Подробнее Запомнить город


Наши поддались на блеф «Газпрома»

Киев отдал Кремлю инициативу в переговорах с Евросоюзом по перспективам модернизации нашей газотранспортной системы. Россия настаивает на создании международного консорциума для модернизации украинской ГТС и ведет переговоры с западными партнерами. Об этом вчера сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, Россия, которая оценивает стоимость полной модернизации ГТС примерно в EUR10-12 млрд., готова принять участие в этом консорциуме.

Чиновник подчеркнул, что Россия не намерена участвовать в проекте «в рамках декларации Украины и Евросоюза по модернизации ГТС», несмотря на то, что ранее еврочиновники, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко приглашали Москву в совместный проект.

Не исключено, что на фоне слабости украинской власти, которая в большей степени сейчас озабочена выборами, Москва сможет убедить Брюссель в целесообразности создания международного консорциума для модернизации нашей трубы. Тем более что ранее о поддержке этой идеи заявляли крупнейшие потребители российского газа в Европе — Германия, Франция и Италия. Крупнейшие энергокомпании этих стран также являются давними партнерами «Газпрома» в газовом бизнесе.

Против создания международного консорциума неоднократно выступали наши политики, которые считают, что такое сотрудничество может привести к утрате Украиной контроля над ГТС. Это обстоятельство, по мнению экспертов, оказывает не последнюю роль в ходе переговоров украинской стороны с «Газпромом».

В то же время гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обращает внимание на слабость украинской стороны в переговорах с российской монополией по поставкам газа, которые завершились подписанием 10-летнего контракта: «Газпром» сумел убедить буквально всех, что средняя цена экспорта в четвертом квартале 2008 г. превысила $500 за 1 тыс. куб. м. Согласно отчету российской монополии, она составила всего $472. «Нефтегаз» поддался на блеф «Газпрома». Я бы не советовал никому из украинских политиков садиться за покерный стол с Владимиром Путиным».

Еще одна газовая история, которую игнорирует официальный Киев, связана с венгерским трейдером Emfesz, принадлежащим Дмитрию Фирташу (вместе с «Газпромом» он был соучредителем посредника RosUkrEnergo, об исключении которого с января с.г. из схемы газовых поставок было достигнуто соглашение между Москвой и Киевом.— «і»). В начале мая стало известно, что Emfesz больше не принадлежит господину Фирташу. Ее единственный владелец — швейцарская RosGas AG. У Дмитрия Фирташа считают, что его исключение из акционеров Emfesz противозаконно.

В «Газпроме» официально не комментируют смену собственника в Emfesz и отрицают свою причастность к RosGas AG. В апреле Emfesz распространила сообщение о прекращении сотрудничества с RosUkrEnergo: «Поставки для Emfesz будут отныне осуществляться при участии фирмы RosGas. RosGas — фирма, входящая в сферу интересов «Газпрома». Новая схема газовых поставок Emfesz не зависит от Украины, в ее разработке участвовал «Газпром», заинтересованный в том, чтобы потребители Emfesz не остались без газа».

«Похоже, что посредник RosGas, как и RosUkrEnergo, придуман для финансирования Кремлем избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Украины»,— предполагает Михаил Корчемкин. Он считает, что поскольку речь идет об экспорте российского газа, то «концы RosGas надо искать в Москве».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!