Подробнее Запомнить город


Вторая родина

размер текста:

Борьба с офшорами не ликвидирует налоговые гавани, а подтолкнет бизнес к созданию более длинных и дорогих цепочек. Массированное наступление на офшоры не затронет украинский бизнес. Развивающиеся страны, ежегодно недополучающие более $120 млрд налогов, не включились в активную борьбу с низконалоговыми юрисдикциями.

Офшорам — кнут, резидентам — пряник

Citigroup — абсолютный рекордсмен среди ста крупнейших публичных компаний Штатов по количеству структур, открытых в офшорных юрисдикциях. По оценке подкомитета Конгресса США (Government Accountability Оffice), инвестбанк открыл в налоговых гаванях 427 фирм. Такие же «дочки» есть у 83-х из ста крупнейших публичных компаний США. Американцы прячут от налоговых служб в офшорах ежегодно $40–70 млрд, а корпорации — до $30 млрд. Такая игра в прятки обходится бюджету США в $100 млрд в год.

Всего, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в офшорных зонах скрыто $5–7 трлн. Борьба с налоговыми укрывателями — одна из топ-тем апрельского антикризисного саммита Большой двадцатки. Камнем преткновения стала банковская тайна в офшорах. В первых рядах борцов с ней — президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Они опасаются, что из-за рецессии предприятия, а также граждане, оптимизируя расходы, начнут массово выводить средства в налоговые гавани. Только за первые два-три месяца 2009 года количество фирм, зарегистрированных на одном из самых популярных офшоров — Британских Виргинских островах, увеличилось на 50 тыс.

Чтобы предотвратить дальнейший отток капитала, Франция, Германия, Великобритания и США добиваются от стран — укрывателей предоставления налоговой информации о клиентах местных финансовых учреждений. Низконалоговым юрисдикциям пригрозили санкциями: вводом или повышением налогов на репатриацию капитала и перевод денежных средств в офшоры. Под давлением Николя Саркози черный список государств, отказавшихся сотрудничать с ОЭСР в рамках обмена данными о налогоплательщиках, был обновлен. Штрафников разделили на две категории: в первую попали государства, которые объявили о принятии стандартов ОЭСР, но не в достаточной мере придерживались их (всего 39 юрисдикций). Ко второй категории были отнесены Уругвай, Коста-Рика, Филиппины и Малайзия, отказавшиеся сотрудничать с ОЭСР. Впрочем, эта четверка самых строптивых под угрозой санкций со стороны крупнейших экономик уже обязалась обмениваться налоговыми данными.

Тем временем правительства развитых стран пытаются создать стимулы к прекращению утечки капиталов в офшоры. Власти Великобритании в этом году вновь планируют налоговую амнистию, подобную той, что была проведена два года назад. В течение 2006–2007 годов британцы могли предоставить информацию о наличии у них незадекларированных счетов за рубежом. Добровольцам снизили штраф за сокрытие до 10% от суммы дохода вместо обычных 100% штрафа. Тогда британской казне удалось собрать GBP400 млн налогов.

В США пришли к выводу, что многие механизмы вывода средств в офшоры легальны и их оспаривание потребует слишком больших расходов от федерального правительства. По законодательству американцы обязаны платить налоги с заработанного за рубежом. Но если активы вывести за границу и поместить в фонд, контроль над которым передать третьему лицу, то можно избавиться от этой необходимости. В Сенат уже поступил законопроект, упрощающий применение санкций за отмывание денег в делах, связанных с уклонением от налогов.

Массированное наступление на офшоры не затронет украинский бизнес. Развивающиеся страны, ежегодно недополучающие более $120 млрд налогов, не включились в активную борьбу с низконалоговыми юрисдикциями.

Кипр. Остров везения

Компания «Украинский автомобильный холдинг», входящая в структуру корпорации «Богдан» и подконтрольная бизнесмену Петру Порошенко, весной 2009 года сообщила о переходе в собственность кипрской Autoreal Holding Limited. Это позволило не только сократить количество владельцев, а следовательно, сделать структуру холдинга более прозрачной, но и оптимизировать расходы.

Четыре виргинские компании сконцентрировали 72,9% акций НПК «Галичина», совладельцами которого ранее выступали структуры родом из Украины. Данные о смене акционеров предприятие озвучило в апреле. По словам начальника международно-правового отдела компании Aurora Consulting Дмитрия Самойлова, экономический спад будет подталкивать в офшоры и другие отечественные компании.

По оценкам Виктора Пинзеника, еще в 2006-м через офшоры проходило до 40% украинского экспорта. В схемах задействованы как классические офшоры (предлагающие нулевую ставку налога на прибыль и не требующие ведения финансовой отчетности), так и низконалоговые юрисдикции. Последние не только предоставляют налоговые льготы фирмам, но и обладают широкой сетью договоров об избежании двойного налогообложения. Значительный удельный вес во внешней торговле страны занимают Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Люксембург, где украинские бизнесмены регистрируют холдинговые структуры и «фасадные» компании, за которыми прячутся безналоговые офшоры на Британских Виргинских островах, в Белизе, Панаме, на Сейшелах, Багамах, Гибралтаре и др.

