Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк поменял администратора на ликвидатора

19.05.09 , Дело
размер текста:

 После четырех месяцев работы Укрпромбанка в режиме временного администрирования в финучреждении произошла смена власти. На должность временного администратора вместо Александра Майданюка назначен «главный ликвидатор» банков Украины Константин Раевский, являющийся начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков.

Официальная версия рокировки в банке — уход Александра Майданюка из Укрпромбанка по собственному желанию. «Он сам написал заявление в связи с личными обстоятельствами», — сообщил «ДЕЛУ» директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасечник. Впрочем, сам Майданюк из банка уходить не спешит. «Я остаюсь в Укрпромбанке. Константин Раевский предложил мне работать совместно с ним», — рассказал Александр Майданюк.

Должность на 5 миллиардов

Источник в Укрпромбанке сообщил «ДЕЛУ», что основной причиной смены руководства банка является сеть автозаправок ANP, которая находится в залоге у финучреждения. А лоббистом ухода Майданюка с должности временного администратора выступила группа «Приват».

Напомним, группа «Приват» вела сделку по покупке заправок ANP у бывших владельцев Укрпромбанка («ДЕЛО» №43 от 20.03.09 г.), однако завершению сделки помешало введение в банк временной администрации. После этого «Приват» подал судебный иск на Укрпромбанк с требованием вывести заправки из-под залога. Однако по истечении трех месяцев суд так и не вынес никакого решения. Согласно данным Александра Майданюка, сумма кредита под залог заправок составляет около 5 миллиардов гривен и львиная часть этого займа не была возвращена банку.

«В прошлую среду делегация «Привата» посетила Укрпромбанк и объявила, что новым временным администратором будет назначен человек из ПриватБанка», — говорит источник в «Укрпроме».

Однако «Привату» не удалось поставить во главе банка своего человека, так как конфликт вокруг заправок привлек внимание высшего руководства НБУ. Источник в Минфине сообщил «ДЕЛУ», что Раевского отправил руководить Укр-промбанком лично глава НБУ Владимир Стельмах и именно из-за спора с заправками ANP. «Сам Стельмах дал указания послать в Укрпромбанк Раевского, чтобы не дать «Привату» отсудить себе заправки», — говорит чиновник.

Ликвидировать нельзя оздоровить

Участники рынка считают, что Раевский назначен в банк не для того, чтобы начать его ликвидацию. «Если банк не выполнит всех требований, которые ставятся для рекапитализации, будет рассматриваться вопрос ликвидации, но у банка большое количество вкладчиков, поэтому вряд ли его будут ликвидировать», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!