Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк поменял администратора на ликвидатора

19.05.09 , Дело
размер текста:

 После четырех месяцев работы Укрпромбанка в режиме временного администрирования в финучреждении произошла смена власти. На должность временного администратора вместо Александра Майданюка назначен «главный ликвидатор» банков Украины Константин Раевский, являющийся начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков.

Официальная версия рокировки в банке — уход Александра Майданюка из Укрпромбанка по собственному желанию. «Он сам написал заявление в связи с личными обстоятельствами», — сообщил «ДЕЛУ» директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасечник. Впрочем, сам Майданюк из банка уходить не спешит. «Я остаюсь в Укрпромбанке. Константин Раевский предложил мне работать совместно с ним», — рассказал Александр Майданюк.

Должность на 5 миллиардов

Источник в Укрпромбанке сообщил «ДЕЛУ», что основной причиной смены руководства банка является сеть автозаправок ANP, которая находится в залоге у финучреждения. А лоббистом ухода Майданюка с должности временного администратора выступила группа «Приват».

Напомним, группа «Приват» вела сделку по покупке заправок ANP у бывших владельцев Укрпромбанка («ДЕЛО» №43 от 20.03.09 г.), однако завершению сделки помешало введение в банк временной администрации. После этого «Приват» подал судебный иск на Укрпромбанк с требованием вывести заправки из-под залога. Однако по истечении трех месяцев суд так и не вынес никакого решения. Согласно данным Александра Майданюка, сумма кредита под залог заправок составляет около 5 миллиардов гривен и львиная часть этого займа не была возвращена банку.

«В прошлую среду делегация «Привата» посетила Укрпромбанк и объявила, что новым временным администратором будет назначен человек из ПриватБанка», — говорит источник в «Укрпроме».

Однако «Привату» не удалось поставить во главе банка своего человека, так как конфликт вокруг заправок привлек внимание высшего руководства НБУ. Источник в Минфине сообщил «ДЕЛУ», что Раевского отправил руководить Укр-промбанком лично глава НБУ Владимир Стельмах и именно из-за спора с заправками ANP. «Сам Стельмах дал указания послать в Укрпромбанк Раевского, чтобы не дать «Привату» отсудить себе заправки», — говорит чиновник.

Ликвидировать нельзя оздоровить

Участники рынка считают, что Раевский назначен в банк не для того, чтобы начать его ликвидацию. «Если банк не выполнит всех требований, которые ставятся для рекапитализации, будет рассматриваться вопрос ликвидации, но у банка большое количество вкладчиков, поэтому вряд ли его будут ликвидировать», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!