Но первое место в рейтинге привлекательности у отечественных бизнесменов по-прежнему занимает Кипр. На любовь к этому острову не повлиял ни кризис, ни саммит Большой двадцатки — остров входит в белые списки ОЭСР как страна, которая придерживается стандартов по обмену налоговой информацией.

Кипр — самый крупный инвестор в украинскую экономику. По данным Госкомстата, на 1 января 2009 года островное государство вложило в Украину более $7,6 млрд — 21,5% от общей суммы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. Для сравнения: поступления из Голландии составили $3,2 млрд, из Австрии — $2,4 млрд, а Британских Виргинских островов — $1,3 млрд. Понятно, что не киприоты инвестируют в Украину, а мы имеем дело с репатриацией капиталов украинских бизнесменов. ПИИ из Украины на Кипр, по данным Госкомстата, на начало года достигли $5,8 млрд — 94% от общей суммы инвестиций.

Ради вступления в ЕС острову пришлось пожертвовать статусом классической офшорной зоны с нулевым уровнем налогов, зато удалось отвоевать самую низкую ставку налога на прибыль в Европе — 10%. К тому же государство удержало нулевую ставку налога на любые пассивные доходы — дивиденды, роялти, проценты по кредитам. Налогом на прибыль не облагаются операции с ценными бумагами.

Всеми этими преимуществами украинские бизнесмены могут пользоваться благодаря лояльному соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанному Кипром и Советским Союзом. Этим документом до сих пор пользуется Украина. Все платежи, идущие из Украины на Кипр (дивиденды, роялти, проценты), не облагаются налогом на репатриацию, который в Украине составляет 15%, и могут беспрепятственно выводится в другие юрисдикции. Аналогичные договоры подписаны Кипром еще с несколькими десятками стран. По словам менеджера налогово-юридического департамента PricewaterhouseCoopers Вадима Белика, остров остается самой приемлемой транзитной зоной для перевода украинского капитала в традиционные безналоговые офшорные юрисдикции (Британские Виргинские острова, Белиз, Панама и др.).

Несколько популярных моделей использования Кипра в общих чертах выглядят так. Первая связана с инвестированием в украинские компании. Фирма, зарегистрированная, к примеру, на Британских Виргинских островах, предоставляет кредит кипрской компании, которая в свою очередь выдает заем предприятию в Украине. При выплате процентов кредитору на Кипре с предприятия не удерживается налог на репатриацию. Кипрской фирме придется заплатить налог на прибыль в размере 10%, но поскольку в схему включена классическая офшорка, то на Кипре достаточно оставить лишь небольшую налогооблагаемую маржу, а остальные средства можно вернуть на острова, где ставка налога на прибыль равна нулю. При этом проценты относятся к расходам украинской компании и, соответственно, уменьшают ее налогооблагаемую прибыль.

По такому же принципу работают лицензионные соглашения для выведения прибыли в низконалоговые юрисдикции. Компания с пропиской в Белизе или Панаме становится правообладателем объекта интеллектуальной собственности (к примеру, торговой марки) и передает сублицензию кипрской фирме, которая в свою очередь предоставляет ее украинскому субъекту хозяйственной деятельности. Выплачивая роялти, предприятие, зарегистрированное в Украине, фактически выводит часть прибыли за рубеж и оптимизирует уровень налогообложения на родине, списывая лицензионный платеж на затраты.

В торговых операциях кипрские компании часто выступают агентом офшорной фирмы и действуют за комиссионное вознаграждение. Доход от продажи товаров поступает на счет кипрской компании, а далее, за вычетом комиссии (обычно 1–2% от суммы сделки — процент, как правило, оговаривается с кипрскими налоговыми органами), передается в офшор. Налог на прибыль взимается лишь с маржи, оставшейся на Кипре.

Работать напрямую с классическими офшорами не так выгодно из-за отсутствия соглашений об избежании двойного налогообложения, а значит, необходимо выплачивать 15% налога на репатриацию капитала. Кроме того, все платежи в офшорные зоны, попавшие в список Кабмина, проверяются Нацбанком и Госфинмониторингом. При импортной операции украинские компании, которые оплачивают контракт в пользу нерезидентов из офшора, могут относить на валовые расходы лишь 85% от стоимости товаров.

План Б

«Раскрытие информации о коммерческих условиях сделки или лицах, стоящих за ней, за которое ратует ОЭСР и Большая двадцатка, вряд ли приведет к радикальному изменению этих схем», — полагает Дмитрий Самойлов. Перестановки в офшорных моделях произойдут лишь при условии утверждения украинским правительством нового списка офшорных зон или изменения налогового режима внутри самих налоговых гаваней. А в этом не заинтересованы ни представленный в украинской власти крупный бизнес, ни правительства самих офшорных государств.

