Подробнее Запомнить город


Из заробитчан — в предприниматели

размер текста:

Растущий дефицит Пенсионного фонда, на который уже обратил внимание МВФ, заставляет чиновников искать дополнительные источники его наполнения. Исчерпав другие возможности, государство вспомнило о тех, кого долгие годы предпочитало не замечать. На прошлой неделе Кабмин обнародовал постановление, регламентирующее процедуру уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование украинскими заробитчанами. Это позволит им по возвращении на родину получать пенсию наравне со всеми. Впрочем, сами трудовые мигранты по большей части уже успели позаботиться о старости.

Просят помочь деньгами

На официальном сайте Кабинета Министров наконец обнародовано правительственное постановление №236 «О разъяснении особенностей применения отдельных норм Указа Президента от 3 июля 1998 г. для физических лиц, которые проводят предпринимательскую деятельность за пределами Украины в условиях мирового финансового кризиса», принятое еще в начале марта. Документ предлагает трудовым мигрантам стать частными предпринимателями — плательщиками единого налога, причем добровольно. Цели правительство преследует самые благородные — обеспечить старость украинцев, подавшихся на заработки за рубеж. В действительности же чиновники попросту ищут дополнительные источники дохода Пенсионного фонда, дефицит которого, по неофициальным данным, близится к 10 млрд грн. Учитывая, что за рубежом работают, по разным оценкам, 3–7 млн украинцев, уплата ими даже минимальных отчислений в ПФ позволит дополнительно собрать более 9 млрд грн. в год.

Для того чтобы стать частным предпринимателем, заробитчанину нужно предоставить заполненную регистрационную карточку, идентификационный код и внести регистрационный сбор в размере 34 грн. Причем личное присутствие вовсе не обязательно — документы можно переслать по почте или передать через доверенное лицо. Отдельным пунктом в постановлении указано, что государственным регистраторам запрещается требовать какие бы то ни было дополнительные бумаги. Став частным предпринимателем, трудовому мигранту придется ежемесячно уплачивать государству как минимум 500 грн., из которых 200 грн. — сумма единого налога, остальное — отчисления в Пенсионный фонд. Впрочем, это правило распространяется лишь на тех, кто зарабатывает до 500 тыс. грн. в год. Из сумм, превысивших этот порог, придется уплатить подоходный налог в размере 15%. Зато согласившимся на это предложение государство гарантирует выплату пенсий после выхода на заслуженный отдых. Для желающих в будущем получать повышенную пенсию предлагаются дополнительные платежи в Пенсионный фонд в размере 845 грн., 1690 грн. или 3530 грн. в месяц. Понравившуюся сумму заробитчанам предлагается выбрать самостоятельно, причем каким образом уплата указанных сумм повлияет на размер пенсии, в правительственном постановлении скромно умалчивается. Не комментируют этого и в самом Пенсионном фонде.

Приманка для налогоплательщика

Даже если бы государство определило прозрачные условия начисления пенсий, то и тогда трудовые мигранты не стали бы массово регистрироваться единоналожниками. «Хотя эти взносы для неплохо зарабатывающих за границей украинцев копеечные, многие предпочитают не играть с государством в азартные игры. Не так давно мы беседовали с заробитчанами в Испании и Португалии, предлагая им вносить средства в наш негосударственный ПФ. Но большинство из них отказались, утверждая, что уже сотрудничают с пенсионными фондами в стране-работодателе и доверяют им гораздо больше, чем украинским», — рассказал «ДС» президент компании «Росан Капитал» Анатолий Гурский. Кроме того, о пенсии на родине трудовые мигранты, как правило, позаботились еще до отъезда на заработки, пристроив свои трудовые книжки на различные предприятия или в учреждения.

Новости с родины о проявленной о них заботе вызвали у заробитчан обратную реакцию. Работающие в Италии украинцы даже провели митинг у стен нашего посольства, требуя оставить их в покое. «Особенно много вопросов вызывает предложение об уплате дополнительных пенсионных взносов в размере 845–3530 грн. Учитывая крайне невысокий уровень доверия украинцев к отечественной пенсионной системе, а также тот факт, что норма носит рекомендательный характер, маловероятно, что наши соотечественники будут платить эти деньги», — считает начальник международно-правового отдела компании «Аврора Консалтинг» Дмитрий Самойлов.

Впрочем, по словам старшего партнера юридической фирмы «КМ Партнеры» Александра Минина, в предложении государства стать плательщиками единого налога для заробитчан есть и позитивные стороны. На сегодняшний день Украина имеет соглашения об устранении двойного налогообложения с рядом стран (Австрия, США, Бразилия, Германия, Греция, Италия, Испания и пр.). Поэтому, уплачивая налоги на родине, наши соотечественники могут не платить их в стране-работодателе, где сумма отчислений в несколько раз больше, чем предлагается в Украине. «Так что это своего рода налоговая конкуренция: наша страна пытается перетянуть на себя часть сборов, прельщая плательщиков относительно лояльными условиями», — резюмирует г-н Минин. Дмитрий Самойлов также считает, что новый документ содержит несколько положительных моментов. В частности, постановление регламентирует порядок уплаты единого налога, предусматривает возможность упрощенного продления действия свидетельства о государственной регистрации (если человек регулярно платит налоги, документ продлевается автоматически) и освобождает предпринимателей от подачи отчетности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!