Подробнее Запомнить город


Игра в отставки

размер текста:

История с отставкой главы секретариата президента (СП) Виктора Балоги вчера получила неожиданное продолжение. В течение дня Виктор Ющенко воздерживался от комментариев по данному вопросу, а вечером в СП заявили, что у них нет зарегистрированного заявления господина Балоги. Между тем это противоречит позиции самого Виктора Балоги, который заверил Ъ в решимости покинуть пост главы СП.

Вчера политики активно обсуждали информацию об уходе Виктора Балоги с поста главы секретариата президента (см. вчерашний Ъ). Во мнении, что решение о его отставке уже принято президентом Виктором Ющенко, сходились как представители оппозиционных главе государства политических сил, так и пропрезидентские политики. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко выразил удовлетворение в связи с произошедшим, назвав отставку "давно ожидаемым событием". Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш обвинил господина Балогу в том, что он "поступил некорректно и безответственно". "Отношения между президентом и ключевой фигурой в секретариате президента должны решиться без лишнего театра и нагрузки на общество",– отметил господин Гавриш. О неотвратимости отставки Виктора Балоги заявил и глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, которого считают близким соратником президента. "Решение о том, кто будет руководить секретариатом, нужно принимать в самое ближайшее время. Думаю, проблем с этим у президента не возникнет. Приличных людей достаточно много",– сказал губернатор.

Между тем ближе к концу дня сразу несколько источников Ъ в секретариате президента заявили, что ситуация кардинально изменилась. "Еще рано говорить об отставке. Похоже, все останется так, как было раньше",– сказал один из собеседников Ъ. А уже вечером заместитель главы СП Игорь Пукшин, курирующий юридическое направление, заявил Ъ об отсутствии формальных причин для увольнения господина Балоги с формулировкой "по собственному желанию": "Для меня, как для юриста, фактом являются не слухи, а подписанный указ президента. А на сегодня отсутствует не только проект такого указа (об отставке Виктора Балоги.–Ъ), нет даже зарегистрированного заявления (об отставке.–Ъ)". "Конфликт исчерпан. Они (Виктор Ющенко и Виктор Балога.–Ъ) помирились",– подытожил один из сотрудников СП.

Впрочем, высока вероятность того, что сегодня позиция Виктора Ющенко вновь изменится. Дело в том, что сам Виктор Балога вчера поздно вечером подтвердил Ъ свое намерение уйти из СП, сделав еще более решительное заявление, чем в первый раз.

– 12 мая я собственноручно подписал заявление об отставке и официально подал его в секретариат,– сказал глава секретариата президента, выразив уверенность в том, что этот документ зарегистрирован в СП.– Я готов встретиться с президентом, чтобы окончательно выяснить все обстоятельства и позиции – его и свою. Кроме того, я готовлюсь публично выйти со своей позицией, чтобы и общество и медиа поняли причины и мотивы моего поступка. Я решительно настроен уйти с этой должности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!