Подробнее Запомнить город


Раду завременило

Завтра парламент может создать сразу пять временных следственных комиссий (ВСК). Такое предложение содержится в проекте повестки дня на вторник, 19 мая, размещенном на сайте ВР.

Народным депутатам предлагается создать ВСК относительно обстоятельств инцидента с участием главы МВД Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне и комиссию по расследованию нарушений Конституции и законов во время проведения выборов в Тернопольский облсовет. Также парламентарии рассмотрят проекты постановления о создании ВСК для проверки законности реконструкции НСК «Олимпийский», обстоятельств смерти бывшего собственника телеканала «Интер» Игоря Плужникова и законности уголовного преследования парламентария Бориса Колесникова (ПР) в 2005 г.

Напомним, что следственные комиссии ВР до сих пор не имеют права доступа к фактам, составляющим тайну следствия. Сегодня правоохранительные органы отказываются сотрудничать с парламентскими следственными и специальными комиссиями, ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которыми предусмотрен запрет для следователя или прокурора разглашать тайну следствия или предоставлять необходимые комиссиям документы для собственного расследования. Законопроект парламентариев от ПР и БЮТ (№4367), который способен разрешить эту проблему, пока не рассматривался в сессионном зале ВР. Парламентарии предлагают более ясно очертить круг лиц, обязанных предоставлять информацию комиссиям: «Эти нормы стоит распространить на прокуроров, следователей, должностных лиц органов дознания, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД) и разведывательную деятельность, а также судебные органы».

Замглавы регламентного комитета Валерий Камчатный (БЮТ) не видит препятствий для того, чтобы создать упомянутые ВСК до рассмотрения изменений в законе о комиссиях. «Действительно, сегодня создано очень много комиссий, но результативность их работы оставляет желать лучшего. Но нужно создавать комиссии вне зависимости от того, принят этот закон или нет, если в обществе есть запрос на то, чтобы выяснить все подробности той или иной ситуации»,— сказал он «i». Он сообщил, что законопроект №4367 уже был одобрен регламентным комитетом ВР. «Но какова дальнейшая его судьба — сложный вопрос. Даже если его примет зал, то, возможно, придется преодолевать вето президента. К тому же нужно очень тщательно его рассматривать, ведь в тексте есть такие вещи, которые лежат на грани, когда можно превратить парламент в следственно-судебный орган. Но Рада в отдельных случаях должна иметь такие полномочия»,— добавил господин Камчатный.

Верховная Рада на текущей неделе может рассмотреть вопрос о назначении даты очередных выборов президента. Пока в парламенте так и не зарегистрирован проект постановления, где предлагалось бы назначить выборы на дату, называемую большинством политических игроков,— 17 января 2010 г. Ранее представители комитета ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления не исключали, что могут провести внеочередное заседание комитета, где будут рассматривать вопрос о назначении даты.

Судьба проектов постановления о создании пяти ВСК, о назначении даты очередных выборов прояснится завтра, после завершения заседания согласительного совета ВР, которое начнется в 11.00.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!