Подробнее Запомнить город


Заводы исключили из формулы

Завтра специалисты экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопе начнут использовать новую формулу для своих расчетов розничных цен на нефтепродукты, которая сделает украинский топливный рынок более чувствительным к тенденциям мирового нефтерынка. К несчастью для отечественных автомобилистов, внедрение нового расчета приведет к более быстрому пересмотру цен на горючее в ответ на всплески котировок на мировых торговых площадках.

Инициатором новой схемы ценообразования на топливо, при которой мировые тенденции будут оперативнее и больше влиять на цену внутри страны, еще в начале марта выступило правительство (см. № от 2.03.2009 г.). Тогда же во время очередного заседания профильной ЭАГ при участии ключевых участников рынка был роздан протокол совещания у премьера Юлии Тимошенко, в котором было изложено пожелание изменить методику расчета розничной стоимости нефтепродуктов. Чиновники предложили операторам три вида изменений, из которых в итоге было обоюдно поддержано лишь одно — исключить из формулы получения экономически обоснованных розничных цен на бензины и дизтопливо одну из трех ее составляющих — среднюю стоимость топлива, отпускаемого украинскими нефтеперерабатывающими заводами в крупном опте. После длительного (даже затяжного) тестирования такой модификации формулы ЭАГ все же утвердила этот вариант. В результате расчеты ценового коридора (на который в большинстве своем оглядываются украинские заправщики) на последнюю декаду мая будут отталкиваться лишь от Platt’s (мировые котировки энергоресурсов), которые будут скорректированы отдельно для бензинов и ДТ с учетом ключевых направлений их поставок в Украину и соответствующего этим видам топлива акциза (см. «і» от 16.03.2009 г., где также изложены плюсы и минусы такой реформы, озвученные чиновниками и представителями ключевых сетей АЗС).

Участники рынка уверены, что ориентация на данные Platt`s снимет все вопросы в отношении объективности ценообразования на внутреннем рынке. «Новая методика расчета коридора рекомендуемых нам цен более прозрачна. Котировки международных торговых площадок — объективный рыночный индикатор, влиять на который участники местного рынка никоим образом не могут»,— резюмируют в компании «ТНК-ВР Коммерс».

Между тем благоприятный момент для введения новой модификации формулы упущен, и сейчас, в разгар возобновившегося роста котировок, не самое лучшее время для такой реформы. Поскольку новый расчет приведет к более оперативному реагированию на ценовые колебания мирового нефтерынка, привычная запоздалая реакция на очередную международную ценовую лихорадку уйдет из практики наших заправщиков. «Конечно, украинские цены теперь будут скорее отзываться на рост мировых котировок. Но, что важно, ранее наши НПЗ были не только своеобразным тормозом на пути вверх, но и на пути вниз. По этой причине падение стоимости топлив в мире находило отражение на стелах отечественных заправок с приличным запозданием»,— объясняет глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В результате украинским автомобилистам придется привыкать к более подвижным ценам на стелах заправок, причем в кратчайшие сроки — 25%-ный рост котировок, наблюдаемый на европейском рынке бензинов (см. график), вскоре отразится на украинских ценах. В частности, на первую декаду июня эксперты ЭАГ пока рассматривают повышение розничной стоимости бензинов на уровне 30 коп. «Но если стоимость бензина на европейских площадках продолжит штурмовать предел в $600/т, думаю, 30 копейками повышения здесь не обойтись»,— констатирует глава одной из столичных сетей АЗС, отмечая, что в то же время рост цен несколько сдержит наметившееся сейчас укрепление гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!