Подробнее Запомнить город


Наши поддались на блеф «Газпрома»

Киев отдал Кремлю инициативу в переговорах с Евросоюзом по перспективам модернизации нашей газотранспортной системы. Россия настаивает на создании международного консорциума для модернизации украинской ГТС и ведет переговоры с западными партнерами. Об этом вчера сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, Россия, которая оценивает стоимость полной модернизации ГТС примерно в EUR10-12 млрд., готова принять участие в этом консорциуме.

Чиновник подчеркнул, что Россия не намерена участвовать в проекте «в рамках декларации Украины и Евросоюза по модернизации ГТС», несмотря на то, что ранее еврочиновники, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко приглашали Москву в совместный проект.

Не исключено, что на фоне слабости украинской власти, которая в большей степени сейчас озабочена выборами, Москва сможет убедить Брюссель в целесообразности создания международного консорциума для модернизации нашей трубы. Тем более что ранее о поддержке этой идеи заявляли крупнейшие потребители российского газа в Европе — Германия, Франция и Италия. Крупнейшие энергокомпании этих стран также являются давними партнерами «Газпрома» в газовом бизнесе.

Против создания международного консорциума неоднократно выступали наши политики, которые считают, что такое сотрудничество может привести к утрате Украиной контроля над ГТС. Это обстоятельство, по мнению экспертов, оказывает не последнюю роль в ходе переговоров украинской стороны с «Газпромом».

В то же время гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обращает внимание на слабость украинской стороны в переговорах с российской монополией по поставкам газа, которые завершились подписанием 10-летнего контракта: «Газпром» сумел убедить буквально всех, что средняя цена экспорта в четвертом квартале 2008 г. превысила $500 за 1 тыс. куб. м. Согласно отчету российской монополии, она составила всего $472. «Нефтегаз» поддался на блеф «Газпрома». Я бы не советовал никому из украинских политиков садиться за покерный стол с Владимиром Путиным».

Еще одна газовая история, которую игнорирует официальный Киев, связана с венгерским трейдером Emfesz, принадлежащим Дмитрию Фирташу (вместе с «Газпромом» он был соучредителем посредника RosUkrEnergo, об исключении которого с января с.г. из схемы газовых поставок было достигнуто соглашение между Москвой и Киевом.— «і»). В начале мая стало известно, что Emfesz больше не принадлежит господину Фирташу. Ее единственный владелец — швейцарская RosGas AG. У Дмитрия Фирташа считают, что его исключение из акционеров Emfesz противозаконно.

В «Газпроме» официально не комментируют смену собственника в Emfesz и отрицают свою причастность к RosGas AG. В апреле Emfesz распространила сообщение о прекращении сотрудничества с RosUkrEnergo: «Поставки для Emfesz будут отныне осуществляться при участии фирмы RosGas. RosGas — фирма, входящая в сферу интересов «Газпрома». Новая схема газовых поставок Emfesz не зависит от Украины, в ее разработке участвовал «Газпром», заинтересованный в том, чтобы потребители Emfesz не остались без газа».

«Похоже, что посредник RosGas, как и RosUkrEnergo, придуман для финансирования Кремлем избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Украины»,— предполагает Михаил Корчемкин. Он считает, что поскольку речь идет об экспорте российского газа, то «концы RosGas надо искать в Москве».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!