Подробнее Запомнить город


У семи нянек...

Виктору Ющенко предстоит найти замену главе своего Секретариата Виктору Балоге. Сегодня он подпишет указ о его увольнении. По информации «і», наиболее вероятный кандидат на должность главы Секретариата — Вера Ульянченко.

На этой неделе парламент должен определить новую дату выборов главы государства. Члены Центризбиркома возмущены тем, что Конституционный суд (КС), упразднив предыдущую дату выборов (25 октября с. г.), не пояснил, каким образом ее вычислить. Замглавы ЦИК Андрей Магера напомнил, что избирательный процесс должен начаться за 120 дней до даты президентских выборов, а из-за нечеткого решения КС политические силы предлагают разные варианты этой даты, что усложняет работу ЦИК.

Тем временем первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш подсчитал, что очередные выборы президента должны состояться 31 января 2010 г. Но замглавы Секретариата Игорь Пукшин продолжает настаивать на 17 января 2010 г. От чиновников не отстают и народные депутаты — в Раде зарегистрированы уже два проекта постановления по дате выборов. Парламентарий от НУНС Геннадий Москаль предлагает провести их 22 ноября с. г., а бютовец Андрей Шевченко хочет отправить страну на избирательные участки 27 декабря. По информации «і», эти проекты постановлений — личная инициатива депутатов. Эти документы будут отозваны, после чего в Раду внесут новый проект постановления с согласованной датой.

Народный депутат от БЮТ Сергей Сас сказал «і», что на сегодняшнем заседании фракции БЮТ определится с датой. «По моей информации, Виктор Янукович тоже склоняется к варианту, предложенному Виктором Ющенко (17 января 2010 г.). Не принципиально, когда именно будут выборы, парламент обязан назначить дату. Как только вопрос попадет в повестку дня, он и будет проголосован»,— говорит депутат.

Несколько собеседников из окружения Юлии Тимошенко сообщили «і», что премьер тоже согласна на проведение выборов 17 января 2010 г. По неофициальной информации, за это выступает и спикер Рады Владимир Литвин. То есть если президентские выборы будут назначены на это число, ЦИК начнет избирательный процесс 20 сентября с. г. «Нет смысла настаивать на более ранней дате. Очень мало времени на формирование штабов и техническую работу, да и кульминация избирательной кампании в летний период не оправдана»,— говорит один из соратников премьера.

Впрочем, не только в БЮТ думают о технической стороне избирательного процесса. Масштабные партийные перемены задумал и Виктор Ющенко. По неофициальной информации, сегодня должен появиться указ об увольнении главы его Секретариата Виктора Балоги, который в течение трех последних лет был кризис-менеджером главы государства. Виктор Балога сам написал заявление об увольнении, которое, по словам чиновников Секретариата, пятое по счету. Пока окончательное решение о его преемнике не принято, исполнять обязанности руководителя будет первый замглавы Секретариата Александр Шлапак. В качестве потенциальных руководителей Секретариата президента называют главу Госуправления делами Игоря Тарасюка, замглавы Секретариата Романа Безсмертного и губернатора Киевской области Веру Ульянченко.

В пользу назначения госпожи Ульянченко говорит ее избрание главой политсовета НСНУ в прошлую субботу. Несколько источников «і» в различных политических структурах подтвердили, что назначение Веры Ульянченко, которую называют в кулуарах «няней Виктора Ющенко»,— вопрос уже решенный. Впрочем, по данным «і», ее роль на посту главы Секретариата будет сведена к поиску спонсоров для «Нашей Украины» — в силу тесных отношений пока еще губернатора Киевщины почти со всеми ведущими финансовыми фигурами страны.

Народный депутат от НУНС Оксана Билозир (группа «Единый Центр» Виктора Балоги) прогнозирует, что президентские выборы произойдут 17 января 2010 г. «В каком русле будет проводить избирательную кампанию команда Виктора Ющенко, говорить нельзя, официально она еще не началась, и еще нет кандидатов в президенты»,— сказала «і» депутат. Госпожа Билозир затруднилась прокомментировать поданное Виктором Балогой заявление об отставке. Она не знает, продолжит ли господин Балога сотрудничество с президентом, но на другой должности: «Виктор Иванович по-прежнему — часть президентской команды». Не исключено, что сегодня Виктор Балога даст пресс-конференцию, на которой объяснит причины, заставившие его уволиться.

По одной из версий, глава Секретариата решил снизить политический накал вокруг себя и предохраниться от компромата, который традиционно появляется во время избирательных кампаний. Не исключено, что он получит должность советника президента и станет теневым руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко. Похоже, глава государства хорошо помнит фразу Авраама Линкольна: «Коней на переправе не меняют». Тем более что региональная структура штабов «Единого Центра» сегодня находится в куда лучшем состоянии, чем у «Нашей Украины».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!