Подробнее Запомнить город


Игра в отставки

размер текста:

История с отставкой главы секретариата президента (СП) Виктора Балоги вчера получила неожиданное продолжение. В течение дня Виктор Ющенко воздерживался от комментариев по данному вопросу, а вечером в СП заявили, что у них нет зарегистрированного заявления господина Балоги. Между тем это противоречит позиции самого Виктора Балоги, который заверил Ъ в решимости покинуть пост главы СП.

Вчера политики активно обсуждали информацию об уходе Виктора Балоги с поста главы секретариата президента (см. вчерашний Ъ). Во мнении, что решение о его отставке уже принято президентом Виктором Ющенко, сходились как представители оппозиционных главе государства политических сил, так и пропрезидентские политики. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко выразил удовлетворение в связи с произошедшим, назвав отставку "давно ожидаемым событием". Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш обвинил господина Балогу в том, что он "поступил некорректно и безответственно". "Отношения между президентом и ключевой фигурой в секретариате президента должны решиться без лишнего театра и нагрузки на общество",– отметил господин Гавриш. О неотвратимости отставки Виктора Балоги заявил и глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, которого считают близким соратником президента. "Решение о том, кто будет руководить секретариатом, нужно принимать в самое ближайшее время. Думаю, проблем с этим у президента не возникнет. Приличных людей достаточно много",– сказал губернатор.

Между тем ближе к концу дня сразу несколько источников Ъ в секретариате президента заявили, что ситуация кардинально изменилась. "Еще рано говорить об отставке. Похоже, все останется так, как было раньше",– сказал один из собеседников Ъ. А уже вечером заместитель главы СП Игорь Пукшин, курирующий юридическое направление, заявил Ъ об отсутствии формальных причин для увольнения господина Балоги с формулировкой "по собственному желанию": "Для меня, как для юриста, фактом являются не слухи, а подписанный указ президента. А на сегодня отсутствует не только проект такого указа (об отставке Виктора Балоги.–Ъ), нет даже зарегистрированного заявления (об отставке.–Ъ)". "Конфликт исчерпан. Они (Виктор Ющенко и Виктор Балога.–Ъ) помирились",– подытожил один из сотрудников СП.

Впрочем, высока вероятность того, что сегодня позиция Виктора Ющенко вновь изменится. Дело в том, что сам Виктор Балога вчера поздно вечером подтвердил Ъ свое намерение уйти из СП, сделав еще более решительное заявление, чем в первый раз.

– 12 мая я собственноручно подписал заявление об отставке и официально подал его в секретариат,– сказал глава секретариата президента, выразив уверенность в том, что этот документ зарегистрирован в СП.– Я готов встретиться с президентом, чтобы окончательно выяснить все обстоятельства и позиции – его и свою. Кроме того, я готовлюсь публично выйти со своей позицией, чтобы и общество и медиа поняли причины и мотивы моего поступка. Я решительно настроен уйти с этой должности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!