Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк поменял администратора на ликвидатора

19.05.09 , Дело
размер текста:

 После четырех месяцев работы Укрпромбанка в режиме временного администрирования в финучреждении произошла смена власти. На должность временного администратора вместо Александра Майданюка назначен «главный ликвидатор» банков Украины Константин Раевский, являющийся начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков.

Официальная версия рокировки в банке — уход Александра Майданюка из Укрпромбанка по собственному желанию. «Он сам написал заявление в связи с личными обстоятельствами», — сообщил «ДЕЛУ» директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасечник. Впрочем, сам Майданюк из банка уходить не спешит. «Я остаюсь в Укрпромбанке. Константин Раевский предложил мне работать совместно с ним», — рассказал Александр Майданюк.

Должность на 5 миллиардов

Источник в Укрпромбанке сообщил «ДЕЛУ», что основной причиной смены руководства банка является сеть автозаправок ANP, которая находится в залоге у финучреждения. А лоббистом ухода Майданюка с должности временного администратора выступила группа «Приват».

Напомним, группа «Приват» вела сделку по покупке заправок ANP у бывших владельцев Укрпромбанка («ДЕЛО» №43 от 20.03.09 г.), однако завершению сделки помешало введение в банк временной администрации. После этого «Приват» подал судебный иск на Укрпромбанк с требованием вывести заправки из-под залога. Однако по истечении трех месяцев суд так и не вынес никакого решения. Согласно данным Александра Майданюка, сумма кредита под залог заправок составляет около 5 миллиардов гривен и львиная часть этого займа не была возвращена банку.

«В прошлую среду делегация «Привата» посетила Укрпромбанк и объявила, что новым временным администратором будет назначен человек из ПриватБанка», — говорит источник в «Укрпроме».

Однако «Привату» не удалось поставить во главе банка своего человека, так как конфликт вокруг заправок привлек внимание высшего руководства НБУ. Источник в Минфине сообщил «ДЕЛУ», что Раевского отправил руководить Укр-промбанком лично глава НБУ Владимир Стельмах и именно из-за спора с заправками ANP. «Сам Стельмах дал указания послать в Укрпромбанк Раевского, чтобы не дать «Привату» отсудить себе заправки», — говорит чиновник.

Ликвидировать нельзя оздоровить

Участники рынка считают, что Раевский назначен в банк не для того, чтобы начать его ликвидацию. «Если банк не выполнит всех требований, которые ставятся для рекапитализации, будет рассматриваться вопрос ликвидации, но у банка большое количество вкладчиков, поэтому вряд ли его будут ликвидировать», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!