Подробнее Запомнить город


Падение продолжает рост

размер текста:

Начало II квартала не оправдало надежд банкиров на стабилизацию ситуации в кредитной сфере. В апреле банки перечислили в резервы 5,47 млрд грн, увеличив общий убыток системы еще на 2 млрд грн – до 9,2 млрд грн. Банкиры говорят, что ситуация с погашением кредитов проблемными заемщиками не улучшается, и поэтому банки для уменьшения своих убытков продолжат снижение ставок по депозитам.

В апреле банки по-прежнему наращивали резервы, увеличив их на треть, или 5,47 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Сумма дополнительно сформированных банками резервов оказалась почти идентичной среднемесячным отчислениям в I квартале – 5,98 млрд грн, что не оправдало надежд банкиров на снижение убытков во II квартале (см. Ъ от 24 апреля). По итогам января-апреля банковские отчисления в резервы достигли 22,79 млрд грн, а чистый убыток – 9,23 млрд грн. В связи с активным формированием резервов такие расходы (38,66% всех трат) уже практически сравнялись с крупнейшей категорией издержек банков – процентными затратами – 39,68%.

В апреле снизились темпы роста доходов банков – с 68,1% в I квартале до 60,5% по итогам января-апреля – 49,7 млрд грн. При этом темпы роста расходов замедлились всего со 120% до 110% (достигли 58,9 млрд грн). Несмотря на сохранение убыточности банковской системы, расходы по налогу на прибыль на 1 мая составили 402,3 млн грн, что на 190 млн грн больше, чем в I квартале. Таким образом, прибыльные банки в апреле заработали почти столько же, сколько в I квартале.

Банкиры подтверждают сохранение высоких темпов роста проблемной задолженности, под которую они вынуждены формировать большие резервы. "Клиенты очень неустойчиво себя чувствуют и не могут выполнять обязательства по своевременным платежам,– говорит председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Май – это момент истины: станет видно, как себя чувствуют заемщики. Но только в августе будет понятно, как банки смогут управлять своими кредитными портфелями. Залоги могут уменьшить резервы, но это будет происходить медленно".

В ближайшие месяцы ожидается рост задолженности. "Проблемные кредиты не уменьшаются, просто в корпоративном и розничном секторах разные тенденции. У одних банков ситуация с физическими лицами улучшается, у других – нет, хотя Нацбанк сделал многое для того, чтобы население могло погашать займы. Все зависит от того, как банки отработали. У корпоративных клиентов все зависит от отрасли и объемов,– отмечает заместитель председателя правления ПУМБ Александра Воропаева.– II квартал будет сложнее, чем I. Даже в хорошие времена год выравнивается за счет III квартала".

По словам председателя правления УкрСиббанка Сергея Наумова, банки формируют резервы в счет будущих потерь. "Если ситуация не стабилизируется, они превратятся в реальные потери. Но если кредиты реструктуризировать, резервы уменьшаться",– объяснил он. Чтобы не допустить дальнейшего роста убытков, банкам придется искать возможности увеличения доходов и сокращения расходов. "Для уменьшения расходов из-за больших отчислений в резервы банки применят комплексные меры. Самое главное – работа с просроченной задолженностью,– уверен эксперт.– Банки постараются уменьшить затраты на фондирование и будут привлекать депозиты под меньшие проценты. Повышать ставки по кредитам сейчас нет смысла, так как люди вообще перестанут платить". Снижать ставки по депозитам банки уже начали. По данным НБУ, к 1 мая средняя ставка по срочным гривневым вкладам упала на 5,2 процентных пункта, до 14,5%, с пика, зафиксированного 1 марта,– 19,7%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.03.19, ubr.ua
Власти снова заговорили об изношенности теплосетей, и о финансировании нового оборудования.
25.03.19, Сегодня
Россия не сможет запустить Северный поток – 2 до конца года, считают эксперты.
25.03.19, 112
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят народного героя, который частенько фигурировал в программе Международная панорама, - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего красный террор, стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны.
25.03.19, 112
Вакханалия на рынке ОВГЗ, где тарятся за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% в валюте, многомерна и захватывающа.
Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт Mastercard, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам.
В тройке лидеров президентских рейтингов за неделю до выборов пока без сенсаций.
25.03.19, Сегодня
Ветеранам и инвалидам боев, инвалидам армии и чернобыльцам оформят выплаты наличкой.
Сколько бы новых аэропортов ни строилось в Европе и в нашей стране, им не справиться с растущим спросом на авиаперевозки.
23.03.19
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
22.03.19
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!