К примеру, переговоры о заключении нового соглашения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром длятся несколько лет и напоминают имитацию. Документ, подготовленный украинской стороной в 2007 году, предусматривал ставку налога в размере 10% на проценты и роялти, а также дифференцированную ставку на дивиденды (от 5% до 15% в зависимости от того, какая часть уставного фонда принадлежит получателю дивидендов). Но пока государства сохраняют статус-кво. Кипр не хочет лишиться части украинского капитала. Крупные украинские бизнесмены, построившие свой бизнес через островное государство, тоже сопротивляются переменам. Украина могла бы в одностороннем порядке выйти из соглашения. Этот вопрос был проголосован парламентом еще в 2008 году, но для его принятия не хватило трех голосов... А у правительства не поднимается рука внести Кипр в список офшорных зон своим постановлением, что автоматически сделает остров менее привлекательным для предпринимателей.

«Угроза изменения действующего соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром заставляет украинских предпринимателей искать другие варианты — не для немедленного перемещения, а в качестве запасного плана», — говорит специалист Ernst & Young Татьяна Миколенко. И предусмотрительные бизнесмены задумываются о других транзитных пунктах, в первую очередь в более респектабельных европейских юрисдикциях. Некоторые уже работают через Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Люксембург. Управляющая компания братьев Клюевых Slav A.G. зарегистрирована в Австрии, голландская Metinvest B.V. является соучредителем некоторых метпредприятий СКМ, о чем сообщила группа в ходе реструктуризации.

Кипру есть замена. Для создания холдинговых структур можно рассматривать, к примеру, Нидерланды, подписавшие с Украиной соглашение об избежании двойного налогообложения. При соблюдении некоторых условий — инвестиции в уставный фонд создаваемой компании — $300 тыс., при этом получатель дивидендов должен владеть не менее 50% капитала — компании освобождаются от уплаты налогов на дивиденды.

«Великобритания — еще более привлекательный вариант», — утверждает управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Ltd Денис Кузнецов. Там можно создать Партнерство с ограниченной ответственностью (LLC). Если такая компания не ведет деятельности на территории Британии, то нераспределенный между партнерами доход не облагается налогами в принципе. Номинальными партнерами компании обычно выступают офшорные структуры. Стоимость регистрации LLP сопоставима с ценой создания структуры на Кипре — в первый год фирма обойдется в EUR1,8–2 тыс. Ее основной минус — несколько видов отчетности, которые в течение года нужно предоставить в местные госорганы (отчет о партнерах и сведения о финансовой деятельности).

В качестве транзитных территорий, по словам Дмитрия Самойлова, используют Швейцарию, где налог на дивиденды при репатриации из Украины составляет 5%. «Потенциал низконалоговых юрисдикций имеют Черногория с налогом на прибыль в размере 9% и налог на прирост капитала в 4,5%, а также Португалия, а именно Мадейра со специальным налоговым режимом», — рассказывает специалист. В Мадейре действуют льготные ставки налога на прибыль (3% — на 2009 год, 4% — с 2010 по 2012 год, 5% — с 2013) для предприятий, создающих рабочие месте. Так, достаточно взять на работу двух человек и тогда c прибыли до EUR2 млн уплачивается льготная ставка.

Лавры Кипра не дают покоя Молдове, которая с 2008 года перешла на нулевую ставку подоходного налога для компаний. Кроме того, подоходным налогом в стране не облагаются суммы прироста капитала, полученного в результате операций по отчуждению акций между нерезидентами. Страна заключила 36 конвенций об избежании двойного налогообложения.

Уроки борьбы

Выбор у компаний есть. Это справедливо и в отношении классических офшоров. Предположим, американцам все же удастся вынудить Британские Виргинские острова изменить свое налоговое законодательство. В таком случае компании, квартирующие там, переедут в Панаму, Белиз, на Сейшелы или в другие укромные юрисдикции. Ряды классических офшоров поредеют лишь в том случае, если уровень налогообложения в них повысится до среднемирового. Но правительства таких государств будут держаться своей налоговой политики, поскольку плата за регистрацию и поддержание резидентных структур обеспечивает им, по оценкам местных чиновников, от 30% до 80% поступлений в бюджет.

Ужесточение национального законодательства в отношении налоговых гаваней не гарантирует нужного государству результата. Как показывает практика, если налог на прибыль в стране превышает 16%, оптимизация налогообложения с участием офшорных компаний экономически оправдана. Об этом свидетельствует опыт России, где ужесточение норм работы с офшорами привело лишь к созданию более длинных и сложных схем. Правда, позволить себе содержать длинные офшорнные цепочки могут только относительно крупные бизнес-группы. Если в безналоговых юрисдикциях сопровождение одной компании обходится в $2–4 тыс. в год, то в Австрии, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Франции — как минимум в пять раз дороже.

Пока же с налоговыми гаванями эффективнее всего справляется кризис, а не законодательные органы и правительства разных стран. На фоне общего спада содержание больших структур становится все менее и менее выгодным. Компании сворачиваются и мелеют, а значит — сокращаются и операции с участием офшоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!