Подробнее Запомнить город


Раду завременило

размер текста:

Саму идею этого проекта преследует какой-то злой рок. Планы построить газопровод «Набукко» зародились в Брюсселе еще в 2004 году. Планировалось, что по этому газопроводу газ из Прикаспийского региона и Ближнего Востока будет доставляться в Европу через Турцию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Но сначала Брюссель никак не мог решить, нужен ему все-таки этот проект или не нужен. Затем долго и упорно пытался «затянуть» в этот проект Турцию. Анкара упиралась, в ответ на свое участие в этом проекте требуя позитивного решения относительно своего членства в ЕС. Теперь же, после очередной газовой войны между Россией и Украиной, стараниями руководства Чехии - страны, председательствующей сегодня в Евросоюзе, практически все «но» удалось устранить. На прошедший в начале мая в Праге саммит по вопросам развития «Южного коридора» (коридора поставок энергоресурсов из Каспия в ЕС, частью которого является проект «Набукко») к обсуждению будущего этого газопровода Брюссель пригласил всех планируемых поставщиков энергоресурсов и страны-транзитеры.

В результате встречи была подписана декларация о строительстве «Набукко», подпись под которой поставили Азербайджан, Грузия и Египет. Даже строптивая Анкара согласилась уже в ближайшее время завершить переговоры о своем участии в строительстве газопровода. Казалось бы - наконец-то победа. Но как только была решена эта проблема, перед организаторами конференции возникла еще одна - подписать документ отказались все среднеазиатские страны - Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. А между тем именно они, согласно планам, должны были стать основными «газовыми спонсорами» «Набукко».

Что теперь? Какие шансы на выживание у проекта?

Неопределившиеся

Отказ Туркменистана поставить свою подпись - не сиюминутный каприз, а диагноз. У Туркмении есть слишком много причин, чтобы не участвовать в этом проекте. Пока это невыгодно. Ни экономически, ни политически. Участие страны в проекте может серьезно подпортить отношения с Москвой. Кроме того, сегодня у Туркмении есть договоренности о выкупе практически всего добываемого там газа по цене, рассчитанной из европейской формулы. При этом договор о поставках газа в Россию эта страна заключила до 2028 года. Наконец, на данный момент низкие цены на газ, экономическая нестабильность, недоступность заемных и сложность с наличными ресурсами делают строительство газопровода экономически невыгодным. Поэтому участие в подобных пражскому мероприятиях Туркменистану интересно главным образом с точки зрения игры на нервах. Прежде всего - московских. Так эта среднеазиатская страна пытается выторговать у своих нынешних и потенциальных партнеров как можно более высокую цену на газ.

Что касается возможности участия в проекте Казахстана, так тот и вовсе, отказавшись ставить подпись под декларацией о проекте «Набукко», через неделю принял закон о строительстве нового газопровода в Россию.

Другими словами, шансы участия среднеазиатских государств в наполнении газопровода «Набукко» стремятся к нулю. И это уже дало поводы прессе - особенно российской - говорить о том, что представители ЕС в Праге поспешили с оптимистичными прогнозами относительно реализации этого проекта. Между тем у «Набукко» все же есть шанс.

Темная газовая лошадка

Изюминка в том, что туркменский газ для Европы станет критичным только после 2018 года. До этого времени наполнять его можно будет за счет запасов других государств. Прежде всего - Азербайджана. И президент этой страны свою подпись под декларацией поставил. А к 2018 году в политической ситуации на континенте многое может измениться, и, возможно, свое согласие на участие в проекте дадут новые игроки.

Уже в Праге, кроме Азербайджана, газопровод получил в качестве дополнительного энергоресурсного «донора» Египет, и может получить еще одного. Им - сдержите возгласы удивления! - может оказаться Иран. По крайней мере, подобную идею высказал не кто иной, как спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар. Правда, нынешний градус напряженности, существующий между Тегераном и Западом, вряд ли дает повод говорить о том, что Иран с радостью поучаствует в реализации планов ЕС по диверсификации поставщиков энергоресурсов. Но у ЕС есть обходной путь для решения этой проблемы - возможность поставлять иранский газ транзитом через Азербайджан. «Еще в середине 1970-х годов, во времена дружбы между СССР и шахским Ираном, между Ираном и Азербайджаном был построен газопровод, по которому, как предполагалось, иранский газ по схемам замещения будет поставляться в Европу, - говорит Михаил Гончар, директор энергетических программ центра НОМОС. - Правда, на полную мощность этот газопровод никогда не эксплуатировался, но находится в работоспособном состоянии, и при минимальных капитальных вложениях может поставлять в год до 10 млрд. куб. метров газа».

Таким образом, если Брюссель сможет запустить такую систему поставок, в выигрыше останутся все. Иран сможет продавать газ в Европу, усилив тем самым степень лояльности Брюсселя к себе, а ЕС сможет получать иранский газ, не делая перед Тегераном дипломатических «па». А российская монополия на поставку газа в Европу окажется под вопросом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!