Подробнее Запомнить город


Наши поддались на блеф «Газпрома»

Киев отдал Кремлю инициативу в переговорах с Евросоюзом по перспективам модернизации нашей газотранспортной системы. Россия настаивает на создании международного консорциума для модернизации украинской ГТС и ведет переговоры с западными партнерами. Об этом вчера сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, Россия, которая оценивает стоимость полной модернизации ГТС примерно в EUR10-12 млрд., готова принять участие в этом консорциуме.

Чиновник подчеркнул, что Россия не намерена участвовать в проекте «в рамках декларации Украины и Евросоюза по модернизации ГТС», несмотря на то, что ранее еврочиновники, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко приглашали Москву в совместный проект.

Не исключено, что на фоне слабости украинской власти, которая в большей степени сейчас озабочена выборами, Москва сможет убедить Брюссель в целесообразности создания международного консорциума для модернизации нашей трубы. Тем более что ранее о поддержке этой идеи заявляли крупнейшие потребители российского газа в Европе — Германия, Франция и Италия. Крупнейшие энергокомпании этих стран также являются давними партнерами «Газпрома» в газовом бизнесе.

Против создания международного консорциума неоднократно выступали наши политики, которые считают, что такое сотрудничество может привести к утрате Украиной контроля над ГТС. Это обстоятельство, по мнению экспертов, оказывает не последнюю роль в ходе переговоров украинской стороны с «Газпромом».

В то же время гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обращает внимание на слабость украинской стороны в переговорах с российской монополией по поставкам газа, которые завершились подписанием 10-летнего контракта: «Газпром» сумел убедить буквально всех, что средняя цена экспорта в четвертом квартале 2008 г. превысила $500 за 1 тыс. куб. м. Согласно отчету российской монополии, она составила всего $472. «Нефтегаз» поддался на блеф «Газпрома». Я бы не советовал никому из украинских политиков садиться за покерный стол с Владимиром Путиным».

Еще одна газовая история, которую игнорирует официальный Киев, связана с венгерским трейдером Emfesz, принадлежащим Дмитрию Фирташу (вместе с «Газпромом» он был соучредителем посредника RosUkrEnergo, об исключении которого с января с.г. из схемы газовых поставок было достигнуто соглашение между Москвой и Киевом.— «і»). В начале мая стало известно, что Emfesz больше не принадлежит господину Фирташу. Ее единственный владелец — швейцарская RosGas AG. У Дмитрия Фирташа считают, что его исключение из акционеров Emfesz противозаконно.

В «Газпроме» официально не комментируют смену собственника в Emfesz и отрицают свою причастность к RosGas AG. В апреле Emfesz распространила сообщение о прекращении сотрудничества с RosUkrEnergo: «Поставки для Emfesz будут отныне осуществляться при участии фирмы RosGas. RosGas — фирма, входящая в сферу интересов «Газпрома». Новая схема газовых поставок Emfesz не зависит от Украины, в ее разработке участвовал «Газпром», заинтересованный в том, чтобы потребители Emfesz не остались без газа».

«Похоже, что посредник RosGas, как и RosUkrEnergo, придуман для финансирования Кремлем избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Украины»,— предполагает Михаил Корчемкин. Он считает, что поскольку речь идет об экспорте российского газа, то «концы RosGas надо искать в Москве».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!