. Такого спада экономики не прогнозировало и Минэкономразвития.

Схожие аргументы выдвигал и «Главмосстрой», признал Евгений Иванов, заместитель гендиректора «Главстроя» (материнская компания «Главмосстроя»). Это был первый иск от структур «Базэла» к Альфа-банку, поданный по статье 451 ГК. «Русал Саяногорск» подал иск в московский арбитраж в начале мая. «Автодизель» направил иск по почте в прошлую пятницу, рассказала адвокат юрфирмы «Юст» Татьяна Старикова (представляет интересы «Автодизеля»).

«Курс доллара, инфляция и другие аргументы, которые приводят компании “Базэла”, относятся к нормальным предпринимательским рискам и не могут быть использованы по статье 451, — возражает директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин. — Если так рассуждать, что мы тогда должны делать с кредитами в рублях? Потребовать их досрочного погашения?». С такими исками «Базэл» уходит от основного вопроса — насколько эффективно собственник управлял этими предприятиями, считает представитель Альфа-банка.

Раньше статья 451 не применялась в спорах банков и крупных компаний, отмечает юрист «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Давыденко, но резкое изменение экономической ситуации может быть поводом для пересмотра договора. Но партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков считает, что такие иски лишь затягивают спор.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!