Подробнее Запомнить город


Раду завременило

Завтра парламент может создать сразу пять временных следственных комиссий (ВСК). Такое предложение содержится в проекте повестки дня на вторник, 19 мая, размещенном на сайте ВР.

Народным депутатам предлагается создать ВСК относительно обстоятельств инцидента с участием главы МВД Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне и комиссию по расследованию нарушений Конституции и законов во время проведения выборов в Тернопольский облсовет. Также парламентарии рассмотрят проекты постановления о создании ВСК для проверки законности реконструкции НСК «Олимпийский», обстоятельств смерти бывшего собственника телеканала «Интер» Игоря Плужникова и законности уголовного преследования парламентария Бориса Колесникова (ПР) в 2005 г.

Напомним, что следственные комиссии ВР до сих пор не имеют права доступа к фактам, составляющим тайну следствия. Сегодня правоохранительные органы отказываются сотрудничать с парламентскими следственными и специальными комиссиями, ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которыми предусмотрен запрет для следователя или прокурора разглашать тайну следствия или предоставлять необходимые комиссиям документы для собственного расследования. Законопроект парламентариев от ПР и БЮТ (№4367), который способен разрешить эту проблему, пока не рассматривался в сессионном зале ВР. Парламентарии предлагают более ясно очертить круг лиц, обязанных предоставлять информацию комиссиям: «Эти нормы стоит распространить на прокуроров, следователей, должностных лиц органов дознания, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД) и разведывательную деятельность, а также судебные органы».

Замглавы регламентного комитета Валерий Камчатный (БЮТ) не видит препятствий для того, чтобы создать упомянутые ВСК до рассмотрения изменений в законе о комиссиях. «Действительно, сегодня создано очень много комиссий, но результативность их работы оставляет желать лучшего. Но нужно создавать комиссии вне зависимости от того, принят этот закон или нет, если в обществе есть запрос на то, чтобы выяснить все подробности той или иной ситуации»,— сказал он «i». Он сообщил, что законопроект №4367 уже был одобрен регламентным комитетом ВР. «Но какова дальнейшая его судьба — сложный вопрос. Даже если его примет зал, то, возможно, придется преодолевать вето президента. К тому же нужно очень тщательно его рассматривать, ведь в тексте есть такие вещи, которые лежат на грани, когда можно превратить парламент в следственно-судебный орган. Но Рада в отдельных случаях должна иметь такие полномочия»,— добавил господин Камчатный.

Верховная Рада на текущей неделе может рассмотреть вопрос о назначении даты очередных выборов президента. Пока в парламенте так и не зарегистрирован проект постановления, где предлагалось бы назначить выборы на дату, называемую большинством политических игроков,— 17 января 2010 г. Ранее представители комитета ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления не исключали, что могут провести внеочередное заседание комитета, где будут рассматривать вопрос о назначении даты.

Судьба проектов постановления о создании пяти ВСК, о назначении даты очередных выборов прояснится завтра, после завершения заседания согласительного совета ВР, которое начнется в 11.00.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!