Подробнее Запомнить город


Падение продолжает рост

размер текста:

Начало II квартала не оправдало надежд банкиров на стабилизацию ситуации в кредитной сфере. В апреле банки перечислили в резервы 5,47 млрд грн, увеличив общий убыток системы еще на 2 млрд грн – до 9,2 млрд грн. Банкиры говорят, что ситуация с погашением кредитов проблемными заемщиками не улучшается, и поэтому банки для уменьшения своих убытков продолжат снижение ставок по депозитам.

В апреле банки по-прежнему наращивали резервы, увеличив их на треть, или 5,47 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Сумма дополнительно сформированных банками резервов оказалась почти идентичной среднемесячным отчислениям в I квартале – 5,98 млрд грн, что не оправдало надежд банкиров на снижение убытков во II квартале (см. Ъ от 24 апреля). По итогам января-апреля банковские отчисления в резервы достигли 22,79 млрд грн, а чистый убыток – 9,23 млрд грн. В связи с активным формированием резервов такие расходы (38,66% всех трат) уже практически сравнялись с крупнейшей категорией издержек банков – процентными затратами – 39,68%.

В апреле снизились темпы роста доходов банков – с 68,1% в I квартале до 60,5% по итогам января-апреля – 49,7 млрд грн. При этом темпы роста расходов замедлились всего со 120% до 110% (достигли 58,9 млрд грн). Несмотря на сохранение убыточности банковской системы, расходы по налогу на прибыль на 1 мая составили 402,3 млн грн, что на 190 млн грн больше, чем в I квартале. Таким образом, прибыльные банки в апреле заработали почти столько же, сколько в I квартале.

Банкиры подтверждают сохранение высоких темпов роста проблемной задолженности, под которую они вынуждены формировать большие резервы. "Клиенты очень неустойчиво себя чувствуют и не могут выполнять обязательства по своевременным платежам,– говорит председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Май – это момент истины: станет видно, как себя чувствуют заемщики. Но только в августе будет понятно, как банки смогут управлять своими кредитными портфелями. Залоги могут уменьшить резервы, но это будет происходить медленно".

В ближайшие месяцы ожидается рост задолженности. "Проблемные кредиты не уменьшаются, просто в корпоративном и розничном секторах разные тенденции. У одних банков ситуация с физическими лицами улучшается, у других – нет, хотя Нацбанк сделал многое для того, чтобы население могло погашать займы. Все зависит от того, как банки отработали. У корпоративных клиентов все зависит от отрасли и объемов,– отмечает заместитель председателя правления ПУМБ Александра Воропаева.– II квартал будет сложнее, чем I. Даже в хорошие времена год выравнивается за счет III квартала".

По словам председателя правления УкрСиббанка Сергея Наумова, банки формируют резервы в счет будущих потерь. "Если ситуация не стабилизируется, они превратятся в реальные потери. Но если кредиты реструктуризировать, резервы уменьшаться",– объяснил он. Чтобы не допустить дальнейшего роста убытков, банкам придется искать возможности увеличения доходов и сокращения расходов. "Для уменьшения расходов из-за больших отчислений в резервы банки применят комплексные меры. Самое главное – работа с просроченной задолженностью,– уверен эксперт.– Банки постараются уменьшить затраты на фондирование и будут привлекать депозиты под меньшие проценты. Повышать ставки по кредитам сейчас нет смысла, так как люди вообще перестанут платить". Снижать ставки по депозитам банки уже начали. По данным НБУ, к 1 мая средняя ставка по срочным гривневым вкладам упала на 5,2 процентных пункта, до 14,5%, с пика, зафиксированного 1 марта,– 19,7%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!