Подробнее Запомнить город


Из-за падения цен на природный газ Россия лишилась одного из рычагов влияния

18.05.09 InoPressa, The New York Times
размер текста:

Россия лишилась одного из рычагов своего влияния, утверждает The New York Times. "Причина - в падении цен на природный газ", - поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер.

По мнению издания, против России обернулась та же тактика, которая использовалась Кремлем для укрепления "Газпрома". Стремясь монополизировать поставки газа, Путин обязал "Газпром" заключить долгосрочные контракты с центральноазиатскими странами по ценам, которые намного превышают текущие мировые. Теперь, когда в условиях глобального кризиса спрос на природный газ резко снизился, "Газпром" вынужден приобретать дорогостоящий центральноазиатский газ и перепродавать его себе в убыток, а собственные скважины закрывает, пишет газета.

"Поразительное развитие событий: все ожидали прямо противоположного", - отметил Джонатан П. Стерн, директор исследований в области природного газа в Oxford Institute for Energy Studies. По оценкам Стерна, спрос на газ, поставляемый "Газпромом", в нынешнем году сократится примерно на 60 млрд кубометров - примерно на тот же объем, который компания, согласно контрактам, обязана импортировать из бывших республик СССР. Между тем узбекский газ "Газпром" в 2009 году должен покупать в среднем по 340 долларов за тысячу кубометров. Украина покупает у него газ по 230 долларов, а в Европе до конца года будет держаться цена в 280 долларов, предполагает издание.

Неблагоприятная обстановка создает для "Газпрома", который ранее стал символом мощи и нахальства путинской России, непривычные сложности, отмечает издание. Если прошлым летом, после российско-грузинской войны, Азербайджан вызвался продавать "Газпрому" весь газ, который в будущем будет добываться на подводном месторождении, то на прошлой неделе Баку наряду с Грузией, Турцией и Египтом заключил соглашение с ЕС, которое, по мнению автора, может воскресить проект Nabucco. Туркмения обвинила Россию в провоцировании взрыва, который прогремел 9 апреля на газопроводе на ее территории, сообщает издание. По данным на 1 мая поставки газа по этому трубопроводу в Россию еще не были возобновлены. Туркмения также заключила контракт на разведку в своей части шельфа Каспийского моря с немецкой компанией RWE, участвующей в консорциуме Nabucco.

"Финансовые проблемы "Газпрома" напрямую сказываются на государственной казне", - считает автор, поясняя, что эта компания является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, если в 2010 году "Газпром" не сократит свои капиталовложения против нынешних планов, ему придется где-то занимать деньги, отмечает автор.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!