Подробнее Запомнить город


Можно ли забрать депозит?

19.05.09 , Лига
размер текста:

Слухи о том, что Нацбанк отменил мораторий на досрочную выдачу вкладов, возникли еще на прошлой неделе. Речь шла об отмене двух пунктов постановления №413 от 4 декабря 2008 года. В нем Нацбанк призывал своих подопечных всеми возможными способами наращивать объемы депозитов и не допускать, чтобы граждане забирали их досрочно. Однако в пятницу Владимир Стельмах открестился от этой политики и объявил, что лично он подобного документа не подписывал.

Вчера НБУ не снизошел до официального заявления: отменен мораторий на досрочное снятие вкладов или нет, не говоря уже о разъяснении действия сего мифического документа. Мифического - потому что ко вчерашнему дню находились разве что анонимные очевидцы, видевшие своими глазами загадочное 282-е постановление Правления НБУ от 12 мая с согласовательными подписями начальников департаментов.

Напомним, это уже второй "фальстарт" для вкладчиков, которые не прочь досрочно вернуть свой депозит. Первый был 4 декабря 2008-го. НБУ так и не ответил, зачем было отменять мораторий на два дня, кто и как успел этим воспользоваться.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в выходные руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. По его словам, никакого запрета на досрочное возвращение вкладов постановление №413 не содержало. Тогда получается, что новый документ ничего не отменяет, поскольку предыдущий ничего и не возбранял. Да и мораторий имеет сомнительную законную силу.

В то же время чиновники НБУ разъясняют - банки таки должны выдавать депозиты досрочно, хотя может быть и не "день в день". "Возможно, пункт 2 постановления №413 (напомним, он звучит так: банки обязаны принимать все необходимые меры по обеспечению положительной динамики увеличения количества депозитов с целью недопущения досрочного снятия вкладов, размещенных в банках Украины) был воспринят как запрет и некоторые банки злоупотребляли этим. Мы приняли новое постановление №282, которое отменило этот пункт. Но банки не обязаны возвращать депозиты по первому требованию вкладчиков. Они должны проводить разъяснительную работу с вкладчиками и предлагать лучшие условия. Но если клиент не согласен - банк должен вернуть вклад", - говорит директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Обзвонив вчера множество специалистов из разных банков, киевской газете удалось все же выяснить, что новым постановлением НБУ №282 от 12 мая отменены два пункта антикризисного постановления №413 от 4 декабря, а именно: рекомендации НБУ банкам "принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!